Металлургическое производство на территории области возникло еще на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры. В пределах Октябрьского и Сакмарского районов в те очень далекие времена разрабатывались Каргалинские медные рудники, из металла которых отливалось оружие и украшения.
В XVIII в. возникла железорудная и золотодобывающая промышленность. В начале XX в. появились первые небольшие металлургические заводы.
Однако наибольшее развитие металлургия получила в 30-60х годах ХХ века, когда на базе открытых месторождений началось строительство медеплавильного комбината в Медногорске и никелевого в Орске. С освоением Гайского медно-колчеданного месторождения и пуском Орско-Халиловского металлургического комбината, в конце 50-х – начале 60-х годов, черная и цветная металлургия стали одними из главных отраслей промышленности в области.
Наличие в Восточном Оренбуржье крупных запасов разнообразного металлургического сырья, выгодное географическое положение на пересечении важнейших транспортных магистралей, близость крупных центров металлоемкого машиностроения, обеспеченность трудовыми ресурсами способствовали созданию и размещению на востоке области крупной металлургической базы.
В настоящее время по стоимости продукции металлургический комплекс занимает второе место в структуре промышленного производства и наряду с топливно-энергетическим комплексом является одним из «китов» региональной индустрии. Доля комплекса в общей стоимости промышленной продукции области в 2004г. составила 28,1%.
Территориально почти все объекты металлургического комплекса размещены в пределах треугольника Кувандык – Домбаровский – Ириклинское водохранилище. На этом пространстве функционируют основные предприятия черной и цветной металлургии, разрабатываются наиболее крупные месторождения металлургического сырья.
Отчёт по научно-исследовательской теме: "Промышленный потенциал Оренбургской области" /д.г.н. Чибилёв А.А., к.г.н. Е.А. Семёнов, к.э.н. Чибилёв А.А. (младший).
Оренбург: Институт степи УрО РАН, 2007.