Од­ной из са­мых яр­ких черт на­се­ле­ния об­ла­с­ти яв­ля­ет­ся мно­го­на­ци­о­наль­ность. На тер­ри­то­рии об­ла­с­ти про­жи­ва­ют пред­ста­ви­те­ли бо­лее чем 100 эт­но­сов (на­ро­дов), от­но­ся­щих­ся пре­иму­ще­ст­вен­но к ин­до­ев­ро­пей­ской, ал­тай­ской и ураль­ской язы­ко­вым се­мь­ям. Са­мая мно­го­чис­лен­ная – сла­вян­ская груп­па ин­до­ев­ро­пей­ской язы­ко­вой се­мьи –   рус­ские (74 % на­се­ле­ния), ук­ра­ин­цы, бе­ло­ру­сы. До­ля рус­ских поч­ти по­все­ме­ст­но пре­вы­ша­ет 50 %, и толь­ко в Аб­ду­лин­ском, Асе­ке­ев­ском, Дом­ба­ров­ском и Яс­нен­ском рай­о­нах она ни­же 40 %.

Ис­то­ри­че­с­кое яд­ро рус­ско­го на­се­ле­ния со­став­ля­ло ка­за­че­ст­во, се­лив­ше­е­ся из­дав­на в Илек­с­ком, Орен­бург­ском, Сак­мар­ском, Соль-Илец­ком и не­ко­то­рых дру­гих рай­о­нах об­ла­с­ти. Ка­за­чье вой­ско со­сто­я­ло не толь­ко из рус­ских, но они со­став­ля­ли его ос­но­ву.

Из дру­гих на­ро­дов ин­до­ев­ро­пей­ской язы­ко­вой се­мьи на тер­ри­то­рии об­ла­с­ти про­жи­ва­ют нем­цы – пред­ста­ви­те­ли  гер­ман­ской  груп­пы,  та­д­жи­ки,  цы­га­не,  ар­мя­не. Зна­чи­тель­ная часть нем­цев в 90-е го­ды эми­г­ри­ро­ва­ла. Вы­ез­жа­ют на ис­то­ри­че­с­кую ро­ди­ну и ев­реи.

Про­жи­ва­ют в об­ла­с­ти и пред­ста­ви­те­ли тюрк­ской груп­пы ал­тай­ской язы­ко­вой се­мьи. Са­мые мно­го­чис­лен­ные из них – та­та­ры – это вто­рой по    чис­лен­но­с­ти на­род Орен­бур­жья, со­став­ля­ю­щий око­ло 8 % на­се­ле­ния. Они  про­жи­ва­ют во всех рай­о­нах и го­ро­дах об­ла­с­ти, но осо­бен­но мно­го их на се­ве­ро-за­па­де об­ла­с­ти, в близ­ких к Та­тар­ста­ну рай­о­нах, а так­же вдоль сред­не­го те­че­ния р. Урал. В Аб­ду­лин­ском и Асе­ке­ев­ском рай­о­нах та­та­ры     яв­ля­ют­ся са­мым мно­го­чис­лен­ным на­ро­дом (со­от­вет­ст­вен­но 29 и 45 %). До­воль­но вы­со­ка их до­ля в Мат­ве­ев­ском (29 %), Сак­мар­ском (19 %), По­но­ма­рев­ском, Шар­лык­с­ком, Са­рак­таш­ском рай­о­нах (по 16-17 %).

Третий по численности народ – казахи, которые задолго до прихода русских проживали в приграничных районах. В постсоветское время доля казахов в этих районах выросла, что связано с более высокой рождаемостью казахского населения и с иммиграцией казахов в 1990-е гг. До­ля ка­за­хов –  око­ло 6 %. Ос­нов­ная их часть про­жи­ва­ет в рай­о­нах, гра­ни­ча­щих с Ка­зах­ста­ном, а в Яс­нен­ском  и  Дом­ба­ров­ском рай­о­нах ка­за­хи яв­ля­ют­ся са­мым мно­го­чис­лен­ным на­ро­дом.

