РЕЛИКТОВАЯ СТЕПНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ИЛЬМЕНСКИХ ГОР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ: ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И МОНИТОРИНГА

 

Существование весьма своеобразных островков степной растительности в южной части Ильменских гор впервые отметила Л.Н. Тюлина (1929), обратившая внимание на связь наиболее выраженных и богатых по флористическому составу степных сообществ с выходами серпентинитов. Позднее некоторые данные о степной растительности этой территории, в пределах Ильменского гос. заповедника, были приведены Г.И. Дервиз (1940), а о флоре – Е.В. Дорогостайской (1961).
Степные и остепненные растительные сообщества, а также другие места произрастания степных растений, распространены в Ильменских горах фрагментарно, они вкраплены отдельными островками на фоне лесной растительности (преимущественно сосновых лесов). Согласно нашим данным, разнообразие растительных сообществ, содержащих в своем составе степные виды растений, может быть сведено к следующим типам: а) остепненные растительные группировки на скалистых гребнях и обнажениях; б) каменистые степи; в) остепненные луга; г) заросли степных кустарников; д) редкостойные лиственничники с остепненным травяным покровом; е) редкостойные сосняки с остепненным травяным покровом.
Наиболее крупный и ярко выраженный остров степной и близкой к ней растительности расположен на серпентинитовых Демидовских сопках, находящихся на восточных предгорьях Ильменского хребта, к западу от озера Большое Миассово. Здесь распространены различные варианты богатых по флористическому составу каменистых степей, обрамленные снизу остепненными лиственничниками и сосняками. Другой, меньший по размерам степной островок, находится южнее озера Б. Таткуль на Змеиных горках, сложенных осадочными метаморфизированными горными породами. Здесь представлены остепненные луга и заросли степных кустарников. Небольшие фрагменты степной растительности в виде остепненных растительных группировок на скалистых гребнях и обнажениях разбросаны во многих местах Ильменского хребта, сложенные миаскитами.
Среди остепненных и близких к ним растительных сообществ наибольшим флористическим богатством отличаются каменистые степи. Это наиболее древний подтип степной растительности, начало формирования которого восходит к плиоцену. Сухие каменистые склоны гор, преимущественно южной ориентации, послужили ареной видообразования, что привело к появлению ряда эндемичных растений. Такие местообитания стали также убежищами для нескольких наслоений реликтов разного возраста и происхождения.
Одна из черт своеобразия степных и остепненных растительных сообществ Ильменских гор – присутствие в их составе уральских скально-горностепных эндемиков Elytrigia reflexiaristata, Schivereckia berteroides, Minuartia helmii, Silene baschkirorum, Dianthus acicularis, Astragalus clerceanus, субэндемика Serratula gmelinii, а также высокогорного и скально-горностепного эндемика с более широким экологическим диапазоном Scorzonera ruprechtiana. Кроме того, в состав степных и близких к ним растительных сообществ входят реликты горноазиатского происхождения Orostachys spinosa, Patrinia sibirica, Alyssum biovilatum и Potentilla sericea, реликт термического максимума второй половины среднего голоцена Aster alpinus.
Граница между степными и лесными растительными сообществами неоднократно подвергалась флуктуациям. В период термического максимума голоцена степная растительность была существенным элементом ландшафта Ильменских гор. Степи занимали довольно большую площадь на вершинах скалистых гребней, сухих южных и юго-западных склонах сопок и холмов. Однако позднее значительная часть степей была оттеснена лесами. Пионерами заселения горных степей явилась лиственница сибирская, за ней следовала сосна. Существующие в настоящее время редкостойные лиственничные и сосновые леса с остепненным травяным покровом отражают новейшие стадии процесса наступления леса на степь. Этот процесс еще не завершился, так как в редкостойных лесах с остепненным травяным покровом, в зарослях степных кустарников и на остепненных лугах присутствует подрост лиственницы, сосны и березы, что создает угрозу исчезновения ряда редких видов степных растений, входящих в состав этих растительных сообществ. Лишь каменистые степи остаются основными резерватами генофонда и разнообразия степной флоры в этом регионе, так как занимаемые ими местообитания непригодны для произрастания древесных растений.
Все разнообразие уникальных степных и остепненных растительных сообществ Ильменских гор, вместе с генофондом содержащейся в их составе аборигенной флоры, заслуживают тщательной охраны. Наблюдающаяся в последнее время активизация лесной растительности, связанная с новейшими глобальными изменениями климата, может повлечь за собой исчезновение ряда редких видов растений, в том числе степных и скально-горностепных эндемиков и реликтов. Поэтому, наряду с пассивными методами охраны (исключение из хозяйственного пользования, ограничение доступа людей, предотвращение пожаров), желательно применение активных методов, заключающихся, прежде всего, в удалении подроста древесных растений, внедряющихся в степные и остепненные растительные сообщества. Кроме того, необходима организация мониторинга степной растительности и популяций отдельных слагающих ее видов растений. Работы в этом направлении проводятся коллективами сотрудников ИЭРиЖ УрО РАН и Ильменского гос. заповедника.