Сотрудники отдела степеведения и природопользования Роман Ряхов и Стасис Норейка под руководством в.н.с., д.г.н. Вадима Павловича Петрищева провели экспедиционную оценку эффективности землепользования в Оренбуржье.
Научные исследования затронули территории Предуралья, сочетающие особенности лесостепных и степных ландшафтов с одной стороны, пластовых равнин и холмистых предгорий, с другой. Основная задача - подтверждение основных направлений динамики землепользования за 30-летний период (1989-2019 гг), выявленных на основе космической информации.
Сюжетами полевых исследований стали: отчетливая кластеризация сельскохозяйственного землепользования с уклоном в сторону озимых и технических культур, развитие крупных массивов вторичных степей в южной части Предуралья, широко использующихся для сенокошения. Выявлены устойчивые градиенты снижения агрогенной трансформации геосистем с севера на юг, при существенном увеличении доли пастбищных и сенокосных угодий. Отмечены факты "заползания" пашни на покатые склоны в Тюльганской районе.
Неоднозначную оценку получил административный фактор природопользования - эффект границы муниципальных районов и городских округов. С одной стороны, территории соприкосновения Оренбургского/Сакмарского (Урало-Сакмарское междуречье) и Сакмарского/Тюльганского административных районов сильно освоены по причине достаточной транспортной доступности. На стыке Соль-Илецкого, Беляевского и Акбулакского районов плотность дорожной сети резко снижается, что привело к утрате единства системы расселения и формированию обширного фонда залежных земель - сельскохозяйственных пустот.
Особое внимание уделялось состоянию лесомелиоративной сети. К сожалению, в большинстве случаев система лесополос утрачена и представляет собой "мертвый" лес. Широко развивается самозарастание пахотных залежей от близлежащих карагачовых лесополос и формирование лесокультурной саванны. Система прудов частично реанимирована в связи с растущим значением животноводства в сельском хозяйстве.