МАРШРУТ 35
«ДРУЖБА»
Пешее путешествие по Кувандыкским горам, Казахстану и Башкирии Схема 20
Категория сложности - 2.
Продолжительность - 16 дней. Протяженность - 250 км, в том числе с преодолением естественных препятствий 40 км.Полевых ночлегов не менее 2.
1-й день. Кувандык - Краснознаменка. 18 км.
2-й день. Краснознаменка - Краснощеково - Новоуралец. 17 км.
3-й день. Новоуралец - Двуречный. 17 км.
4-й день. Двуречный - Полтавка - Покровский. 27 км.
5-й день. Покровский - исток р. Муюлды. 20 км.
6-й день. Исток р. Муюлды - Вишневка - Кускуль. 16 км.
7-й день. Дневка в Кускуле.
8-й день. Кускуль - Бурлыкский. 15 км.
9-й день. Бурлыкский - Верхнеозерное - Дубенский. 16 км.
10-й день. Дубенский - ст. Кандуровка - Верхняя Черноречка. 14 км.
11-й день. Верхняя Черноречка - Арсеновский - Новопетровский 23 км.
12-й день. Новопетровский - Барангулово - Чеботарево - Кайракла. 14 км.
13-й день. Кайракла - Кызыл-Яр - Мамбетшина - Калининский - Яныбаево. 20 км.
14-й день. Дневка у Яныбаево.
15-й день. Яныбаево - Верхняя Бухарча - Бузулук - Каипово. 16 км.
16-й день. Каипово - Новосамарск - Красносакмарск - Кувандык. 17 км.
Кувандык. Описан в маршруте 23
Краснознаменка. Находится на левом берегу Аксакалки и с трех сторон окружена зелеными холмами. Основана до революции переселенцами. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа с интернатом, столовая, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Красное знамя». Колхозник И. М. Назаров в 1944 г. командовал взводом, в одном из боев за освобождение Латвии совершил подвиг и был удостоен звания Героя Советского Союза. Долгое время отважного воина считали погибшим. Сам он узнал о высокой награде только В 196J Г. Тогда же в Краснознаменку приезжал корреспондент газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, который вскоре опубликовал о Герое большую статью «Звезда Ивана Назарова».
Краснощеково. Описано в маршруте 23
Новоуралец. Находится на левом берегу Урала. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, Дом культуры, столовая, пекарня, магазины, больница и центральная усадьба совхоза «Приуральский». В селе поставлен обелиск первому председателю местного Совета И. Ф. Колыванову и комиссару С. И. Зубкову, погибшим в 1918 г. от рук белоказаков. У села находится большой лесопитомник и проходит государственная лесополоса. В лесничестве работает заслуженный лесовод РСФСР Н. М. Засимов.
Двуречный. Поселок расположен на левом берегу Куроши, среди высоких холмов. В нем находится начальная школа, магазин и отделение совхоза «Приуральский».
Карой далек казгеж. Так называется урочище в 4 км восточнее Двуречного. Здесь расположена группа старинных медных рудников с двумя обрушившимися шахтами. В отвалах медистых песчаников встречаются малахитовая руда и азурит, куски окаменелого дерева и отпечатки древней растительности.
Казахстан. В семи километрах юго-западнее Двуречного проходит граница между Российской Федерацией и Казахстаном. Еще в 1731 г. казахи добровольно присоединились к России, но до Великой Октябрьской социалистической революции беспощадно эксплуатировались своими баями и царскими чиновниками. Обширная страна представляла полудикую степь с феодальным укладом жизни ее обитателей. В 1920 г. была образована Киргизская (Казахская) Автономная Советская Социалистическая Республика. Ее столицей пять лет был Оренбург. В Киргизском бюро РКП (б) и ЦИК работали И. А. Акулов, братья А. Л. и Г. Л. Коростелевы и другие видные оренбургские большевики, с помощью которых молодая республика вставала на ноги. Нынешний Казахстан является второй по величине, после РСФСР, союзной республикой СССР. В шестнадцати административных областях Казахстана вместе живут и дружно трудятся казахи, русские, украинцы, татары и другие представители свыше ста национальностей. За годы Советской власти в Казахстане выросли гиганты черной и цветной металлургии, крупные машиностроительные, химические предприятия, электростанции, угольные шахты и нефтепромыслы. В результате освоения целинных и залежных земель, с 50-х годов республика стала одной из основных житниц Советского Союза. За успехи в коммунистическом строительстве Казахская ССР награждена орденами Ленина и Октябрьской революции.
Полтавка. Находится у истока р. Кучукбая, у подошвы высокого зеленого холма. Основана до революции украинскими переселенцами. Теперь относится к Покровскому сельскому Совету Мартукского района Актюбинской области Казахстана. Здесь расположены восьмилетняя школа, клуб, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Чапаева.
Покровский. Находится на берегу Кзылсая, окружен холмами и березовыми колками. Основан до революции переселенцами с Украины, входит в состав Мартукского района Актюбинской области Казахстана. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, школа, магазин, медицинский пункт и бригада колхоза имени Чапаева.
Исток р. Муюлды. Находится на юго-западном склоне горы Муюлды. Полевая дорога от Покровского подходит к роднику, из которого и вытекает река. Она берет начало в глубокой, широкой впадине, густо заросшей кустарником, травами; направляется на запад и впадает справа в Урта-Буртю. Окрестности весьма живописны, редко посещаются людьми и представляют интерес как нетронутый уголок природы. Здесь высокие зеленые холмы с березовыми рощами, гнездовья беркутов, колонии сурков, тушканчиков, встречаются также барсуки, лисы и корсаки.
Вишневка. Расположена на правом берегу Муюлды и с трех сторон окружена зелеными холмами, на которых попадаются ушастый степной еж и небольшие стада дроф. В поселке имеются красный утолок, магазин, отделение совхоза «Бурлыкский».
Карстовые озера. В шести километрах севернее Вишневки, у подошвы гипсовой гряды есть две огромные карстовые впадины. Много лет назад они заполнились пресной водой и называются озерами Кускуль. В озерах обильно растет камыш, который десятилетиями откладывается на дно, превращается в торфяник. Здесь водятся болотные черепахи и караси, весной и осенью на широкой глади озер отдыхает масса перелетной дичи.
Кускуль. Находится на левом берегу одноименной речки, среди множества гипсовых холмов. Он состоит из нескольких плетневых и глинобитных сооружений, где помещаются красный уголок, магазин и жилища рабочих летнего скотооткормочного пункта совхоза «Бурлыкский». В окрестностях имеются холмы, на вершинах которых в карстовых воронках образовались небольшие озера. На одном из холмов расположено старинное мусульманское кладбище с резными каменными памятниками-стелами художественной работы.
Минеральный источник. В 400 м. северо-западнее Кускуль, на левом берегу речки возвышается белая гипсовая скала с мусульманской могилой наверху. Из-под скалы в речку вытекает источник. Его горько-соленые воды пропитали окружающую почву и заполнили множество ям, которые в летние месяцы используются в качестве «ванн» для лечения соленой грязью.
Вечная мерзлота. В полутора километрах юго-восточнее Кускуль есть торфяное болото. Оно образовалось в карстовой впадине из многолетних отложений камыша и разных трав. Под теплоизолирующим поверхностным слоем торфа в болоте находится сплошное оледенение, проникающее до дна. Даже в самые жаркие дни лета торфяники не пропускают солнечного тепла вглубь.
Туз-Карагал. Это урочище находится на скатах большого зеленого холма. Здесь из родника берет начало р. Кускуль. Родник имеет совершенно круглую форму диаметром 4 м. и глубину 120см. Холодная прозрачная вода с голубоватым отливом бьет со дна источника под большим напором, в сопровождении крупных пузырей газа с неприятным запахом. Берега родника сложены пестроцветными глинами. По соседству с родником на болотце растет редкий для здешних мест колок из черной ольхи.
Бурлыкский. Находится на левом берегу Урала. В поселке -сельский Совет, отделение связи, клуб, столовая, средняя школа с интернатом, магазины, медицинский пункт - и центральная усадьба совхоза «Бурлыкский».
Верхнеозерное. Описано в маршруте 30
Дубенский. Расположен в холмистой местности, в междуречье Урала и Сакмары. Возник в 1937 г. возле громадной гипсовой залежи, преобразован в рабочий поселок в 1944 г. Здесь имеются поселковый Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины, столовая и больница. Рядом с поселком находится гипсовый рудник. Добыча гипса ведется в открытых карьерах при помощи новейшей техники. Отсюда гипс поступает на дробильно-сортировочную фабрику.
