КАМНЕЛОМКА СИБИРСКАЯ

SAXIFRAGA SIBIRICA L.

Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу Челябинской области (категория 3 – редкий вид) (1).

Краткое описание. Многолетнее растение с прямостоячим олиственным стеблем 5–20 см выс. Прикорневые листья округло-почковидные, 5–9 лопастные, на длинных черешках; средние стеблевые листья на более коротких черешках, боле мелкие, верхние – почти сидячие, трёхлопастные или цельные. Цветки белые, на тонких, длинных, густо опушенных бесцветными железистыми волосками, снабженных мелкими прицветниками цветоножках, в малоцветковых разветвлённых соцветиях. Чашечка железистоопушенная (2, 3).

Распространение. Встречается на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Тибете, Иране, Средиземноморье, Малой Азии, Европейской России (2, 4). Приводится для Заволжья (4). В Оренбургской области известны его местонахождения на скалах по берегам рек Уртазым (3, 5, 6) и Урал (6, 7) в Кваркенском районе, а также в Кувандыкском районе на хребете Шайтан-Тау (5, 8, 9).
Места обитания и биология. Растет на каменистых, щебнистых склонах, в трещинах скал (преимущественно на известняках). Цветет в мае – июле. Размножается семенами и вегетативно (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данные по численности отсутствуют. Основные лимитирующие факторы: слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида (1), уничтожение местообитаний, чрезмерная рекреационно-туристическая нагрузка.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Шайтан-Тау». Необходимые меры охраны: запрет туризма и рекреации, ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида; наблюдение за состоянием популяций.

Источники информации. 1. Красная Книга Челябинской области, 2017; 2. Флора СССР, 1939; 3. Рябинина, Князев, 2009; 4. Флора Восточной Европы, 2001; 5. ORIS; 6. SVER; 7. Князев и др., 2017; 8. Калмыкова, Кин, 2017; 9. MW.

Составители: О.Г. Калмыкова, П.В. Вельмовский