КОВЫЛЬ ЗАЛЕССКОГО

STIPA ZALESSKII WILENSKY

Семейство Мятликовые (Злаковые) Poaceae Barnh.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – вид сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (статус 3 г – редкий таксон имеющий значительный общий ареал, но находящийся в пределах России на границе распространения (в России проходит северная граница ареала) (1); включен в Красные книги Республик Башкортостан (категория 3 – редкий вид) (2) и Татарстан (категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения) (3), Самарской (категория 3 – редкий вид) (4), Саратовской (категория 2 – уязвимый вид) (5), Челябинской (категория 3 – редкий вид) (6) областей.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение 30–75 см выс., образующее плотные дерновины. Листовые пластинки обычно вдоль свернутые, 0,3–1,0 мм в диам., снаружи шероховатые от густорасположенных острых бугорков, с примесью рассеянных жестких щетинок, с внутренней стороны покрытые шипиками или очень короткими сосочковидными волосками с примесью рассеянных, довольно длинных волосков, располагающихся на верхней поверхности ребер. Влагалища наружных листьев вегетативных побегов обычно с розоватым оттенком. Язычки листьев бесплодных побегов 0,8–3 мм дл. Нижняя цветковая чешуя 16–20 мм дл., краевая полоска волосков доходит или не более чем на 1, 5 мм не доходит до основания ости. Ости 20–35 (40) см дл., в верхней части перисто-волосистые, с волосками около 5 мм дл., в нижней скрученной части ости голые (7, 8).

Распространение. Восточноевропейско-западноазиатский степной вид. В России имеет обширный ареал в степной, а отчасти и в лесостепной зоне европейской части, на Ставропольской возвышенности, в бассейне верхнего течения Оби и Енисея, в нижнем и среднем поясах гор Алтая и Западного Саяна. Вне России обычен в Казахстане, а также встречается на Украине, в Молдавии, Румынии и Словакии, Монголии (1, 7). В Оренбургской области встречается во всех районах (9, 10, 11).

Места обитания и биология. В различных экологических вариантах равнинных степей, горные степи, межгрядовые понижения, местами на залежах. В лесостепной зоне встречается в составе степных сообществ, сохранившихся преимущественно на склонах. В северной подзоне степной зоны – в разных типах местообитаний, в средней – по местообитаниям с дополнительным увлажнением (12). В фитоценозах обычно играет роль доминанта или содоминанта. Цветет в мае – июне. Ветроопыляемое растение. Плодоносит в июне – июле. Анемохор, зоохор. Размножается семенами (4, 7, 8).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Оренбургской области один из обычных видов ковылей, на сохранившихся участках степей многочисленен. Численность сокращается из-за нарушения местообитаний при хозяйственном освоении территории. Основные лимитирующие факторы: распашка и нарушение (в том числе при нефтегазодобыче, строительстве дорог, карьеров и т. п.) растительного покрова целинных степей и старовозрастных залежей, интенсивный выпас скота, чрезмерная рекреационная нагрузка.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственных природных заповедниках «Оренбургский» (на всех участках) и «Шайтан-Тау», а также на территории некоторых региональных памятников природы («Гора Верблюжка», «Кувайская степь», «Карагайский бор» и др.). Необходим полный запрет на распашку целинных залесскоковыльных степей и старовозрастных залежей с участием этого вида, запрет на перемещение по степным участкам вне существующих дорог общего пользования. Контроль за состоянием популяций. Мониторинг. Возможно выращивание в ботанических садах (1, 2).

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2008; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2011; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2016; 4. Красная книга Самарской области, 2017; 5. Красная книга Саратовской области, 2006; 6. Красная Книга Челябинской области, 2017; 7. Цвелев, 1976; 8. Флора СССР, 1937; 9. LE; 10. ORIS; 11. Рябинина, Князев 2009; 12. Сафронова, Калмыкова, 2012.

Составитель: О.Г. Калмыкова, С.А. Сенатор