СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ НА СТЕПНЫХ УЧАСТКАХ ЗАПОВЕДНИКА «БЕЛОГОРЬЕ» И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В ходе полевых экспедиционных выездов в 2007-2008 году на участках заповедника «Белогорье» и на территории природного парка «Ровеньский» (Белгородская область) проводились исследования по выявлению современного видового состава гнездящихся птиц. Особое внимание уделялось видам, занесенным в Красную книгу РФ [4] и Красную книгу Белгородской области [5].
По результатам данных исследований и анализу имеющихся источников можно сделать некоторые выводы о современном состоянии типичных представителей степной фауны, находящихся под охраной в Белгородской области и встречающихся на ее территории в настоящее время, или встречавшихся в недалеком прошлом.
Очевидно, как минимум около 20-30 лет не гнездится в Белгородской области стрепет. Единственная достоверно известная в последние годы встреча, имевшая место 29.08.2007 года на границе заповедного участка «Ямская степь» (Губкинский район) без сомнения отмечена во время случайного залета.
По всей видимости, выпал из регионального списка гнездящихся птиц и балобан; все немногочисленные встречи представителей данного вида [2, 5] также вероятнее всего относятся к залетным птицам.
Еще одним видом, для которого на данный момент отсутствует информация о достоверных случаях гнездования, является дрофа. Если еще в середине ХХ века этот вид нередко гнездился на севере Белгородской области, в частности на участке «Ямская степь», то в настоящее время известны лишь эпизодические встречи на юге региона. Вероятно, наряду со значительной степенью распаханности земель, что свойственно для Белгородской области в целом, прекращению гнездования дрофы во многом способствовал существенный (с учетом густой заселенности территории) фактор беспокойства, избежать влияния которого на небольших по площади заповедных участках даже с самым строгим режимом практически невозможно. Например, в соседней Воронежской области, где эти оба антропогенных фактора выражены не в такой мере, дрофа все еще встречается фактически у северной границы прежнего ареала [10].
Довольно катастрофическим на юге Черноземья по крайней мере в последние 30-40 лет обстоит ситуация с гнездованием степного луня. Если на пролете отдельные особи этого вида периодически все же встречаются (в том числе и на территории Белгородской области, где последняя такая встреча зарегистрирована 06.09.2007 года), то случаи размножения регистрируются крайне редко, причем, согласно наблюдениям в Воронежской области, видимо, носят исключительно характер инвазий в годы с высокой численностью грызунов [7]. На территории Белгородской области гнездование степного луня в обозримом прошлом не регистрировалось.
До 2003 года из всех областей Черноземья гнездование курганника достоверно было известно только для Курской области [3]. Возможно, это следствие недостаточной обследованности территорий регионов. При наличии всех пригодных для гнездования условий, факт гнездования курганника в Белгородской области впервые был установлен лишь в 2007 году [8], в то время, как в Воронежской области – в 2003 году [10], в Липецкой области – в 2004 году [9]. Найденная в Белгородской области пара гнездится на участке «Ямская степь». Успешность ее размножения в 2007 году не известна. В 2008 году гнездо покинул лишь один птенец. Еще один птенец погиб в возрасте около 2,5 недель. Кроме этого в гнезде находилось яйцо-болтун. Встречи представителей данного вида регистрировались и в других административных районах области – Алексеевском, Валуйском, Белгородском [5]; непосредственно авторами курганник встречен также на территории Новооскольского района. Все эти факты позволяют предполагать, что пара с Ямского участка не единственная в области.
До последнего времени для юга Черноземья рассматривался как редкий залетный вид ходулочник [1, 6]. Вероятно, в начале ХХI века наметилась тенденция к некоторому увеличению численности этого кулика. Он все чаще стал встречаться на искусственных и естественных степных водоемах. Для Воронежской области в последние годы неоднократно регистрировались случаи гнездования, в том числе и колониального (С.Л. Соболев, П.Д. Венгеров, устн. сообщ.). На юге Белгородской области (природный парк «Ровеньский», Ровеньский район) в 2008 году на весеннем пролете наблюдались сравнительно крупные (до 12 особей) стайки. На степных озерах в окрестностях с.Нижняя Серебрянка отдельные пары держались как минимум вплоть до 13.06.2008 года, однако размножение не зарегистрировано. Неоднократно ходулочники в мае-июне 2008 года отмечались на рыбхозах, в частности у пос.Нагольное (Ровеньский район) и у пос. Белый Колодезь (Новооскольский район). В силу специфики гидротехнического режима этих водоемов и их незначительной глубины при пологих берегах, практически до конца мая они остаются заполненными лишь на половину. По их берегам в это время формируются оптимальные условия для гнездования ходулочника. Однако последующее заполнение прудов водой неминуемо приводит к гибели кладок в случае наличия таковых. Возможно по этой причине мы не нашли подтверждения успешного размножения и на этих искусственных водоемах.
Филин не является типично степным видом. Тем не менее, в условиях Белгородской области все известные на данный момент гнезда (одно найдено нами, об одном нам известно из сообщения А.В. Гусева и еще одна находка отражена в видовом очерке региональной Красной книги) были найдены на обрывистых склонах степных балок в непосредственной близости от речных пойм. Следует отметить, что во всех случаях расстояние от гнезда до ближайшего населенного пункта практически не превышало 1 км. Данный факт свидетельствует о том, что филин довольно неплохо адаптируется к условиям обитания в местах с умеренным антропогенным прессом.
Огарь занесен в Красную книгу Белгородской области. Положительные результаты реинтродукции европейского сурка способствовали восстановлению численности этой утки на севере ее ареала. Причем, процесс этот, по-видимому, еще не завершен, так как на территории Белгородской области колонии сурков продолжают возникать в новых местах в более северных районах. Встречи огарей также регистрируются в районах, где ранее не отмечались. Однако нормальному размножению огарей, по всей видимости, существенно препятствует фактор беспокойства со стороны человека: практически все места, пригодные для гнездования вида, легкодоступны и часто посещаются людьми (пастухами, рыбаками, отдыхающими). В 2008 году нами отмечен единственный случай благополучного (относительно) размножения – у пары был всего лишь один птенец (рыбхоз в окрестностях пос.Белый Колодезь Новооскольского района). В остальных случаях нами неоднократно наблюдалось проявление территориального поведения, но результативное размножение не регистрировалось. При этом, в конце мая на отдельных водоемах отмечались довольно крупные скопления взрослых птиц (например, стая в 40 птиц 22.05.2008 г. на территории природного парка «Ровеньский»).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Будниченко А.С., Козлов П.С. О составе и структуре авифауны Белгородской области // Охрана фауны позвоночных животных лесостепной и степной зон Европейской части СССР / Науч. тр. Курск. пединститута.– Курск, 1980. – Т. 202. – С. 64-82.
2. Вакуленко А.Г., Бёме И.Р. Хищные птицы урочищ г.Белгорода) // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V междунар. конф. по хищным птицам Северной Евразии. – Иваново: ИвГУ, 2008. – С. 202-203.
3. Костин А.Б. О гнездовании курганника в Центрально-Черноземном заповеднике // Актуальные проблемы орнитологии. – М.: Наука, 1986. – Вып.1. – С.229-231.
4. Красная книга Российской Федерации (Животные). – М.: АСТ – Астрель, 2001. – 864 с.
5. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. ред. А.В. Присный. – Белгород, 2005. – 532 с.
6. Нумеров А.Д. Класс Птицы Aves // Природные ресурсы Воронежской области. Позвоночные животные. Кадастр. – Воронеж: ВГУ, 1996. – С. 48-159.
7. Сапельников С.Ф., Венгеров П.Д., Нумеров А.Д., Соколов А.Ю. Степной лунь в Воронежской области в 2007 году // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V междунар. конф. по хищным птицам Северной Евразии. – Иваново: ИвГУ, 2008. – С. 299-304.
8. Сапельников С.Ф., Власов А.А., Шаповалов А.С. Гнездование курганника на особо охраняемых природных территориях Курской и Белгородской областей // Мат-лы регионального совещания «Проблемы ведения Красной книги». – Липецк: ЛГПУ, 2008. – С. 99-102.
9. Сарычев В.С. О расширении ареала курганника Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827) в Верхнем Подонье // Стрепет. Фауна, экология и охрана птиц Южной Палеарктики. – Ростов-на-Дону: РПУ, 2005. – Том 2., Вып. 2. – С. 36-38.
10. Соколов А.Ю. Зоологические находки и встречи регионально редких видов позвоночных животных в поймах рек Дон и Битюг в 2004 г. // Материалы рабочего совещания по проблемам ведения региональных Красных книг. – Липецк: ЛГПУ, 2004. – С. 155-158.