Кладбище псевдокрокодилов

Восточная окраина с. Рассыпное. Один из самых известных геологических (палеонтологических) памятников области, площадь – 0,25 га.
На восточной окраине с.Рассыпное, на правом склоне балки Маячной в месте ее слияния с балкой Средней выходят красно-коричневые глины, залегающие на зеленовато-серых песчаниках. В 1953 г. в глинах были найдены, а затем раскопаны и изучены кости и целые скелеты предков динозавров – псевдозухий. Здесь же был найден череп лабиринтодонта – древнейшего среди земноводных. Псевдозухии были похожими на крокодилов животными, достигавшими в длину 2 м. На основании этих находок определен возраст вмещающих пород, они были отнесены к баскунчакской серии (оленекскому ярусу) нижнего триаса. По степени сохранности скелеты псевдозухий из-под Рассыпного являются лучшими в России. Один из этих скелетов сейчас стоит в витрине Московского палеонтологического музея.
Песчаники с места рассыпнянской находки относятся к русловым отложениям триасовой речной долины, а глины к отложениям пойменного озера. В засушливый период в этом озере скопились, спасаясь от жары, древние амфибии и рептилии, где затем и погибли при полном высыхании водоема. Так возникло необычное кладбище ящеров у с. Рассыпного.
На месте бывших раскопок возле Рассыпного сейчас нет костей древних животных. Эти кости перекочевали в музеи и коллекции, но вмещающие их горные породы остались. Благодаря находкам костей эти породы получили надежную геохронологическую датировку и поэтому подлежат сохранению от горной разработки и застройки. Возможно, в других линзах глин и песчаников неподалеку лежат новые, еще неоткрытые скопления костей. Это необходимо иметь в виду при любых земляных работах возле села.
Зеленовато-серые песчаники с русловой косой слоистостью, которые на месте раскопок залегают под костеносными глинами, хорошо обнажены в километре выше Рассыпного в балке Маячной, которая в этом месте похожа на небольшой каньон. В песчаниках есть конкреционные линзы, образующие фигурные козырьки в обрывах каньона. Чуть выше каньона, кроме триасовых пород, в балке можно наблюдать лессовидные суглинки «сыртовой» апшерон-среднеплейстоценовой толщи, местами нарушенной оползнями.