ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ОРЕНБУРГСКИЙ»: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ

 

Выполнение задач, поставленных перед заповедником по сохранению в естественном состоянии природных комплексов в течение неопределённо длительного времени, зависит от многих факторов: собственная деятельность; площадь охраняемой территории; конфигурация границ; степень освоенности и социально-экономическая ситуация в регионе; политика государства по отношению к ООПТ; состояние дел в коллективе заповедника и другое. Прежде чем заповедник достигнет оптимального уровня выполнения этих задач, он проходит этапы становления, чаще всего мало зависящие от желания коллектива и руководства добиться положительных результатов. Итоги собственной деятельности зависят от создания материально-технической базы, возможностей формирования коллектива, подбора кадров необходимой квалификации, установления контактов с другими организациями. Положительная ситуация позволяет коллективу эффективно отработать практику выполнения задач с учётом местных условий и включиться в жизнь региона, повысить значимость заповедника. Однако на момент организации коллектива ещё нет, на его формирование уходят годы.
Коллектив заповедника формировался в сложных экономических условиях. Отдел охраны общей численностью 18 человек был сформирован достаточно быстро за счёт местных жителей. В этом есть как положительный момент – снимается вопрос обеспечения жильём, так и отрицательный – недостаточная квалификация кадров. Были также опасения, что со временем появится проблема нежелательных связей с местным населением, что может привести к снижению эффективности охраны. Однако этого не произошло. Состояние охраны территории удовлетворительное. Удалённость участков заповедника от населённых пунктов, способствует, с одной стороны, снижению количества нарушений особого режима, с другой, – создаёт дополнительные проблемы службе охраны. Основными нарушениями в первые годы существования заповедника были, да остаются и сейчас, незаконное нахождение, проход и проезд через охраняемые территории.
Влияние неблагоприятных экологических ситуаций на состояние охраняемых природных комплексов можно считать незначительным. Заповедник находится в относительно благополучной ситуации, так как промышленные предприятия располагаются на большой удалённости от его территории. На территории и вблизи заповедника нет автомобильных дорог общего пользования, железных дорог, газо- и нефтепроводов.
Несмотря на то, что период становления Оренбургского заповедника, да и его организация тоже, совпал с социально-экономическим кризисом в России, резкого увеличения нарушений особого режима не произошло. Однако проблемы остались. Функционирование и управление заповедником, расположенным в разных административных районах области, имеет специфические особенности. Основной проблемой является сложность взаимодействия с несколькими районными администрациями, а также трудно решаемая задача включения заповедника в социально-экономическую структуру всех административных образований.
Общеизвестно, что в долгосрочном сохранении природных комплексов площадь заповедника играет значительную роль. Малая площадь заповедника не сказалась на таких критериях ценности, как видовое и ландшафтное разнообразие. Территория заповедника – ценный резерват естественного фонда настоящих ковыльных степей, эталонной флоры и фауны. Флора заповедника насчитывает около 800 видов высших сосудистых растений, 53 вида мохообразных, 180 видов лишайников и 58 видов макромицетов. Фауна представлена 52 видами млекопитающих, 222 видами птиц, более 1600 видами беспозвоночных, 8 – рептилий и 7 - амфибий. Среди представителей флоры и фауны заповедника много видов, относящихся к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа животных и растений, обитающих на территории заповедника, 89 видов занесены в Красные книги разных рангов: птицы – 33 вида, растения – 26 видов, млекопитающие – 4 вида, насекомые – 23 вида, рептилии – 3 вида. Из глобально редких, исчезающих видов животных Европы, внесённых в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN), на территории заповедника зарегистрировано в разные фенологические сезоны 6 видов насекомых – Anax imperator Leach., Saga pedo Pall., Onconotus servillei F.-W., Stenobothrus eurasius Zub., Strongylognathus christophi Em., Strongylognathus ruzskyi Em., 17 видов птиц – Pelecanus crispus Bruch, 1882, Anser erythropus (Linnaeus, 1758), Rubifrenta ruficollis (Pallas, 1769), Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770), Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771), Aquila clanga Pallas, 1811, Aquila heliaca Savigny, 1809, Falco cherrug Gray, 1834, Falco naumanni Fleischer, 1818, Falco vespertinus Linnaeus, 1766, Crex crex (Linnaeus, 1758), Otis tarda Linnaeus, 1758, Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758), Chettusia (Vanellus gregarius) gregaria (Pallas, 1711), Gallinago media (Latham, 1787), Limosa limosa (Linnaeus, 1758), Glareola nordmanni Nordmann, 1842.
Научные исследования, являющиеся приоритетным направлением в деятельности заповедника, ведутся в основном только по программе Летописи природы заповедника (подготовлено 16 книг), что объясняется неукомплектованностью штата отдела. В научном отделе 7 сотрудников (три из них – совместители), в том числе три кандидата наук. В заповеднике не проводились исследования, направленные на улучшение организации охраны территории заповедника; экологическую оценку хозяйственных и иных мероприятий, проводимых на охраняемых территориях, с целью минимизации их отрицательного воздействия; по прогнозу состояния природных комплексов и объектов. Необходимы исследования по оптимизации эколого-просветительской инфраструктуры (экотропы и т. п.).
По многим направлениям научной работы заповедник сотрудничает с другими научными учреждениями России. На сегодняшний день действуют 12 договоров о научном сотрудничестве, из них 6 – долгосрочных. В заповеднике прошли практику более 200 студентов, успешно подготовивших и защитивших курсовые и дипломные работы. Работа в этом направлении продолжается. Подписаны и действуют четыре договора о проведении практики студентов на территории заповедника: Тверской государственный университет,  ОГУ, ОГАУ, ОГПУ.
С конца 90-х годов XX в. экологическому просвещению населения стало уделяться повышенное внимание. Вовлечение местного населения в поддержку деятельности ООПТ – реальная необходимость, что вытекает из концепции устойчивого развития общества. Очевидно, что без экологического воспитания на основе просветительской работы с населением невозможно изменить отношение общества к проблеме охраны природы, как среды своего обитания, невозможно воспитать личность, способную принимать приоритетные управленческие решения с точки зрения охраны природы. Эколого-просветительская работа ведётся заповедником с 1991 г. На формирование отдела, функционирующего с 1997 г., потребовалось 7 лет. Приоритетной группой населения для работы являются дети школьного возраста и студенты. Эффективность такой работы высокая: характер отношения местного населения к природе и заповеднику можно назвать достаточно благоприятным с природоохранной точки зрения. Эффективность проводимой работы можно существенно повысить при условии разработки и внедрения программы эколого-просветительской работы с взрослым населением.