ИКОТНИК ЛОПАТЧАТЫЙ

GALITZKYA SPATHULATA (STEPH.) V. BOCZANTZEVA

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу РФ. Реликтовый, преимущественный восточноказахстанский вид, находящийся на Южном Урале на северном пределе распространения. Внесён в Красную книгу Костанайской области (Сев. Казахстан) (3–4).

Краткое описание. Полукустарничек с короткими стелющимися многолетними побегами, густо покрытыми остатками прошлогодних черешков, заканчивающиеся прикорневыми розетками листьев. Прикорневые листья сероватые от густого опушения прижатыми звёздчатыми волосками, с округло-ромбическими пластинками, резко суженными в черешки равные или в 1, 5–2 раза превышающие пластинки. Из середины некоторых розеток отходят простые цветоносы 10–20 см выс., облиственные уменьшенными, эллиптическими листьями и увенчанные короткими кистями белых цветков (1, 5).

Распространение. В Оренбургской области отмечен по известняковым скалам правого берега р. Жангызагаш западнее с. Аниховка Адамовского района, по увалам левого берега р. Сухая Губерля западнее пос. Гай, по правобережью р. Губерля юго-западнее одноименной ж.-д. станции, южнее пос. Новорудный, по правому берегу Ириклинского водохранилища севернее пос. Мирный – в урочище «Пещерная лагуна» (все в Гайском районе), по левому берегу Ириклинского водохранилища противпос. Мирный – в урочище «Чайковый затон», скалам правого берега р. Айдырля выше пос. Айдырлинский (Кваркенский район), на известняковых обнажениях вдоль оврага Малый Солёный южнее пос. Энергетик (Новоорский район), на известняковом горном массиве Нос-Гора у ж.-д. ст. Кандуровка, по правобережью р. Урал к западу от с. Подгорного, по левобережью р. Урал в Айтуарской степи (все в Кувандыкском районе), упоминается также для Грачевского и Ясненского районов Оренбургской обл. без точного указания пунктов (1, 5).

Места обитания и биология. Щебнистые склоны и скалы, на известняках, реже на щелочных туфах, серпентинитах и мелах. Плод – широко-эллиптический, почти округлый, плоский стручочек 6–7 мм дл., со столбиком около 3 мм дл.

Численность, лимитирующие факторы. Образует малочисленные популяции в травостое. Распашка земель, перевыпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красную книгу Оренбургской области. Охраняется в пределах особо охраняемых территорий, государственный природный заповедник «Оренбургский» – участок «Айтуарская степь». Необходима охрана локальных популяций и контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Культивируется в условиях культуры.

Источники информации. 1. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Самарской области, 2007; 4. Красная книга Российской Федерации, 2008; 5. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: А.Б. Ишкильдин