Чевычелов Александр Павлович

Доктор биологических наук (1998), заведующий лабораторией генезиса почв и радиоэкологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (ИБПК СО РАН).

Специальность: почвоведение и агрохимия.

Основные направления исследований: генезис и география почв, биогеохимия и радиоэкология мерзлотных ландшафтов.

Краткая биография. Родился в г. Новосибирске. В 1979 г. окончил с отличием биолого-почвенный факультет Томского госуниверситета. В 1979-1982 гг. работал в системе производственных институтов «Востоксибгипроводхоз» и «Якутгипроводхоз». С 1982 г. – младший научный сотрудник лаборатории почвоведения Института биологии ЯФ СО АН СССР (ныне ИБПК СО РАН), с 1990 г. – научный сотрудник, с 1991 г. – старший научный сотрудник. Закончил заочную аспирантуру Института биологии ЯФ СО АН СССР (1985-1988 гг.). В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности почвоведение на тему: «Биогеохимические особенности почв Южной Якутии». В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Пирогенез и зональное таёжное континентальное автоморфное почвообразование на северо-востоке Азии (на примере Южной Якутии)». С августа 1998 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории экологии растений, с января 2001 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории аласных экосистем и экологии почв, а с 2005 г. – заведующий лабораторией генезиса почв и радиоэкологии.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Скрыбыкина В.П., Чевычелов А.П. Тренды климатических показателей долинно-котловинной почвенной зональности Центральной и Южной Якутии // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2003. – № 3 (IV). – С. 294-296.

Чевычелов А.П., Скрыбыкина В.П. Новые подходы к оценке зональности почвенного покрова Восточной Сибири // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2005. – № 15. – С. 214-217.

Чевычелов А.П., Скрыбыкина В.П. Разнообразие почвенного покрова Центральной и Южной Якутии как следствие влияния различных типов ороклиматогенных комплексов // Экология и биология почв. – Ростов н/Д., 2005. – С. 458-463.

Чевычелов А.П., Скрыбыкина В.П. Формирование разнообразия почв Сибири в условиях котловинно-депресионной зональности почвенного покрова // Экосистемы Центральной Азии: исследования, проблемы охраны и природопользования: Материалы IX Убсунурского Междунар. симпоз. – Кызыл, 2008. – С. 278-280.

Чевычелов А.П., Скрыбыкина В.П., Васильева Т.И. Географо-генетические особенности формирования свойств и состава мерзлотных почв Центральной Якутии // Почвоведение. – 2009. – № 6. – С. 648-657.

Чевычелов А.П., Скрыбыкина В.П. Генезис криогенных чернозёмов Якутии // Почва как связующее звено функционирования природных и антропогенно-преобразованных экосистем. – Иркутск, 2011. – С. 121-123.

Чевычелов А.П. Мерзлотные чернозёмы – зональный тип почв степной зоны Центральной Якутии // Степи Северной Евразии: материалы шестого междунар. симпоз. – Оренбург, 2012. – С. 783-786.

Электронная почта: chev.soil@list.ru