МОЛОЧАЙ ВОЛНИСТЫЙ
EUPHORBIA UNDULATE BIEB.
Семейство Молочайные Euphorbiaceae Juss.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включен в Красную книгу Самарской области, 2007.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение до 10 см высотой с сизыми, растопырено-ветвистыми от основания стебля, в нижней части покрытыми чешуйчатыми листьями. Другие листья толстоватые с неправильной выемкой с остроконечием внутри, продолговато-клиновидные, слегка волнисто-зубчатые по хрящеватому краю (5, 7).
Распространение. Восточноевропейско-западноказахстанский степной вид; в России встречается в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областях. Вне России в северо-западных районах Казахстана. В Оренбургской области отмечен в окрестностях ООПТ «Верхне-Чибендинские меловые горы», «Троицкие меловые горы» и в промежуточных пунктах в окрестностях с. Троицк Соль-Илецкого района; указывается для увалов Общего Сырта в окрестностях с. Курлин Первомайского района; кроме того есть гербарные сборы конца XIX – началаXX века по правобережью р. Урал в Ташлинском и Илекском районах. Близ границы западной Оренбургской области встречается в урочище Грызлы в Большечерниговском районе Самарской области (1–3, 6–7).
Места обитания и биология. Многолетник. Произрастает по глинистым, щебнистым, нередко солоноватымучасткам полынных, полынно-ромашниковых, полынно-маревых опустыненныхстепях. Размножается семенами. Популяции весьма малочисленны. Цветет в апреле – мае, плодоносит в мае – июне. Растет в полупустынных и сухих степях, на глинистой и песчаной почве.
Численность, лимитирующие факторы. Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, интенсивный выпас скота.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территориях памятников природы «Верхне-Чибендинские меловые горы», «Троицкие меловые горы» (в окрестностях с. Троицк Соль-Илецкого района), а также на сопредельных участках. Два последних особо охраняемых природных территорий целесообразно объединить в большой ландшафтный заказник, включив промежуточные участки, где могли бы сохранятся ряд других редких видов, не встречающихся на мелах. Необходим контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Нет данных.
Источники информации. 1. Гельтман, 1996; 2. Плаксина и др., 2007; 3. Плаксина, 1998; 4. Красная книга Самарской области, 2007; 5. Рябинина, Князев, 2009; 6. Материалы гербариев (LE, SVER); 7. Данные составителя.
Составитель: М.С. Князев