Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный и поликонфессиональный регион. В процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей на территории Оренбургской области между славянскими, тюркскими, финно-угорскими народами складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения и веротерпимости.

Со­вре­мен­ный со­став на­се­ле­ния фор­ми­ро­вал­ся в те­че­ние дли­тель­но­го  пе­ри­о­да вре­ме­ни под воз­дей­ст­ви­ем как при­род­ных, так и со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­с­ких фак­то­ров.

Из­ме­не­ние эт­ни­че­с­ко­го со­ста­ва на­се­ле­ния свя­за­но не толь­ко с ми­г­ра­ци­я­ми, но и с раз­ли­чи­я­ми в уров­не рож­да­е­мо­с­ти раз­ных эт­но­сов.

По­вы­шен­ная рож­да­е­мость и ма­лая ми­г­ра­ци­он­ная по­движ­ность тюрк­ских на­ро­дов по срав­не­нию со сла­вян­ски­ми и дру­ги­ми на­ро­да­ми ин­до­ев­ро­пей­ской язы­ко­вой се­мьи при­во­ди­ли к по­сте­пен­но­му рос­ту до­ли тюр­коязыч­но­го на­се­ле­ния. Од­на­ко в 90-е го­ды вол­на воз­врат­ных ми­г­ра­ций из ре­с­пуб­лик быв­ше­го СССР при­ве­ла к рос­ту до­ли рус­ско­го на­се­ле­ния.

В ре­зуль­та­те­ ми­г­ра­ций из­ме­ни­лась де­сят­ка круп­ней­ших на­ро­дов: по дан­ным пе­репи­си 2002 г., из неё вы­шли ев­реи, за­то во­шли ар­мя­не.

Ра­зу­ме­ет­ся, в та­ких мно­го­на­ци­о­наль­ных ре­ги­о­нах («эт­ни­че­с­ких кот­лах»), как Орен­бург­ская об­ласть, на на­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния ока­зы­ва­ют вли­я­ние и эт­ни­че­с­кие про­цес­сы, которые приводят к из­ме­не­нию на­ци­о­наль­ной при­над­леж­но­с­ти лю­дей. Ча­ще все­го это про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те ас­си­ми­ля­ции – рас­тво­ре­ния не­боль­шо­го на­ро­да или его ча­с­ти в бо­лее круп­ном, сре­ди ко­то­ро­го он про­жи­ва­ет. Про­цес­сы ас­си­ми­ля­ции мо­гут ус­ко­рять­ся, ес­ли это­му спо­соб­ст­ву­ет по­ли­ти­ка вла­с­тей. В Орен­бург­ской об­ла­с­ти, так же как и во всей Рос­сии, по­ли­ти­ка ру­си­фи­ка­ции про­во­ди­лась при цар­ской вла­с­ти, её эле­мен­ты име­ли ме­с­то и в со­вет­ский пе­ри­од. На­при­мер, бы­ли за­кры­ты на­ци­о­наль­ные шко­лы и пре­кра­ще­на под­го­тов­ка ка­д­ров для пре­по­да­ва­ния на­ци­о­наль­ных язы­ков.

По­ка­за­те­лем ас­си­ми­ля­ции яв­ля­ет­ся из­ме­не­ние язы­ко­вой при­над­леж­но­с­ти. 14 % не­рус­ско­го на­се­ле­ния Орен­бург­ской об­ла­с­ти счи­та­ют род­ным рус­ский язык. Осо­бен­но вы­со­ка их до­ля сре­ди ук­ра­ин­цев, морд­вы, чу­ва­шей, ев­ре­ев, нем­цев. Му­суль­ман­ские на­ро­ды бо­лее ус­той­чи­вы к ас­си­ми­ля­ции.

Зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния об­ла­с­ти дву­языч­на. Рус­ский яв­ля­ет­ся   язы­ком меж­на­ци­о­наль­но­го об­ще­ния. В на­сто­я­щее вре­мя по­вы­сил­ся ин­те­рес  на­ро­дов к род­но­му язы­ку, ко­то­рый, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в бы­ту. Хуже зна­ет род­ной язык мо­ло­дёжь.

Спо­соб­ст­ву­ют эт­ни­че­с­ким про­цес­сам меж­на­ци­о­наль­ные бра­ки. Каж­дый чет­вёр­тый брак в Орен­бург­ской об­ла­с­ти меж­на­ци­о­наль­ный, осо­бен­но их мно­го в на­се­лён­ных пунк­тах со сме­шан­ным на­се­ле­ни­ем. Де­ти в сме­шан­ных се­мь­ях ча­ще дву­языч­ные.

В по­след­ние го­ды у на­ро­дов, на­се­ля­ю­щих об­ласть, растёт на­ци­о­наль­ное са­мо­со­зна­ние. Это от­ра­жа­ет­ся в от­кры­тии об­ще­ст­вен­но-на­ци­о­наль­ных цен­т­ров, вы­пу­с­ке га­зет, те­ле - и ра­дио­пе­ре­дач на на­ци­о­наль­ных язы­ках, дней на­ци­о­наль­ных куль­тур. От­кры­тии школ с изу­че­ни­ем род­но­го язы­ка – та­тар­ско­го, баш­кир­ско­го, ка­зах­ско­го, мор­дов­ско­го, чу­ваш­ско­го, не­мец­ко­го, ук­ра­ин­ско­го, а так­же в изу­че­нии на­ци­о­наль­ных язы­ков в до­школь­ных уч­реж­де­ни­ях.