Башкиры являются коренными жителями Оренбургской области и проживают во всех районах, особенно велика доля башкир в Красногвардейском (более 20 %), Гайском (более 15 %), Саракташском, Кувандыкском районах. В городах их доля намного меньше: в Оренбурге – 1%, в Орске – 1,5 %, только в Медногорске доля башкир значительна (8 %). Вследствие длительного контакта с русской культурой многие городские башкиры активно вступают в смешанные браки.

Баш­ки­ры жи­вут в ос­нов­ном в рай­о­нах, при­ле­га­ю­щих к гра­ни­це с Баш­кор­то­с­та­ном, а чу­ва­ши – на се­ве­ро-за­па­де об­ла­с­ти.

Жи­вут в об­ла­с­ти так­же азер­бай­д­жан­цы, уз­бе­ки, че­чен­цы, армяне и дру­гие на­ро­ды.

Ураль­ская се­мья пред­став­ле­на мор­дов­ским, а так­же не­мно­го­чис­лен­ным уд­мурт­с­ким и ма­рий­ским на­се­ле­ни­ем. Морд­ва про­жи­ва­ет в Орен­бур­жье по­все­ме­ст­но, но боль­шая ее часть со­сре­до­то­че­на на се­ве­ро-за­па­де, в Аб­ду­лин­ском, Бу­гу­рус­лан­ском и Се­вер­ном рай­о­нах, где  до­ля мордвы в  на­се­ле­нии вы­со­ка и со­став­ля­ет со­от­вет­ст­вен­но 24 %, 38 % и 35 % на­се­ле­ния.

Ос­таль­ные на­ро­ды ма­ло­чис­лен­ны и в об­щей слож­но­с­ти со­став­ля­ют лишь 1,1% на­се­ле­ния.

Таблица 9. Национальный состав населения Оренбургской области по переписи населения 1989 и 2002 гг.

 

2002 г.

1989 г.

тыс. чел.

%

тыс. чел.

%

Все население

2179

100,0

2174,5

100,0

Русские

1611,2

73,94

1571,3

72,26

Татары

165,8

7,61

158,7

7,30

Казахи

125,5

5,76

111,8

5,14

Украинцы

76,9

3,53

102,2

4,70

Башкиры

52,7

2,42

53,5

2,46

Мордва

52,5

2,41

68,9

3,17

Немцы

18,1

0,83

47,6

2,19

Чуваши

17,2

0,79

21,5

0,99

Белорусы

9,2

0,42

10,9

0,50

Источник: Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов. Оренбургская область // Г. Куликов, географический ф-т МГУ  [Электронный ресурс].

По-прежнему абсолютное большинство населения составляют русские (73,9 %). Результаты последней переписи показали рост численности русского населения области на 1,6 %, по сравнению с аналогичными показателями 1989 года. Менее значительный рост численности населения показывают татары (0,3 % по сравнению с данными 1989 года) и казахи (0,7 % по сравнению с 1989 г.). Наибольшие же показатели роста населения отмечаются у армян - в 5,1 раза (с 2 тыс. 55 чел, до 10 тыс. 574 чел.), таджиков - в 6 раз (с 411 чел. до 2 тыс. 455 чел.), азербайджанцев - в 2,3 раза (с 3 тыс. 398 до 7 тыс. 802 чел.), узбеков - в 1,9 раза, даргинцев - в 2,2 раза, аварцев и чеченцев - в 1,7 раза. Башкиры по-прежнему составляют 2,4 % от общего числа оренбуржцев. В Оренбуржье проживает 18 тысяч немцев, что составляет 38 % от общей численности немецкого населения в 1989 году. Уменьшилось количество белорусов и украинцев на 1,2 процента, евреев - с 4 до 2 тысяч, чувашей - на 4 тысячи. Мордвы стало меньше на 16 тысяч человек.

Изменения, которые произошли в численном национальном составе, объясняются процессами миграции, а также влиянием смешанных браков, естественной ассимиляцией.

Кон­фес­си­о­наль­ная при­над­леж­ность на­се­ле­ния Орен­бург­ской об­ла­с­ти в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обус­лов­ле­на её ге­о­гра­фи­че­с­ким по­ло­же­ни­ем и от­ра­жа­ет её мно­го­на­ци­о­наль­ность, а так­же про­цесс за­се­ле­ния ре­ги­о­на.

