В Оренбургской области рекреационные услуги развиты недостаточно.
Сложились две основные группы рекреационных районов: на природных ресурсах (например, Кувандыкский район, Бузулукский бор, долины рек) и вокруг городов.
Лидируют по популярности среди оренбуржцев Турция, Египет, ОАЭ, курорты Краснодарского края, Башкортостан. Большинство жителей области проводят свой отдых на садово-огородных участках либо выезжают в другие регионы страны или за рубеж. По мере повышения жизненного уровня населения потребности в рекреации будут быстро расти. Оптимально для экономики области, чтобы как можно больше средств, потраченных на рекреацию, оставалось в регионе. Эта отрасль хозяйства тесно связана с условиями географической среды. Поэтому очень важно оценить возможности для развития рекреационного хозяйства.
Оренбуржье обладает достаточными ресурсами для обеспечения рекреационных потребностей населения. Прежде всего, это климат с большим количеством солнечных дней летом и снежной, не слишком суровой зимой, реки и водохранилища, уникальные по своему составу минеральные воды, лечебные грязи, лечебный воздух соляных выработок Соль-Илецка, живописные памятники природы, музеи, памятники археологии, истории и архитектуры, места, связанные с именами выдающихся людей.
Например, значительным рекреационным потенциалом и известностью обладают Соль-Илецкие озера. Они расположены на площади 40 га. Наиболее известное из них - озеро Развал.
Много веков назад на месте оз. Развал была гора Туз - Тубе (в переводе - Соляная Крыша). В результате многовековой добычи соли на ее месте в 1906 г. и образовалось озеро. Концентрация солей в озере Развал достигает 270 г/л. По составу оно аналогично Мёртвому морю, воды которого используются для лечения различных заболеваний. Другие озёра также пригодны для лечения. К примеру, в оз. Дунино сосредоточено 20 тыс. м3 лечебной грязи, содержащей много брома и поэтому пригодной для лечения заболеваний нервной системы. По многим показателям грязи Соль-Илецка не уступают всемирно известным лечебным грязям России.
Кроме Соль-Илецка подобными ресурсами располагает также урочище Солёное в Беляевском районе, оз. Купоросное в Гайском районе с его железистыми сульфатно-натриевыми водами, содержащими алюминий и медь. Есть запасы сульфатно-хлоридных вод на Сырте и в Предуралье, радоновые воды в Домбаровском, Адамовском и Ясненском районах, бромсодержащие воды на юге области. Большинство этих ресурсов не используется. Отсутствие специализированных санаториев и курортов вынуждает население лечить многие заболевания за пределами области - в Пятигорске, Крыму и за рубежом.
Оренбургская область обладает значительным количеством самобытных и ярких памятников истории и культуры. Они являются бесценным свидетельством прошлого, определяют своеобразие Оренбуржья и составляют культурное богатство региона. В настоящее время многие объекты взяты на учёт, более 1500 из них входят в государственный список памятников истории и культуры, в том числе 680 памятников истории, архитектуры и градостроительства и более 1500 памятников археологии.
Большинство памятников истории и архитектуры сохранилось в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане. В этих исторических городах они лучше всего изучены. Уникальность этих исторических городов состоит в том, что историко-культурное наследие сохранилось в них не только в виде отдельных памятников, но и в виде ценной исторической застройки (более 700 зданий), создающей целостный историко-архитектурный образ городов. Особенно выделяется Оренбург, который с момента его основания стал центром просвещения и культуры на Южном Урале.
В Оренбуржье много мест, связанных с именами исторических личностей, писателей, поэтов и других замечательных людей. Оренбургскую область изучали известные ученые и путешественники - П.И. Рычков, А.Е.Ферсман, А. Гумбольдт и др. В разное время здесь бывали Г.Р. Державин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, В.Г. Короленко, А.А. Фадеев. В начальный период ссылки в области (в Оренбурге и Орске) жил Т.Г. Шевченко. В течение 8 лет в Оренбурге служил и собирал материал для своего толкового словаря В.И. Даль.
На Оренбургской земле, в с. Мустафино, родился, а в Оренбурге (в медресе комплекса Хусаиния) учился известный поэт М.М. Залилов (Муса Джалиль). Село Преображенка — родина знаменитого русского историка и писателя Н.М. Карамзина. В Оренбурге учился Ю.А. Гагарин. В Бугурусланском районе сохранилось имение Аксаковых, где жил и работал известный писатель С.Т. Аксаков, в своих произведениях описавший природу и людей северо-запада области.
Памятники археологии обнаружены практически во всех административных районах области. Наиболее богаты в этом отношении южные районы - Акбулакский, Домбаровский, Илекский, Первомайский, Соль-Илецкий, Ташлинский, в каждом из которых насчитывается более 100 памятников.
© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов