Нижнеозерный крепостной утес

Южная окраина с. Нижнеозерное. Геолого-геоморфологический и культурно-исторический памятник природы, площадь – 2,5 га.
Крутой обрыв над Уралом у южной окраины с.Нижнеозерное, отмеченный еще А.С.Пушкиным в 1833 г. По мнению В.Л.Савельзона (1981), на одном из путевых рисунков А.С.Пушкина изображен этот обрыв и с.Нижнеозерное. Раньше обрыв имел оборонительное значение, защищая крепость со стороны реки.
Обрыв высотой более 40 м сложен слоями ярких коричнево-бордовых пород, среди которых преобладают песчаники. В виде прослоев встречаются конгломераты и аргиллиты. Породы относятся к блюментальской серии нижнего триаса. Все породы имеют континентальное речное происхождение. В обрыве представлена русловая косая слоистость потоков. Цемент песчаников глинисто-известковистый, его прочность от слоя к слою меняется, прочные слои образуют на обрыве карнизы. Обрыв является одним из опорных разрезов блюментальской серии.
Выше по течению Урала обрыв продолжается, но река подмывает уже не триасовые красноцветы, а собственные отложения поймы. Сверху на пойменных отложениях лежит культурный слой мощностью до 7 м, состоящий в основном из торфа с ленточными прослоями красно-коричневого суглинка. В отдельных прослоях встречаются обломки керамики и другие предметы деревенского обихода. Толща накопилась за время существования села, ее нижние слои возможно хранят следы времен Пугачева. Под культурным слоем река вскрыла естественный разрез отложений уральской поймы, состоящий из суглинков мощностью до 6 м. В низах разреза суглинок приобретает неясную горизонтальную слоистость – это накопления ила, занесенного рекой во время паводков.

Схема: