ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС СТЕПНОГО РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.В. Елизаров

Лаборатория природных экосистем, Самара, Россия

 

Экологический каркас (ЭК) можно назвать попыткой комплексного проектирования режима природопользования для всего региона на основе функционального зонирования.

Лабораторией природных экосистем (Самара) создана карта-чертеж проекта экологического каркаса Самарской области масштаба 1:200000. Работа находит поддержку у властей, и лаборатория принимает шаги по юридическому оформлению ЭК и отдельных ОПТ в его составе. ЭК Самарской области состоит из трех структурных частей.

Первая - это имеющиеся сейчас в наличии природные территории (природный каркас). Вторая -участки, на которых человек должен восстановить среду, напоминающую исходную природную (реставрационный фонд). Третья - это искусственные элементы, чуждые исторически ландшафту, но нужные для поддержания экологического равновесия в условиях интенсивной хозяйственной деятельности (полезащитные лесополосы).

Природный каркас поделен на три составляющие: травянистые экосистемы, реки и леса. Они формируют сложную природную инфраструктуру территории. Остальные земли относятся к экономической инфраструктуре. Как любая система, природный каркас состоит из узлов и связей между ними, причем хакая структура образуется на разных уровнях: областном, межрайонном, на уровне административного района и хозяйства.

Узлы - достаточно обширные экосистемы, внутри которых, благодаря их размерам и высокому уровню биоразнообразия, протекают природные процессы, стабилизирующие экологическую обстановку на значительных территориях. Коммуникации соединяют узлы, перемещая потоки вещества и энергии. Поэтому эти элементы должны иметь особое юридическое положение.

Существующая система территориальной охраны хаотична и неэффективна. Очевидно резкое несоответствие между степными и лесными узлами: для охраны лесных существует довольно много мер, а в то же время степных особо охраняемых территорий очень мало, хотя степные экосистемы на большей части Самарской области являются основными - ландшафтообразующими и эталонными, и при этом они изменены гораздо сильнее других.

Для охраны узлов каркаса необходимо создание сети ООПТ разного ранга, заказники могут создаваться для узлов регионального и межрайонного уровня, памятники природы - для узлов местного уровня. Для охраны связей между узлами каркаса в конце 80-х годов были спроектированы водоохранные зоны и прибрежные полосы.

Природная инфраструктура разорвана: многие природные участки оказались в изоляции и деградируют, в то же время распашка во многих районах достигла таких масштабов, что занимающие слишком большие площади поля деградируют как сельскохозяйственные угодья.

Возникает задача воссоздания разорванных участков природной инфраструктуры.