Всё необходимое для своей жизнедеятельности человек черпает из природы. Ежеминутно он воздействует на природную среду, беря из неё необходимые компоненты для удовлетворения собственных потребностей и создания материальных благ. Таким образом, природа является уникальным донором, обеспечивающим человечество необходимыми для его существования и развития ресурсами.
Постоянно пользуясь дарами природы, человек недостаточно заботится о ней, мало способствует её сохранению. Конечно, природа сама способна к самовосстановлению, но лишь до определенного предела. В случае нарушения этого предела сначала на локальном уровне, а потом и в глобальных масштабах может произойти ее деградация и разрушение.
Уже сейчас экологическая картина во многих странах мира, России и ее регионах близка к ситуации нарушения хрупкого равновесия между развитием экономики и допустимым состоянием природной среды. Естественно, что общество не может отказаться от использования природных благ. В то же время человечество должно рационально использовать природные ресурсы, заботиться о восстановлении и сохранении природной среды. Необходимо учитывать степень ее уязвимости, не допускать превышения ее «пределов прочности».
Уникальные сочетания природных ландшафтов, флористическое и фаунистическое разнообразие региона составляют природное наследие Оренбуржья. Различные народы с древнейших времен живут в нашем крае, используют его природные богатства и изменяют его природный облик.
Одним из примеров наиболее масштабного антропогенного воздействия на природную среду в нашей области, приведшего, в основном, к негативным экологическим последствиям было освоение целинных земель.
В середине 1950-х годов Оренбургская область наряду с другими регионами России оказалась в центре освоения целинных земель - уникального в истории человечества антропогенного воздействия на природную среду. За два-три года были распаханы гигантские территории, превышающие суммарную площадь таких стран, как Германия, Нидерланды и Бельгия. Благодаря распашке целины существенно возросло производство зерна. В то же время огромное расширение пахотных угодий породило ряд острейших экологических проблем.
В Оренбуржье под плугом оказалось около 2 млн. га новых земель (площадь, равная половине территории Нидерландов), что составило 11 % поднятой в России целины. Основные площади были освоены в 10 восточных и южных районах области.
Распашке подвергалась значительная часть площадей с низким естественным плодородием почв. Было распахано около 120 тыс. га песчаных, 600 тыс. га солонцовых и свыше 500 тыс. га эрозионноопасных земель. Такие земли составляли половину освоенных земель в Домбаровском, 1/3 - в Ясненском и от 10 до 20 % - в других целинных районах.
Необоснованная сплошная распашка без учёта качества и природных особенностей почв сухих степей привела к крайне неблагоприятным экологическим последствиям. Было нарушено равновесие между пашней, пастбищами и естественными ландшафтами.
Покорители целины пришли с привычными «европейскими» агротехническими приёмами (вспашка земли с полным оборотом пласта) на Оренбургские земли, расположенные в совершенно других эколого-географических условиях, в том числе с другими типами почв. Такая традиционная система земледелия уже через несколько лет привела к ветровой эрозии, частым пыльным бурям, разрушению гумусного слоя и потере плодородия почв. Через пять лет после освоения целины ветровой эрозией было «сдуто» 500 тыс. га почв, что равно почти половине территории Израиля и ненамного меньше площади таких республик, как Адыгея или Северная Осетия.
В результате естественное плодородие оренбургской целины почти за пятидесятилетний период сократилось в 2,5 раза. Почвы потеряли от 0 до 50 % гумуса (1,5 т/га), а размеры экологически нарушенных земель увеличились за этот период в 7,5 раза. На значительных территориях восточных и юго-восточных районов области эрозия приобрела катастрофический характер, охватив более 90 % всех площадей.
В принципе нельзя отвергать идею освоения целинных земель для решения продовольственной проблемы, но для этого требовались новые способы природопользования, основанные на учёте экологической специфики конкретных регионов. Последствия освоения оренбургской целины показывают, что нужно в той или иной степени менять специализацию сельского хозяйства в этих районах. Зерновое хозяйство должно быть сосредоточено на лучших почвах. Низкопродуктивная пашня целинных районов должна быть переведена в сенокосно-пастбищные угодья, что позволит создать в степных районах зону щадящего земледелия и эффективного скотоводства.
Наиболее заметным проявлением негативного воздействия на окружающую среду в области является загрязнение атмосферы, которое происходит в основном в результате выбросов промышленных предприятий, выхлопными газами транспорта, сжиганием топлива для электро- и теплоснабжения. Объём улавливаемых и обезвреживаемых веществ составляет немногим более 60 %. Наиболее сильному загрязнению атмосферы подвержена восточная часть области. На её долю приходится 75 % всей массы выбросов. Это связано с наибольшей концентрацией здесь промышленных предприятий. Основными загрязнителями являются предприятия металлургического комплекса, Ириклинская ГРЭС, Орский нефтехимический комплекс.
Современный транспорт также загрязняет воду и воздух, вызывает шум. Наличие транспортной инфраструктуры (аэропорты, дороги, стоянки) отнимает большие площади земли. На долю транспорта приходится около 30 % выбросов загрязняющих веществ, а в городах региона - более 50 %. В отличие от промышленных предприятий, чьи выбросы распространяются по всей территории области, выбросы транспорта локальны. В отдельных частях города Оренбурга, вдоль оживлённых автомобильных дорог выбросы выхлопных газов наиболее сконцентрированы и воздух здесь загрязнён настолько, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз.
Важной проблемой является загрязнение внутренних вод области. Основными загрязнителями вод являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство. Сточные воды промышленных предприятий содержат вредные вещества, при сбросе в водоемы они могут оказать губительное влияние на жизненные формы и качество питьевой воды. В результате сельскохозяйственного производства в водные источники, особенно во время половодья, попадают удобрения и химикаты, отходы животноводческих ферм. Из 45 городов и райцентров области лишь 17 имеют сооружения по очистке сточных вод.
Общий объём сточных вод в Оренбургской области в 1998 г. составил 1,9 км3. Из них после очистки в природные водные объекты сбрасывается 1,78 км3. Только 91 % сточных вод относится к категории условно чистых. Сброс недостаточно очищенных вод ухудшает качество речных систем. На 11 реках области и на Ириклинском водохранилище ведется наблюдение за их гидрохимическим состоянием. К категории грязных и умеренно загрязнённых относятся реки Илек, Сакмара (нижнее течение), Самара, Ток, Урал. К чрезвычайно грязным рекам относится р. Блява в Кувандыкском районе.
В области отмечается значительное загрязнение земель, а также снижение естественного плодородия и деградация почв. Эрозионно-опасные земли составляют 3,3 млн. га, и процессы эрозии почв постоянно усиливаются. Происходит загрязнение земель нефтепродуктами, особенно в районах нефтедобычи. Земли вокруг городов загрязнены тяжёлыми металлами, вредными токсичными веществами (например, вблизи городов Медногорск, Новотроицк, Гай, Орск). В результате деятельности добывающих предприятий образуются карьеры и отвалы - искусственные «горы» вскрышных пород, некондиционных руд и отходов обогатительных фабрик. Эти отвалы занимают большие территории. Так, в отвалах Гайского горно-обогатительного комбината накопилось около 300 млн. т.
Из года в год в области увеличивается количество бытовых отходов. Ежегодно каждый житель Оренбургской области выбрасывает около 500 кг различного мусора. Умножив эту цифру на численность населения области, можно представить себе размеры этой грандиозной ежегодной свалки.
© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов