ТИПИЧНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ЛАНДШАФТЫ КАЛМЫКИИ
Л.Н. Ташнинова
Калмыцкий институт гуманитарных и прикладных исследований, Элиста, Россия
Калмыкия - самый засушливый регион на юго-востоке европейской части России. Среднегодовая температура воздуха 10 °С, продолжительность безморозного периода 170-180 дней в году, уровень фитосинтетически активной радиации - 130 ккал/час на 1 м2. Тепловые ресурсы для обеспечения роста развития культурных растений велики, 3200-3600°. Годовое количество осадков от 180 до 350 мм, относительная влажность воздуха зимой 65-70%, летом до 40% .
Степные и полупустынные ландшафты занимают три основные морфоструктуры: Прикаспийскую низменность, Ергенинскую возвышенность, Кумо-Манычскую впадину. Каждая структура имеет свою геологическую и тектоническую историю развития, связанную в разной степени с бассейном Каспийского моря. Основные черты зонального почвенно-растительного покрова сформировались в условиях засушливого климата, засоленности почвообразующих пород и высокой минерализации грунтовых вод. Большую часть территории занимают природные кормовые угодья, являющиеся базой для развития животноводства. Основные типы пастбищных ландшафтов: Прикаспийская молодая аллювиально-морская лиманная равнина с чернополынными, белополынными и типчаково-ковыльными полупустынями на солонцах и солончаках; Черноземельская древнедельтовая песчанная равнина с белополынными, белополынно-эркековыми и прутняковыми пустынями на слаборазвитых бурых песчаных и супесчаных почвах и открытых песках; Ергенинская эрозионно-возвышенная равнина с белополынно-ковыльно-типчаковыми и белополынными степями на комплексах светло-каштановых почв с солонцами; Манычская ложбина с солянковыми и полынными степями и полупустынями на солонцёвато-солончаковатых почвах; северо-восточная периферия Ставропольской возвышенности со злаковыми и полынно-разнотравными степями на черноземах.
За последние 40-50 лет из-за нерационального природопользования резко возросла экологическая напряженность, проявляющаяся в деструкции природных экосистем, снижении биоразнообразия, прогрессирующему опустыниванию территории. Воздействие антропогенных факторов на фоне жестких природных условий, хрупкости и нестабильности экосистем этого региона привело к сокращению площадей кормовых угодий, деградации растительности, эрозии, засолению почв, увеличению площадей открытых песков. В настоящее время на территории Прикаспия находится единственная в Европе пустыня.
Для улучшения экологического состояния территории требуется осуществить комплекс программ охраны, защиты и восстановления природных экосистем. Особой охраны требуют уникальные ландшафты, резервация которых в заповедных зонах и соблюдение особого режима использования поможет остановить их деградацию. Примером таких ландшафтов служит: