ТЮЛЬПАН ДВУЦВЕТКОВЫЙ
TULIPA BIFLORA PALL.
Семейство Лилейные Liliaceae Juss. s. str.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Самарской (категория 1) и Саратовской областей (категория 3), Республики Казахстан.
Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Весенний эфемероид. Луковица одиночная (над ней нередко сохраняются покровные чешуи луковиц предыдущих лет), яйцевидная, 1–1,5 см шир., ее покровные чешуи бурые или серовато-бурые, бумагообразные, изнутри паутинисто-шерстистые, розоватые. Стебель 10–20 см выс., голый, с 2 расставленными линейными отогнутыми листьями. Цветки в числе 1–2 (3). Листочки околоцветника 13–25 мм дл., с внутренней стороны беловатые с жёлтым пятном при основании, снаружи грязновато-фиолетовые., на верхушке заостренные, наружные ланцетные, внутренние продолговатые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника. Коробочка продолговато-обратнояйцевидная, 8–13 мм шир., с коротким носиком (8).
Распространение. Восточноевропейско-югозападноазиатско-казахстанский вид. Произрастает в южной части степной зоны в Крыму, Нижнем Поволжье, Казахстане (на юг до Прикаспийских пустынь и северной части плато Устюрт, на восток до Прииртышья), на Кавказе и в Юго-Западной Азии. На территории России встречается в Нижнем Поволжье (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, восточная часть Саратовской области, одно местонахождение на юге Самарской области), Восточном Предкавказье и на Южном Урале (Оренбургская область). В Оренбургской области произрастает преимущественно на левобережье р. Илек на юге Соль-Илецкого района (окрестности Троицких и Верхне-Чибендинских меловых гор), очень редко – в Урало-Илекском междуречье (участки «Айтуарская степь» и «Буртинская степь» ГПЗ «Оренбургский»), наиболее северные местонахождения известны по р. Урал в Беляевском районе (гора Верблюжка близ с. Донское) и по р. Сакмаре в Кувандыкском районе (1–4, 7).
Места обитания и биология. Произрастает в сухих солонцеватых степях, на щебнистых и глинистых степных склонах, на солонцах. Ксеромезофит. Размножается семенами. Популяции малочисленны.
Численность, лимитирующие факторы. Выпас скота, рекреационное воздействие.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь», а также на территории ландшафтного и геолого-геоморфологического памятника природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)», ландшафтно-геоморфологического и ботанического памятника природы «Верхне-Чибендинские меловые горы», геологического и ботанического памятника природы памятника природы «Троицкие меловые горы». Необходим контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.
Источники информации. 1. Мордак, 1979; 2. Поляков, 1958; 3. Рябинина, 1998, 2000; 4. Сагалаев, 2006; 5. Красная книга Саратовской области, 2006; 6. Красная книга Самарской области, 2007; 7. Материалы гербариев Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE) и Института экологии растений и животных УрО РАН (SVER); 8. Рябинина, Князев, 2009.
Составитель: П.В. Куликов