ПАРНОЛИСТНИК ПЕРИСТЫЙ

ZYGOPHYLLUM PINNATUM CHAM.

Семейство Парнолистниковые Zygophyllaceae R. Br.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Республики Башкортостан, 2011.

Краткое описание. Многолетник высотой 5–20 см с многочисленными раскидистыми стеблями, мощным многоглавым деревянистым корнем. Листья парноперистые на черешках с белыми пленчатыми прилистниками. Листочки в числе 2–5 пар, эллиптические или обратнояйцевидные дл. 4–10 и шир. 2–5 мм, толстоватые, голые. Цветки в пазухах листьев, дл. 6–12 мм, чашелистики эллиптические тупые, лепестки лопатчатые, в 1,5 раза длиннее чашечки, наверху округлые, оранжевые, тычинок 10. Тычиночные чешуйки продолговатые, по краю бахромчатые, оранжево-красные (1–3).

Распространение. Восточная Европа (низовья Волги), Сибирь, Средняя Азия, Иран. В Оренбургской области отмечен в Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Новосергеевском, Переволоцком, Саракташском, Соль-Илецком районах (1–4).

Места обитания и биология. Ксерофит, гипсофил, петрофит. Встречается в разреженных петрофитно-степных сообществах на гипсовых осыпях и щебнистых почвах. Растения цветут в первой половине мая. Плоды – коробочки шаровидные или яйцевидно-шаровидные, с широкими перепончатыми крыльями, диаметром 15–35 мм.

Численность и лимитирующие факторы. Малочисленность популяции. Узкая экологическая амплитуда вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида и создание особо охраняемых территорий. Наблюдение за состоянием популяции. Запрещение любой хозяйственной деятельности на территории произрастания.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1960; 2. Флора Сибири, 1988–1997; 3. Рябинина, Князев, 2009 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.

Составитель: Е.Г. Раченкова