Оренбургская область в межрайонном и международном географическом разделении труда

Хо­зяй­ст­во Орен­бург­ской об­ла­с­ти бы­ло тес­но свя­за­но с пред­при­я­ти­я­ми круп­ных эко­но­ми­че­с­ких рай­о­нов Рос­сии и быв­ших со­юз­ных ре­с­пуб­лик (Ук­ра­и­ны, Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на). В меж­рай­он­ном ге­о­гра­фи­че­с­ком раз­де­ле­нии тру­да об­ласть пер­во­на­чаль­но бы­ла по­став­щи­ком зер­на и про­дук­ции жи­вот­но­вод­ст­ва. По ме­ре ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ции Орен­бур­жья начали вывозить ру­ды, чёр­ные и цвет­ные ме­тал­лы, гор­но­за­вод­ское и ме­тал­лур­ги­че­с­кое обо­ру­до­ва­ние, газ и неф­те­про­дук­ты. В об­ласть ввозили стан­ки, обо­ру­до­ва­ние, ма­ши­ны, удо­б­ре­ния, лес, нефть, уголь, из Сред­ней Азии – хло­пок, шёлк, газ и др. Че­рез об­ласть, за­ни­мав­шую тран­зит­ное по­ло­же­ние, осу­ще­ств­ля­лись свя­зи меж­ду Сред­ней Ази­ей, с од­ной сто­ро­ны, Цен­т­ром и Ура­лом – с дру­гой.

Уча­ст­во­ва­ла об­ласть и в свя­зях с дру­ги­ми стра­на­ми. Орен­бур­жье стало по­став­щиком хи­ми­ка­тов, га­за, про­дук­ции чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии,   стан­ков и прес­сов. Глав­ной ста­ть­ёй Орен­бург­ско­го им­пор­та к 80-м го­дам ста­ло зер­но (44 %), что ненормально для сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го региона. Им­пор­ти­ро­ва­лись так­же про­кат, тру­бы, про­дук­ция ма­ши­но­ст­ро­е­ния, по­тре­би­тель­ские то­ва­ры. Глав­ны­ми тор­го­вы­ми парт­нё­ра­ми бы­ли быв­шие со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кие стра­ны Ев­ро­пы и Азии, Ку­ба, не­ко­то­рые раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны и стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы.

Внеш­ние эко­но­ми­че­с­кие свя­зи стран и рай­о­нов мо­гут раз­ви­вать­ся по-раз­но­му в за­ви­си­мо­с­ти от сло­жив­шей­ся эко­но­ми­че­с­кой си­ту­а­ции, а так­же от по­ли­ти­ки, про­во­ди­мой вла­с­тя­ми. Ори­ен­та­ция на са­мо­обе­с­пе­чен­ность при­во­дит к ог­ра­ни­че­нию эко­но­ми­че­с­ких свя­зей, к умень­ше­нию кон­ку­рен­ции и как след­ст­вие к ухуд­ше­нию ка­че­ст­ва про­из­во­ди­мой про­дук­ции и рос­ту цен. На­се­ле­ние вы­нуж­де­но по­ку­пать то­ва­ры то­го ка­че­ст­ва и по тем це­нам, ко­то­рые пред­ла­га­ют ме­ст­ные про­из­во­ди­те­ли, не имея воз­мож­но­с­ти вы­бо­ра. Дру­гой путь пред­по­ла­га­ет от­кры­тость эко­но­ми­ки. То­ва­ро­об­мен с дру­ги­ми стра­на­ми и ре­ги­о­на­ми, рост кон­ку­рен­ции при­во­дят к улуч­ше­нию ка­че­ст­ва про­дук­ции и сни­же­нию цен.

По­сле рас­па­да СССР сло­жив­ши­е­ся хо­зяй­ст­вен­ные, по­ли­ти­че­с­кие и  куль­тур­ные свя­зи с ре­ги­о­на­ми Рос­сии и быв­ши­ми со­юз­ны­ми ре­с­пуб­ли­ка­ми бы­ли раз­ру­ше­ны, это при­ве­ло к со­кра­ще­нию вза­и­мо­по­с­та­вок. Од­на­ко уже к се­ре­ди­не 90-х го­дов свя­зи в ус­ло­ви­ях рын­ка ста­ли воз­рож­дать­ся на но­вой ос­но­ве.