От­ли­чия эт­но­сов за­клю­ча­ют­ся не толь­ко в их на­зва­ни­ях (эт­но­ни­мах) и язы­ках, но и в са­мо­со­зна­нии, сте­рео­ти­пах по­ве­де­ния, об­ра­зе жиз­ни. Осо­бен­но­с­тях жи­ли­ща, ин­те­рь­е­ра, одеж­ды, пи­щи, обы­ча­ях и об­ря­дах. Эти раз­ли­чия осо­бен­но за­мет­ны в ме­с­тах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния то­го или ино­го эт­но­са.

В про­цес­се дли­тель­но­го сов­ме­ст­но­го про­жи­ва­ния про­ис­хо­ди­ло вза­и­мо­вли­я­ние и вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние куль­тур на­ро­дов Орен­бур­жья. Так, рус­ская ко­ло­ни­за­ция при­ве­ла к осёд­ло­с­ти баш­кир, к раз­ви­тию сре­ди них и дру­гих на­ро­дов хле­бо­па­ше­ст­ва и ре­мё­сел, к пе­ре­се­ле­нию из юрт в из­бы, к из­ме­не­ни­ям в одеж­де и пи­та­нии. Боль­шо­му вли­я­нию рус­ских культурных традиций под­вер­г­лись чу­ва­ши, уд­мур­ты, морд­ва и др. По дан­ным со­ци­о­ло­ги­че­с­ких оп­ро­сов, 28,6 % та­тар пра­зд­ну­ют Рож­де­ст­во и Па­с­ху, 5,5 % кре­с­тят сво­их де­тей. Рус­ские при­об­ре­ли здесь не­ко­то­рые чер­ты куль­ту­ры дру­гих на­ро­дов. На­при­мер, зна­ме­ни­тый та­тар­ский чак-чак  –  од­но из лю­би­мых блюд всех орен­бурж­цев. Су­ще­ст­ву­ют при­ме­ры язы­ко­вых за­им­ст­во­ва­ний.

Ук­ра­ин­цы спо­соб­ст­во­ва­ли рас­про­ст­ра­не­нию сви­но­вод­ст­ва, пти­це­вод­ст­ва, ого­род­ни­че­ст­ва, осо­бен­но среди ка­зах­ского на­се­ле­ния, про­жи­ва­ю­щего в тех же рай­о­нах, что и ук­ра­ин­цы. Нем­цы по­вли­я­ли на куль­ту­ру жи­ву­ще­го ря­дом баш­кир­ско­го, та­тар­ско­го и ка­зах­ско­го на­се­ле­ния.

Вза­и­мо­вли­я­ние про­яв­ля­ет­ся и в сфе­ре про­фес­си­о­наль­но­го ис­кус­ст­ва, ли­те­ра­ту­ры, тра­ди­ци­ях, эти­ке­те.

Не­смо­т­ря на раз­ли­чия, есть не­что, поз­во­ля­ю­щее объ­е­ди­нить этот кон­гло­ме­рат на­ро­дов еди­ным тер­ми­ном – орен­бурж­цы.

Орен­бурж­цы – боль­шие па­т­ри­о­ты сво­ей об­ла­с­ти. Вы­рос­шие в сте­пи, они лю­бят свою зем­лю и ску­ча­ют вда­ли от этих скром­ных и да­же уны­лых для по­сто­рон­не­го на­блю­да­те­ля пей­за­жей. Орен­бурж­цы дру­же­люб­ны и тер­пи­мы, они ува­жа­ют как свою, так и иные куль­ту­ры.

В хо­де за­се­ле­ния тер­ри­то­рии мно­го уси­лий тре­бо­ва­ло ос­во­е­ние края. Кон­ти­нен­таль­ный кли­мат со снеж­ны­ми за­но­са­ми, длин­ной, хо­лод­ной зи­мой и жар­ким за­су­ш­ли­вым ле­том тре­бо­вал боль­ших уси­лий и за­трат тру­да для ос­во­е­ния этих тер­ри­то­рий, рас­паш­ки це­ли­ны.

Тру­до­лю­бие и лю­бовь к зем­ле – од­но из глав­ных ка­честв орен­бурж­цев. Боль­шин­ст­во го­ро­жан и в на­сто­я­щее вре­мя име­ют дач­ные уча­ст­ки, ко­то­рые здесь на­зы­ва­ют са­да­ми-ого­ро­да­ми, не столь­ко для от­ды­ха, сколь­ко для обес­пе­че­ния себя ово­ща­ми и фрук­та­ми. Это боль­шое под­спо­рье для жи­те­лей всех на­ци­о­наль­но­с­тей.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов