СУКЦЕССИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПЕСЧАНЫХ СТЕПЕЙ СЕВЕРНОГO КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ БЕССИСТЕМНОГО ВЫПАСА
Кормовые ресурсы Северного Казахстана огромны. На долю пастбищ приходится 25 млн. и посевов многолетних трав 8 млн. гектаров. Изучались песчаноковыльно - типчаково-разнотравные пастбища на темно-каштановой, песчаной и супесчаной почве, которые составляют 10-12% от общей площади. Песчаные степи наиболее уязвимый объект зоогенного воздействия и, несмотря на то, что в последние годы нагрузка на пастбища уменьшилась, деградационные процессы превалируют над демутационными. Исследования проводились методом экологических шкал Л.Г. Раменского, И.А. Цаценкина (1956, 1967), которые корректировались в процессе работы для данного региона.
Песчаные почвы бедны коллоидными частицами, как органическими, так и минеральными, поэтому они бесструктурные, обладают хорошей проницаемостью при малых потерях влаги через испарение, менее засолены. Поэтому песчаные степи характеризуются более богатым набором видов (43-45), полнотой травостоя (80-85%) и урожайностью, в отличие от ковыльных степей на суглинистых и глинистых почвах. Однако при неумеренном выпасе на этих почвах развивается ветровая эрозия, в дальнейшем образуются очаги дефляции.
В изучаемом типе доминирует ковыль песчаный (Stipa joannis), субдоминант - Festuca valissiaca. Постоянными компонентами травостоя являются Koeleria cristata, K. glauca, Agropуron oleserborum, Poa bulbosa и др. Одновременно с преобладанием злаков характерно участие многочисленных представителей разнотравья при незначительном их обилии (Astragalus danicus, Medicago romanica, Oxуtropis pilloga, Artemisia Marschaliana, A. austrica, Gуpsophila paniculata, Potentilla acaulis, Achillea gerberi, Thуmus marschallianus и др. Проективное покрытие 85%, высота травостоя в пределах 10-75 см, структура травостоя четырехярусная.
Распределение по биоморфам следующее: кустарнички и полукустарнички - 4,6%, многолетние травянистые - 95,4%, из которых дерновинные злаки составляют 25,5%, корневищные (злаки, осоки, разнотравье) - 30% стержнекорневые - 30,1%, корнеотпрысковые - 8%. В эколого-фитоценотическом аспекте преобладают песчано-степные виды.
Постоянный бессистемный выпас проявляется прежде всего в изменении количественных соотношений ценопопуляций и видового состава фитоценозов. В результате чего данный тип характеризуется следующим сукцессионным рядом. Песчаноковыльно-типчаково-разнотравный (ПД-2,5-3) - Типчаково-ковыльно - разнотравная (ПД-4-4,5) - Типчаково-мят- ликово-полынно-разнотравная (ПД-5) - Полынно-мятликово-молочаевая (ПД-6) - Молочаево- софоровая (ПД-7) - Софорово-молочаевая (ПД-8-9) - Голые участки земли (ПД-10). Таким образом, на стадии слабосбитых пастбищ от вытаптывания и стравливания начинают исчезать ценные в кормовом отношении виды, остаются более устойчивые растения к этой среде. Субдоминант коренного типа Festuca valesiaca занимает главенствующую фитоценотическую роль, а субдоминантом становится Poa bulbosa (ПД-5). В дальнейшем с усилением выпаса освободившиеся экологические ниши занимают инвазионные виды - софора лисохвостовидная, молочай Сегиеров и др., которые в конечном итоге господствуют при сильном выпасе и полусбое. В результате происходит изменение фитосреды, перестройка структуры растительных сообществ в сторону упрощения и уменьшения густоты надземной массы. На смену типичным дерновинным злакам приходят многолетние корнеотпрысковые и однолетние растения с большей конкурентной способностью в данном экотопе. Продуктивность и емкость пастбищ снижается с увеличением выпаса в 10 раз.
В конечном итоге такой подход к изучению влияния выпаса на растительность степных пастбищ дает возможность дифференцировнно наметить меры по улучшению при землеустройстве степных регионов, выделить фитоценозы для охраны. На основании исследований выявлены площади песчаноковыльно-типчаково-разнотравных пастбищ, составлена картограмма по степени сбитости и определена оптимальная нагрузка скота. Так, на слабосбитых и среднесбитых пастбищах, с целью их сохранения, необходимо установить нагрузку на 1 голову КРС от 1,4 до 1,2 га на пастбищный период. В остальных вариантах необходимы мероприятия по восстановлению травостоя.