СТЕПИ И ПЕСЧАНЫЕ МАССИВЫ ЧИКОЙ-СЕЛЕНГИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ (ЗАБАЙКАЛЬЕ)

Бассейн р. Селенги в Западном Забайкалье характеризуется широким распространением степных ландшафтов, наиболее ярко проявляющихся в его средней части. Чикой-Селенгинское междуречье в плане представляющее собой трапецию, нижнее основание которой открывается на юг в пределы соседней Монголии, явилось объектом исследования польско-российской экспедиции 1999 г. с целью изучения ландшафтов территории и современных ландшафтообразующих процессов. Общая площадь междуречья к северу от государственной границы составляет 3130 км2.
В геоморфологическом отношении рассматриваемый район представляет собой расчлененную территорию, характеризующуюся чередованием низкогорных выположенных хребтов и разделяющих их котловин, имеющих северо-восточное и близкое к субмеридиональному простирание. Абсолютная высота днищ котловин колеблется в пределах 600-690 м, при этом относительная высота бортов составляет 400-600 м. Общая площадь котловин составляет примерно 1/3 от площади междуречья.
Это один из самых южных в пределах Бурятии степных массивов, имеющих связь с центрально-азиатскими степями Монголии и являющихся их продолжением. С последними забайкальские степи обнаруживают сходства как во флористическом составе, так и в строении фитоценозов. Исследователи природы Забайкалья относили ландшафты этой территории к горной лесостепи. Здесь прослеживается своеобразный и динамичный контакт леса и степи, причем на протяжении становления современных ландшафтов контактная полоса сильно изменяла свое положение то в сторону широкого развития лесов, то в сторону обширного остепнения. Согласно палеогеографическим реконструкциям, развитие горных котловин способствовало расширению ареала степей, получивших благоприятную обстановку в период бореального термического максимума голоцена.
Существование настоящих степей и сухих степей здесь связано с местными условиями - это преимущественно островные степи, распространенные на днищах и прилегающих склонах горных котловин. Развитие степей обусловлено положением территории в континентальном секторе и в теневой экспозиции по отношению к западному переносу воздушных масс, распространением горных котловин - своеобразных морфосистем, характеризующихся большой амплитудой климатических показателей, наличием мощных толщ плейстоценовых песчаных отложений, усиливающих общую аридность климата. Кроме того, ксеротизация в природе котловин усиливается легким механическим составом почв территории и эоловыми процессами, создавшими развеваемые песчаные массивы в местах интенсивной антропогенной деятельности.
Своеобразная котловинная высотная поясность проявляется в том, что степь продвигается на север, а аналог широтной лесостепной зоны располагается в нижней части склонов. Степи поднимаются вверх по склонам юго-восточной, южной и юго-западной экспозиций, а леса снижаются на менее инсолируемых склонах средне- и низкогорий, ориентированные на север и северо-запад. Во внутреннем поле котловин степи занимают повышенные генетические поверхности - наклонные аккумулятивные равнины конусов выноса и подножий хребтов, делювиальные и делювиально-пролювиальные подгорные шлейфы, увалистые и аккумулятивные равнины, сложенные песчаными и валунно-галечными отложениями. На плоских аккумулятивных равнинах днищ и речных долин развиты гидроморфные ландшафты, нередко с признаками засоления.
Здесь распространены житняковые и ковыльно-житняковые (Agropyrum cristatum, Stipa Krylovii) степи в сочетании с тонконоговыми (Koeleria cristata) и крупноразнотравными (Serratula centaroides, Scabiosa comosa и др.), а также караганово (Caragana microfilla, C. pygmea) – волоснецово-житняковые (Agropyrum Michnoi, Leymus secalinus) степи в сочетании с тимьяновыми (Thymus serpyllum) и типчаковыми (Festuca lenensis) сообществами, а также участками подвижных песков и ильмовых (Ulmus pumila) рощ. Под степными сообществами территории сформировались легкосуглинистые и песчаные каштановые мучнисто-карбонатные почвы и черноземы мучнисто-карбонатные, на склонах встречаются щебнистые каштановые почвы. Песчаные отложения являются одним из определяющих ландшафтообразующих факторов территории. На развеваемых песках формируются каштановые эологенные почвы. Песчаные массивы вносят разнообразие в ландшафты, изменяя их облик и внешне перенося в пустыни (за счет барханов и барханных цепей).