Последний измененный: 
12.10.2024

Введение

< < < База знаний "Оренбуржье" < < < Красная Книга Оренбургской области (2020)

Первая редакция Красной книги Оренбургской области вышла в свет более двадцати лет назад и на тот период была одной из первых в Российской Федерации официально учреждённых и изданных региональных Красных книг. Несомненно, что она сыграла большую роль в охране редких и исчезающих видов животных и растений Оренбуржья, в экологическом просвещении и воспитании населения, учащихся младшего и старшего школьного возраста, студентов средних специальных и высших учебных заведений.

За прошедшее время произошли колоссальные изменения как в научных и организационно-методических подходах к созданию и ведению региональных Красных книг, так и в состоянии биоты Оренбургской области, включая разнонаправленную динамику популяций редких видов животных, растений и грибов. Существенное влияние на их распространение и численность оказали современные изменения окружающей природной среды, вызванные хозяйственной деятельности человека. При этом для некоторых видов они оказались благоприятными.

В частности, снижение пастбищной нагрузки и зарастание скотосбоев, восстановление зарослей степных кустарников оказались благоприятны для степной пищухи, которая широко расселилась на новые территории и значительно увеличила свою численность (Давыгора, 2005). Это обстоятельство позволило вывести её за рамки региональной Красной книги и поместить в Приложение 3. В целом улучшились условия обитания наземных и кустарниковых птиц, включая дрофу, стрепета, редкие виды жаворонков, горную чечётку.

С другой стороны, появление на заброшенных сельскохозяйственных землях высокотравных залежей и зарастание выгонов сократило площадь местообитаний целого комплекса видов, связанных с низкотравными сообществами. Их ареалы имеют в настоящее время пятнистый характер, а численность значительно снизилась. Изменения эти носят сложный биоценотический характер. В частности, резкое сокращение численности и вымирание колоний малого суслика, привело к значительным изменениям в распространении и численности связанных с ним трофическими и топическими отношениями видов: светлого хоря, степного орла, курганника, каменки-плясуньи. Одновременно зарастание пастбищ, сокращение поголовья скота, исчезновение использовавшихся для водопоя мелких степных прудов значительно ухудшило условия гнездования кречётки, степной тиркушки, белокрылого жаворонка, красавки.

Зарастание пастбищ и накопление растительного войлока ведёт также к сокращению разнообразия степных фитоценозов и является источником повышенной пожароопасности. Прошедшие годы характеризовались снижением количества осадков в связи с очередной внутривековой сухой климатической фазой, что привело к существенному сокращению обводнённости рек и озёр, а находящиеся в Оренбургском степном Зауралье крупнейшие озёра области в настоящее время практически все высохли, исключая оз. Жетыколь. Эти изменения оказали негативное влияние на динамику численности птиц водно-болотного комплекса, включая редкие гнездящиеся и пролётные виды.

В связи с упадком в лесном хозяйстве, современными климатическими условиями, несанкционированными рубками, значительно деградировали естественные лесные массивы, полезащитные и придорожные насаждения. Лесовосстановительные работы в настоящее время практически не ведутся. Эти изменения ухудшили условия обитания дендрофильных видов птиц и лесных млекопитающих.

В итоге сочетания природных факторов и хозяйственного воздействия человека на биоценозы, существенную трансформацию за два последних десятилетия претерпела биота области, что отражено в современных публикациях по разным группам живых организмов.

Вместе с тем, за рассматриваемый период были завершены исследования по инвентаризации современного состава фауны наземных позвоночных (Давыгора, 2005; Давыгора, 2017, Давыгора и др., 2017), частично беспозвоночных (Немков, 2011) животных, растений (Рябинина, 2009) и грибов (Сафонов, 2003, 2015).

Новейшие данные были положены в основу формирования списков редких видов животных, растений и грибов второй редакции Красной книги Оренбургской области. Работы над новой версией регионального кадастра были начаты Комиссией по Красной книге Оренбургской области в начале 2010-х гг. и завершены в середине текущего десятилетия. В отличие от первой редакции, в новой версии наряду с царством Животные и царством Растения, представлено царство Грибы.

Подготовка новой редакции Красной книги Оренбургской области осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации» подготовленными ФГУ Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды); ответственный исполнитель зав. лабораторией Красной книги В.Е. Присяжнюк (Москва, 2004).

При подготовке новой версии списка редких таксонов регионального кадастра, Комиссией по Красной книге Оренбургской области было проведено его обсуждение и согласование с ведущими специалистами, заинтересованными организациями и учреждениями, включая основных природопользователей. В итоговый список было включено 139 видов и подвидов животных, 177 видов растений и 14 видов грибов.

При формировании регионального перечня редких таксонов животных, растений и грибов комиссия придерживалась принципа соподчинённости Красных книг низшего ранга Красным книгам высшего ранга. В Красную книгу Оренбургской области были включены все редкие виды, внесённые в Красную книгу Российской Федерации (2001, 2004). Вместе с тем, региональный кадастр вобрал и местные редкие таксоны, охрана которых на региональном уровне является критически важной для поддержания как биоразнообразия Оренбургской области, так и Российской Федерации. В соответствии с указанными выше методическими рекомендациями, региональной комиссией в установленном порядке были подготовлены и утверждены списки видов, входящих в состав трёх приложений к региональной Красной книге.

При оценке статуса редкости для животных с одной стороны и растений и грибов, с другой, в соответствии с «Методическими рекомендациями…, 2004» использованы разные шкалы.

При оценке статуса редкости таксонов животных применялась шкала категорий, представляющая собой региональную модификацию шкалы, используемой в Красной книге Российской Федерации. Том Животные (2001):

0* – Исчезнувшие. Таксоны и популяции, особи которых в природе не были встречены в последние 50 и более лет.

0 – Вероятно исчезнувшие. Практически исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории (или акватории) Российской Федерации, сведения о единичных встречах которых имеют 25-50-летнюю давность.

1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть; находящиеся на грани исчезновения, в последние 25 лет в природе зарегистрированы лишь отдельные встречи; не испытывающие угрозы, но в силу чрезвычайно низкой численности и/или узости ареала или крайне ограниченного числа местонахождений находятся в состоянии высокого риска утраты.7

2 – Сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

3 – Редкие. Таксоны с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространённые на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны.

4 – Неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

5 – Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

6 – Редкие с нерегулярным пребыванием. Таксоны, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, особи которых обнаруживаются на территории субъекта Федерации при нерегулярных миграциях, кочёвках или залётах (заходах).

7 – Вне опасности. Таксоны и популяции, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, которым на территории субъекта Российской Федерации исчезновение не угрожает.

При оценке статуса редкости таксонов растений и грибов использована модифицированная шкала, принятая для оценки объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (2004). В этой шкале выделено 8 категорий:

0* – Исчезнувшие. Таксоны и популяции, ранее известные на территории (или акватории) субъекта Российской Федерации и не встреченные там в последние 50 лет.

0 – Вероятно исчезнувшие. Таксоны, ранее известные на территории (или акватории) субъекта Российской Федерации, сведения о единичных встречах особей которых в природе имеют 25 – 50-летнюю давность.

1 – Находящиеся под угрозой исчезновения:

1) таксоны, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2) таксоны и популяции, практически исчезнувшие, но отдельные встречи особей которых в природе известны в последние 25 лет.

3) таксоны и популяции, не испытывающие угрозы исчезновения, но в силу крайне низкой численности и/или узости ареала или крайне ограниченного числа местонахождений находятся в состоянии высокого риска утраты.

2 – Сокращающиеся в численности. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:

а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения).

3 – Редкие. Таксоны с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространённые на 8

значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

а) узкоареальные эндемики;

б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;

в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.);

г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах России на границе распространения;

д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории (или акватории) России.

4 – Неопределённые по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, однако достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

5 – Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

6 – Вне опасности. Таксоны и популяции, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, которым на территории субъекта Российской Федерации исчезновение не угрожает.

Природоохранный кадастр для каждого объекта охраны составлен в форме рубрицированного видового очерка, включающего следующие информационные блоки: название вида (подвида, популяции), категория и статус в пределах Оренбургской области, статус вида (подвида, популяции) на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Приводится краткое описание, распространение, места обитания и биология, численность и лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны, источники информации, составитель (и) и автор иллюстрации (художник) или фотографии.

Для каждого очерка подготовлены картосхемы, отображающие распространение объекта охраны на территории области. Розовой заливкой показаны районы, где данный вид отмечен современными исследованиями, круглыми пунсонами красного цвета – конкретные точки регистраций. Очерки сопровождаются цветными рисунками или фотографиями, авторы которых указаны в их конце.

Таксономический статус и систематическое положение видов (подвидов) и биологическая номенклатура приведены в соответствии с последними сводками и определителями. По млекопитающим: Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: Изд-во КМК, 2002. 298 с.; Павлинов И.Я. Систематика современных млекопитающих (2 изд.) М.: Изд-во МГУ. 2006. 297 с.; Павлинов И.Я., Лисовский А.А. (ред.). 2012. Млекопитающие России: систематико-географический справочник. М.: Т-во научн. изданий КМК. 604 с.). По птицам: Коблик Е.А., Архипов В.Ю. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. 171 с. Зоологические исследования, № 14. // Информационно-поисковая система [Электронный ресурс]: http://zmmu.msu.ru/spec/publikacii/neserijnye-izdaniya/fauna-ptic-stran-severnoj-evrazii. По амфибиям и рептилиям: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов 9

Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998. 576 с.; Кузьмин С.Л., Семёнов Д.В. Конспект фауны земноводных и пресмыкающихся России. М.: Т-во научных изданий КМК. 2006. 139 с.; Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. М.: Т-во научных изданий КМК. 2012. 330 с. По круглоротым и костным рыбам: Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с.; Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т. 1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2003. 379 с.; Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т. 2. / Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2003. 253 с.

По мохообразным: Игнатов М.С., Афонина О.М., Игнатова Е.А., 2006. Список мхов восточной Европы и северной Азии. – Arcnoa 15. С. 1-130; Игнатова А.Е., Игнатов И.Е. Флора мхов средней части Европейской России. М., 2003. Т.1. 608 с.; Игнатова А.Е., Игнатов И.Е. Флора мхов средней части Европейской России. М.: КМК, 2004. Т. 2. 352 с. По высшим сосудистым растениям: Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, 2002. Т. 1. 526 с.; Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, 2003. Т. 2. 665 с.; Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, 2004. Т. 3. 520 с.; Рябинина З.Н., Князев М.С. Определитель сосудистых растений Оренбургской области М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 758 с.

По грибам при описании систематического положения видов и надвидовых таксонов использована система грибов базы Index Fungorum (http://www.indexfungorum.org) (по состоянию на январь 2019 г.).

В подготовке видовых очерков участвовали специалисты кафедры ботаники и зоологии Оренбургского государственного педагогического университета; Института степи РАН, Института экологии Волжского бассейна РАН и др.

Рисунки редких видов животных выполнены В.К. Рябицевым, Л.В. Коршиковым, Т.А. Бреусовой, В.С. Хромовой, А.А. Острошабовым. В некоторых очерках использованы фотографии А.М. Шаповалова, Е.А. Чибилева. Рисунки редких видов растений подготовлены В.С. Хромовой, Л.Г. Линеровой, грибов – М.А. Сафоновым.

Редакционная коллегия и авторский коллектив надеются, что издание новой редакции Красной книги Оренбургской области будет важным вкладом в изучение редких и исчезающих животных, растений и грибов на её территории, а также в разработку и реализацию эффективных мер их охраны и привлечёт в ряды исследователей фауны и флоры Оренбуржья новых энтузиастов.