Орен­бурж­цы не слиш­ком ре­ли­ги­оз­ны, как и боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Рос­сии. Од­на­ко ре­ли­ги­оз­но-куль­тур­ные тра­ди­ции вли­я­ют на осо­бен­но­с­ти куль­ту­ры, по­ве­де­ния, об­раз жиз­ни.

На­се­ле­ние об­ла­с­ти по­ли­кон­фес­си­о­наль­но, но пре­об­ла­да­ю­щи­ми по чис­лу ве­ру­ю­щих ре­ли­ги­я­ми яв­ля­ют­ся пра­во­сла­вие и ис­лам сун­нит­ско­го тол­ка. Кро­ме то­го, не­боль­шая часть на­се­ле­ния ис­по­ве­ду­ет ка­то­ли­цизм. Име­ют­ся   лю­те­ра­не, иу­да­и­с­ты и пред­ста­ви­те­ли дру­гих кон­фес­сий.

Сек­тант­ст­во воз­ник­ло в Орен­бург­ской об­ла­с­ти ещё в до­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя. Боль­шин­ст­во сект под­вер­га­лось го­не­ни­ям со стороны цар­ских вла­с­тей и пра­во­слав­ной церк­ви. Степ­ные про­сто­ры Орен­бур­жья ока­за­лись при­вле­ка­тель­ны­ми для по­ст­ро­е­ния жиз­ни с ми­ни­маль­ным кон­тро­лем вла­с­тей. В на­сто­я­щее вре­мя функ­ци­о­ни­ру­ют сек­ты хри­с­ти­ан-бап­ти­с­тов, мен­но­ни­тов, ад­вен­ти­с­тов седь­мо­го дня, пя­ти­де­сят­ни­ков, ие­го­ви­с­тов, мор­мо­нов, мо­ло­кан и др.

Боль­шин­ст­во сект функ­ци­о­ни­ру­ет в го­ро­дах, глав­ным об­ра­зом в Орен­бур­ге и Ор­ске, но есть и сель­ские об­щи­ны бап­ти­с­тов, ста­ро­об­ряд­цев, мен­но­ни­тов.

В на­сто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии об­ла­с­ти за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но 372 ре­ли­ги­оз­ных объ­е­ди­не­ния. Тра­ди­ци­он­но пра­во­слав­ны­ми яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ли сла­вян­ских и фин­но-угор­ских на­ро­дов, сре­ди ве­ру­ю­щих тюрк­ско­го на­се­ле­ния пре­об­ла­да­ют му­суль­ма­не.

Пра­во­сла­вие и ис­лам пред­став­ле­ны во всех рай­о­нах об­ла­с­ти, но все, же центр и за­пад – это зо­ны тра­ди­ци­он­но­го пре­об­ла­да­ния пра­во­сла­вия, к вос­то­ку и югу от Орен­бур­га, а так­же на се­ве­ро-за­па­де об­ла­с­ти уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло му­суль­ман. Му­суль­ма­не пре­об­ла­да­ют сре­ди ве­ру­ю­щих в Бе­ля­ев­ском, Асе­ке­ев­ском, Ак­бу­лак­с­ком рай­о­нах.

У пред­ста­ви­те­лей раз­ных на­ро­дов рас­тёт ин­те­рес к со­блю­де­нию ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов. Так, свы­ше 65 % рус­ских кре­с­тят сво­их де­тей, свы­ше 96 % пра­зд­ну­ют Рож­де­ст­во, 77 % та­тар пра­зд­ну­ют Кур­бан-бай­рам. В 90-е годы XX в. из­ме­ни­лось от­но­ше­ние к ве­ру­ю­щим. Им пе­ре­да­ны куль­то­вые зда­ния, от­кры­ва­ют­ся церк­ви, стро­ят­ся но­вые хра­мы, ме­че­ти, мо­лит­вен­ные до­ма и ре­с­та­в­ри­ру­ют­ся ста­рые.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов