ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СТЕПЕЙ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ЕГО ОХРАНА

Огромное пространство степей Западной Сибири уже двести лет осваиваются населением. Благодаря им Алтайский край справедливо называют житницей России. Но многолетняя практика освоения степей привела к полной деградации почвенного и растительного покрова. Практически полностью распаханы предгорные, Коростелевская, Узкая, Кулундинская степи. Зональные ковыльно-разнотравные степи не сохранились или сохранились фрагментарно. Единственные сохранившиеся участки растительного покрова - это неудоби, каменистые возвышенности, озерные депрессии и межполосные пространства государственной лесной полосы. Локальная экологическая катастрофа на территории степей уже произошла, поскольку произошло снижение природно-ресурсного потенциала ниже условного уровня, считающегося допустимым (Реймерс, 1992:149), а именно снижение содержания гумуса примерно на 1% и разрушение естественного растительного покрова на 95%. Поэтому сохранение флористического разнообразия как части биологического разнообразия, степей юга Западной Сибири является первоочередной задачей для сохранения среды обитания человека.
Флористическое разнообразие степей в пределах Алтайского края проводится с 1995 года. Всего для степной зоны найдено более 900 видов растений. Это значительно больше, чем приводил П.Н. Крылов, который детально изучал степи в конце прошлого, начале нынешнего веков, больше, чем указывала Е. Вандакурова, изучавшая степи в предцелинный период, и больше, чем указано в недавно вышедшей Флоре Сибири. Детальные крупномасштабные флористические исследования показали, что количество видов за последние 100 лет едва ли уменьшилось. Достоверно не найден на территории степей один вид Rindera tetraspis, которая в середине века произрастала в песчаных степях на юге Алтайского края. Сейчас известные местонахождения распаханы, а ближайшее местонахождение находится уже на территории Казахстана, где степень распашки не столь значительна. Но с другой стороны здесь найдены растения ранее пропущенные предыдущими исследователями: Iris loschii (окр. с. Шадруха Алтайского края), известный только из Восточной Сибири. Повторены сборы Astragalus roseus, сделанные Бунге в 1841 году на юге Алтайского края. К настоящему времени практически не осталось видов для которых не сделаны повторные сборы. По сравнению с предыдущими исследованиями появляются многочисленные заносные виды. Наиболее интересным является Cyclachaena xantifolia (Nutt.) Fresen, который появился в пределах Алтайского края в 1995 году на разбитых песках в Михайловском районе, а сейчас распространился как сорное почти во всех степных районах, вытесняя аборигенные виды
Охрана флористического разнообразия степной зоны проводится в комплексных заказниках (Ондатровый, оз. Петухово, Уржумский, Склюихинский, Завьяловский, Почвенный Мамонтовский, оз. Ляпуниха, Егорьевский, оз. Тассор), в одном комплексном и 4 ботанических памятниках природы. Например, для заказника «Озеро Тассор» приводится 91 вид растений (Хрусталева, 1997), среди которых находятся редчайшие растения для степей Сибири - Prangos odontalica, Artemisia pauciflora, Scorsonera stricta, Zygophyllum pinnata и др. Для памятника природы «Степной ключ» на берегу озера Большое Яровое приводится 140 видов растений, в том числе редкие Ferula caspica, Artemisia gracilescens и др.
Наибольшее значение для сохранения флористического разнообразия имеет организация кластерного озерно-степного Кулундинского заповедника. Кулундинское озеро - одно из крупнейших соленых озер Южной Сибири. Площадь его зеркала 728 км2. По берегам озера сформировались совершенно различные комплексы растительности: здесь сохранились едва ли не единственные на юге Сибири остатки разнотравно-ковыльной степи, солонцовые комплексы с практически всеми видами галофитов юга Сибири, березовые колки, в том числе из «танцующих» берез. Флора окрестностей озера насчитывает 457 видов растений, из которых примерно 70 - редкие, 9 - эндемики. Здесь встречается 6 уникальных растительных сообществ растений, включенных в Зеленую книгу Сибири (1997). Трудность организации заповедника заключается в негативной реакции администрации районов, примыкающих к озеру, а так же фирм, заготавливающих в Кулундинском озере до 400 тонн артемии Салина, идущей исключительно на экспорт.
Оценивая сохранность флористического разнообразия степей можно прийти к парадоксальному выводу: при полном разрушении растительного покрова степей практически сохраняется таксономический состав флоры. Это вселяет оптимизм, позволяет предлагать проекты, направленные на реконструкцию отдельных участков степи и построение целостной системы ООПТ на этой территории, ориентированной на отдаленную перспективу. Основным препятствием для этого - отсутствие экономического механизма, заключающегося не столько в затратах по созданию сети, сколько в компенсации хозяйствующим субъектам на этих территориях.