Кандуровка. Станция построена в 1916 г. Возле нее у Сакмары расположено старинное татаро-башкирское село Кандуровка. В нем имеются клуб, восьмилетняя школа, магазин и бригада колхоза «Сакмарский». В центре села возведен обелиск героям гражданской войны. За селом, в пойме Сакмары находится Кандуровский заказник. Он занимает площадь в 16 тыс. га лесных и луговых угодий с множеством небольших рыбных озер. В заказнике живут тетерева, куропатки, дикие утки, лебеди, дрофы, а также сурки, куницы, зайцы, лисы, лоси и косули. В лесах много ягод и грибов.
Арсеновский. Лежит на левом берегу Касмарки, у подножия Кубатау, то есть Светложелтой горы. Поселок относится к Исянгуловскому району Башкирской АССР. Здесь находятся сельский Совет, отделение связи, клуб, школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба совхоза «Сакмара».
Чеботарево. Село Кувандыкского района Оренбургской области. Находится на левом берегу Касмарки, в лесистых предгорьях Урала. Основано в 1883 г. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазин, больница и центральная усадьба колхоза «Заветы Ленина». На братской могиле героев гражданской войны установлен обелиск. Чеботарево славится своими долгожителями. В 1970 г. здесь здравствовали А. П. Пыхтина - 105 лет, Ф. М. Лысенко - 103 года, двое пенсионеров-колхозников по 100 лет и четверо от 80 до 92 лет. Возле села на Золотой горе имеются заросли полевой вишни, на горе Маяктау созревает много клубники.
Кайракла. Находится на верхнем течении Кайраклы, у подножия высокого холма Маяка. Основано в 1872 г. Относится к Оренбургской области. Здесь расположены клуб, магазин, медицинский пункт и бригада колхоза «Дружба». При восьмилетней школе открыт краеведческий музей с залом Боевой славы и картинной галереей. В селе много фруктовых садов. В окрестностях имеются залежи пестро-цветных глин, известняков, волокнистого гипса-селенита и 'бурого железняка.
Башкирия. В пяти километрах восточнее Кайраклы начинаются земли Башкирской АССР. Башкирский народ добровольно присоединился к России в 1556 г., но до Великой Октябрьской социалистической революции жил в нищете и невежестве, угнетаемый князьками, тарханами и царскими чиновниками. В марте 1919 г. Председатель Совнаркома В. И. Ленин подписал Соглашение о создании Автономной Башкирской Советской Республики. За годы Советской власти Башкирия превратилась в крупный индустриальный и сельскохозяйственный район. Здесь развиты черная и цветная металлургия, добыча руд и нефти, хлебопашество и скотоводство. За выдающиеся достижения в строительстве коммунистического общества Башкирская АССР награждена двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. Очень живописна природа Башкирии. Горные кручи Южного Урала и хвойные леса, многочисленные реки с хрустально-чистой водой, альпийские луга, знаменитая Капова и другие пещеры привлекают в этот край массу туристов.
Яныбаево. Находится у западного подножия горного хребта Дзяу-тюбе, в лесу на левом берегу Куруила. Деревня относится к Исянгуловскому району Башкирской АССР. В Янибаево - сельский Совет, отделение связи, клуб, школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Александра Матросова. В окрестностях громоздятся горы, за рекой простирается обширный лесной массив.
Верхняя Бухарча, Бузулук, Каипово. Эти небольшие деревни лежат в долине пересыхающей р. Бухарчи и окружены горами. В каждой деревне - школа, магазины и ферма совхоза «Победа».
Новосамарск. Находится на левом берегу Бухарчи, среди высоких гор. Здесь расположены клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и ферма совхоза «Победа». Местный учитель-пенсионер П. Т. Даньшин с 1929 г. - редактор сельской стенной газеты «Ленинец». За все время он выпустил более 1600 номеров. Когда уходил на фронт, стенную газету выпускала его жена-учительница Е. Д. Даныпина.
Красносакмарск. Деревня находится в 7 км западнее Кувандыка. Она расположена у лесистой поймы Сакмары, под южными скатами горного хребта Дзяутюбе. Здесь имеются сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазин, столовая, медицинский пункт и отделение совхоза «Победа».