На долю газовой отрасли приходится 17 % стоимости промышленной продукции региона. Работа отрасли связана с мощной сырьевой базой, основу которой составляет Оренбургское газоконденсатное месторождение. С ним связано более 87 % всех запасов природного газа в области и 98 % его добычи.
Оренбургское газоконденсатное месторождение расположено в основном в Оренбургском районе, протянулось вдоль реки Урал на 120 км шириной более 20 км. Начальные запасы месторождения составляли 1,9 трлн. куб.м. и 120 млн. тонн конденсата. С начала разработки добыто 1,1 трлн. куб.м. Таким образом, ресурсообеспеченность в условиях добычи, равной 20 млрд. куб.м. в год составляет около 45 лет.
Оренбургское газоконденсатное месторождение отличается многокомпонентным составом углеводородного сырья. Наряду с метаном (83,8 %) в нем содержится широкая фракция легких углеводородов: этан (4,6 %), пропан (1,7 %), бутан (1 %), гексан (1 %), пентан (0,5 %). Кроме этого, месторождение содержит азот (4,9 %), сероводород (2,5 %), гелий (0,06 %). Разведанные запасы конденсата месторождения – 60 млн. тонн, запасы нефти в оторочках газоконденсатного месторождения составляют около 110 млн. тонн.
Наличие крупных запасов газового сырья и его многокомпонентный состав, выгодное географическое положение способствовали созданию в регионе крупнейшего газоперерабатывающего комплекса, производящего 100 % гелия и одоранта , 7 % этана, 6 % сухого очищенного газа в России.
Освоение, добычу, переработку, транспортировку и поставку газа и газопродуктов потребителям осуществляет ООО «Оренбурггазпром», входящий в ОАО «Газпром». «Оренбурггазпром» – структурное объединение, в состав которого входят подразделения по освоению и добыче газового сырья и газоперерабатывающий комплекс, расположенный в 30 км западнее г. Оренбурга.
В состав комплекса входит газоперерабатывающий завод, состоящий из трех очередей газоперерабатывающего технологического оборудования с годовой мощностью по 15 млрд. куб.м. Основной продукцией завода является:
- сухой очищенный газ – подается через систему магистральных газопроводов – «Союз» (Оренбург – страны зарубежной Европы);
- стабильный газовый конденсат и широкая фракция легких углеводородов (пентан-гексановая и пропан-бутановая) – транспортируются на дальнейшую переработку на Салаватский, Уфимский, Шкаповский и Туймазинский нефтеперерабатывающие предприятия республики Башкортостан;
- сжиженные углеводородные газы – применяются в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд, в автомобильном транспорте, для промышленных целей;
- жидкая и комовая сера – поставляется на предприятия фармацевтической и химической промышленности;
- одорант (смесь природных меркаптанов) – применяется для одорации природного газа, поступающего в коммунально-бытовые сети.
Специализация гелиевого завода, также входящего в газохимический комплекс – производство:
- этановой фракции – транспортируется по этанопроводу Оренбург – Казань на АО «Нефтеоргсинтез»;
- газообразного гелия – применяется при сварке активных металлов, охлаждении реакторов, в медицине, реакторно-космической промышленности, лазерной и криогенной технике;
- жидкого гелия – используется для создания сверхнизких температур.
Значительная часть переработанного газа и газопродуктов по разветвленной системе газо- и продуктопроводов поступает за пределы региона. Внутренние потребности Оренбургской области (8,5 млрд.куб.м газа) на 75 % обеспечиваются поставками Сибирского газа по системе газопроводов Западная Сибирь – Урал. Это связано с экономией средств на транспортировку 15-20 млрд. куб. м газа в Европейские страны. Более выгодное транспортное географическое положение Оренбургской области, чем Западной Сибири обеспечивает эту экономию.
В дальнейшем Оренбургский газохимический комплекс намерен использовать передовые технологии, которые позволят выпускать новые виды товарных продуктов: этилен, полиэтилен, полипропилен, метанол, нормальный бутан и изобутан, нормальный пентан и изопентан, синтетические жидкие топлива, азотно-туковые минеральные удобрения.
С начала 90-х годов «Оренбурггазпром» функционирует в режиме падающей добычи и переработки газа. За период с 1990-2006 гг. его добыча сократилась в 1,5 раза. Это связано с ухудшением горно-геологических условий разработки Оренбургского газоконденсатного месторождения, и соответственно ростом затрат на освоение и проведение буровых работ, добычу газового сырья. В определенной степени загрузка перерабатывающих мощностей комплекса обеспечивается за счет подачи сырья с Карачаганакского месторождения (Казахстан). Между тем, повышенное содержание сероводорода и сокращение поставок также усложняет работу газоперерабатывающего комплекса.
В этих условиях Оренбурггазпром связывает свои перспективы с внедрением новых технологий по более глубокой переработке углеводородного сырья и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Важной задачей в будущем является увеличение объемов по добыче нефти из оторочек газоконденсатного месторождения. В ближайшие годы на базе газоперерабатывающего завода планируется строительство нефтеперерабатывающего комплекса с проектной мощностью переработки 1,5 млн. тонн в год. Это позволит получить новые товарные продукты: неэтилированные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин.
Прогноз добычи углеводородного сырья к 2010г. – 18 млрд. куб. м газа и 4,5 млн. тонн нефти в год.
Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.