СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФАУНЫ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА

 

А.В. Русаков, Г.В. Ни

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

 

Благодаря своему широтному расположению Оренбургская область включает почти весь пояс степей Южного Урала, от разнотравно-типчаково-ковыльных на севере до полынно-типчаковых на юге.

До настоящего времяни комплекс жесткокрылых данного региона является недостаточно исследованным. Систематические исследования проводились в окрестностях Оренбурга, Бузулукском бору, по среднему течению р. Урал, на востоке области в период освоения целины, отчасти в Губерлинских горах. Имеется также ряд работ XIX и начала XX века. Значительные территории на юго-западе, юге и юго-востоке области остаются малоисследованными.

В результате анализа опубликованной литературы и собственных исследований (с 1989г.) нами установлено обитание на данной территории более 1300 видов жесткокрылых, в то время как общая фауна по нашим прогнозам включает не менее 3000 видов (включая азональные и интразональные биотопы). Процентное соотношение основных семейств выглядит следующим образом (в скобках процентное соотношение для степей в целом, рассчитанное по Медведеву (1950): Листоеды 20(9), Жужелицы 16(9), Долгоносики 13(13), Пластинчатоусые 8(5), Усачи 6(5), Божьи коровки 3,5(1,5), Карапузики 3,5(2), Нарывники 3(1,5), Щелкуны 3(3), Стафилины 2,5(12), Чернотелки 1,8(3), Мертвоеды 1,6(1,6), Малашки 1,3(1), Мягкотелки 0,9(1). Значительное расхождение данных говорит как об особенностях местной фауны (данные Кобловой Т.А.(6,7) подтверждают преобладание листоедов), так и в недостаточном исследовании отдельных групп. В настоящее время наиболее полно изучены листоеды, пластинчатоусые, божьи коровки, жужелицы, карапузики, малашки, мягкотелки, щелкуны. Практически не исследована фауна стафилинид, водолюбов, блестянок, грибовиков, точильщиков и некоторых других семейств жесткокрылых. В то же время энтомофауна описываемого региона представляет большой интерес, так как область расположена в месте стыка и взаимопроникновения европейской, сибирской и казахстанской фаун с большой долей средиземноморских и туранских видов.

Фауна западной и центральной части области (разнотравно-типчаково-ковыльные степи) имеет мало отличий от фауны европейских степей. До Губерлинских гор нами отмечались Calosoma sycophanta L., Podonta daghestanica Reitt, Necrophorus germanicus L., A. taphoxenus gigas F.W., Alosimus syriacus L., A. chalybaeus Taush, встречаются до восточных границ области.

Фауна Урало-Илекского междуречья (подзона типчаково-ковыльных степей) отличается большим присутствием казахстанских видов. В фауне левобережий рек Илек, Орь, крайнего юго-востока области (полынно-типчаковые степи с солонцово-степными и пустынно-степными комплексами) казахстанские черты проявляются еще более ярко. Здесь нами отмечались Sphenoptera cuprina Motsch., Prionus brac-hypterus Gebl., Pallasiolla absinthii Pall., Pleurocleonus sollicitus Gebl., Adosomus carelini Fahrs., Chromoderus declivis 01., Ceratodirus longimanus Fish., Chioneosomapulvereum Knoch. и другие казахстанские и туранские виды. Фауна жесткокрылых в целом здесь вообще имеет более южный характер. Так, среди чернотелок обычными становятся Pimelia subglobosa Pall., Platyope unicolor Zubk., P. leucogramma Pall., среди пластинчатоусых Polyphylla alba Pall., не отмеченные нами в более северных районах .

Антропогенное воздействие на степи Южного Урала проявилось:

во-первых, в увеличении доли синантропных видов, а также различных вредителей сельскохозяйственных растений;

во-вторых, в увеличении процента насекомых, более характерных для разнотравья, из-за меньшей нарушенности растительности балок и склонов сыртов;

в-третьих, в проникновении новых видов благодаря степному лесоразведению и в результате аридизации, которая, вероятно, в значительной мере происходит под влиянием перевыпаса на сохранившихся пастбищах;

в-четвертых, в сокращении ареалов типично-степных видов. К таким видам, которые могут служить индикаторами естественных целинных биотопов, следует отнести пока еще обычные на малонарушенных участках: Carabus bessarabicus F.W., Pachylister inaequalis 01., Chrysomela limbata L., Cryptocephalus api­calis Gebl., Hispella atra L., Lethrus apterus Laxsm.

В настоящее время нами ведется работа по составлению кадастра и базы данных жесткокрылых степной зоны Южного Урала и некоторых прилегающих территорий с целью оценки современного состояния местной фауны жесткокрылых, анализа происходящих в ней изменений и подготовки рекомендаций по ее охране.