В на­сто­я­щее вре­мя на ос­но­ве дву­сто­рон­них со­гла­ше­ний Орен­бург­ская об­ласть осу­ще­ств­ля­ет эко­но­ми­че­с­кие свя­зи почти с 80 из 83 субъ­ек­тов РФ.   На­и­бо­лее ак­тив­ны свя­зи  с ев­ро­пей­ским Цен­т­ром, Моск­вой, Санкт-Пе­тер­бур­гом, об­ла­с­тя­ми Ураль­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го рай­о­на и По­вол­жь­ем. Из об­ла­с­ти вы­во­зят­ся неф­те­про­дук­ты, про­кат чёр­ных ме­тал­лов, чу­гун, нефть и   га­зо­кон­ден­сат, эле­к­т­ро­дви­га­те­ли, шёл­ко­вые тка­ни, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная про­дук­ция.

Вво­зят­ся же­лез­ная ру­да, про­кат чер­ных ме­тал­лов, сталь­ные тру­бы, кокс, сер­ная кис­ло­та, пи­ло­ма­те­ри­а­лы, ак­ку­му­ля­то­ры, ав­то­бу­сы и автомобили, то­ва­ры на­род­но­го по­треб­ле­ния. Вы­воз в де­неж­ном вы­ра­же­нии пре­вы­ша­ет ввоз, т.е. саль­до тор­го­во­го обо­ро­та по­ло­жи­тель­ное.

В 1990-е го­ды про­ис­хо­дит уг­луб­ле­ние свя­зей, и соответственно ин­те­г­ра­ци­он­ных про­цес­сов. Так, ес­ли в 1980-е го­ды роз­нич­ный то­ва­ро­обо­рот обес­пе­чи­вал­ся то­ва­ра­ми на­род­но­го по­треб­ле­ния на 74% за счёт пред­при­я­тий об­ла­с­ти, то в на­сто­я­щее вре­мя – лишь не­мно­гим бо­лее 30%. В ус­ло­ви­ях рын­ка на­се­ле­ние сде­ла­ло вы­бор в поль­зу при­воз­ных то­ва­ров.

Зна­чи­тель­ная часть вво­за то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния в 1990-е годы обес­пе­чи­ва­лась так на­зы­ва­е­мой чел­ноч­ной тор­гов­лей. «Чел­но­ки» за­во­зили и про­да­вали то­ва­ры глав­ным об­ра­зом из Тур­ции, Поль­ши, ОАЭ, Ки­тая, Юж­ной Ко­реи. «Чел­но­ки» сы­г­ра­ли по­ло­жи­тель­ную роль в раз­ви­тии тор­гов­ли. Они  со­зда­ва­ли кон­ку­рен­цию круп­ным тор­го­вым фир­мам, вли­яя в ко­неч­ном ито­ге на це­ны. Чел­ноч­ная тор­гов­ля поз­во­ли­ла обес­пе­чить ра­бо­той часть на­се­ле­ния, что не­ма­ло­важ­но в ус­ло­ви­ях без­ра­бо­ти­цы. Од­на­ко та­кая тор­гов­ля  да­ле­ка от ци­ви­ли­зо­ван­ных форм. Ведь «чел­нок» од­но­вре­мен­но вы­пол­ня­л функ­ции по­ку­па­те­ля, про­дав­ца, ме­не­д­же­ра, груз­чи­ка, бух­гал­те­ра и т. д. На­ли­чие та­кой фор­мы свидетельствовало о не­раз­ви­то­с­ти сфе­ры ус­луг. В на­сто­я­щее вре­мя  си­ту­а­ция улуч­ши­лась и тор­гов­ля при­ня­ла бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ные фор­мы.

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов