МАРШРУТ 26
«ЗАУРАЛЬНАЯ СТЕПЬ»
Велосипедное путешествие Схема 11
Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность - 250 км.
1-й день. Оренбург - Карачи - Гусевский - гора Стеклянная - Паника - Красный Яр - Пугачевский - Михайловка. 50 км.
2-й день. Михайловка - Беловка - Новоалександровка - развалины форпоста Озерного - отделение совхоза «Маяк» - Прохладное - Григорьевка. 50 км.
3-й день. Григорьевка - Угольное - пос. имени 8 Марта - Жана-турмыс - Егинсай- лес Чубар-Агач - пос. Первомайский - Тамаруткуль - Соль-Илецк. 60 км.
4-й день. Дневка в Соль-Илецке
5-й день. Соль-Илецк - Саратовк - Смычка - Черновка - Боевая гора - пос. Роте-Фане -Корольки - ст. Маячная Маякский- Ащибутак - гора Кузнечная. 50 км
6-й день. Гора Кузнечная развалины пос. Донгузского - гора Сулак Оренбург. 40 км
Степные дали. Район путешествия на велосипедах находится в холмистой Зауральной степи, лежащей в Азии. Маршрут проложен от Оренбурга по проселочным дорогам на юго-восток. Он пересекает мелководную Панику, идет вверх по берегам Бердянки, продолжается по возвышенностям междуречья Урала и Илека и достигает леса Чубар-Агач в междуречье Илека и Мал. Хобды. Оттуда маршрут идет в обратном направлении на север. От Тамаруткуля дорога вьется вверх по берегам Елшанки, у ст. Маячная круто поворачивает к востоку, устремляется вниз поберегам Ащибутака и Донгуза и вдоль линии железной дороги приводит к Оренбургу.
Гора Стеклянная. Находится в 20 км к юго-востоку от Оренбурга. Она представляет собой белый известняковый островок среди красноцветных пермских отложений. На горе встречаются окаменелости морских животных юрского периода, отшлифованные ветром до стеклянного блеска. Весной здесь растет масса тюльпанов, а летом лекарственная эфедра. На вершине горы есть древний курган, откуда открывается широкая панорама всхолмленной степи с перелесками, далекими поселками и буровыми вышками: из степных недр добывается природный газ.
Красный Яр. Основан в 1811 г. как форпост. Название получил от высокого красноглиняного обрыва правого берега Бердянки. В поселке - клуб, школа, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Соль-Илецкий». Под гипсовыми куполами окрестных холмов на небольшой глубине залегают каменная соль, сульфаты калия, магния и натрия, отчего вода в Бердянке ниже поселка слегка солоновата. В 1968 г. здесь на глубине 2360 м обнаружено богатое газоконденсатное месторождение.
Чертово городище. В четырех километpax к западу от Красного Яра имеются остатки медного рудника прошлого века, которые среди местного населения известны под именем Чертова городища. В отвалах медистых песчаников встречаются окаменелое дерево с наростами кальцита, красная и малахитовая медные руды и синий азурит. Рядом с рудником виднеются валы и рвы старинного земляного укрепления.
Пугачевский. Поселок на правом берегу Бердянки. Основан в 1877 г. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа с интернатом, больница, аптека, магазины, пекарня и столовая. Многие дома построены из меловых и гипсовых блоков. На берегу пруда разросся густой, тенистый парк. В поселке находится центральная усадьба совхоза «Соль-Илецкий». За выдающиеся успехи по производству сельскохозяйственной продукции он в 1967 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Михайловка. Основана в 1902 г. переселенцами. Здесь есть сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Калинина. Землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен обелиск. Северо-восточнее села на Крестовой горе можно найти россыпи крупных окаменелых раковин. За южной окраиной на известняковой Змеиной горе находятся старинные каменоломни и два древних кургана. С высокого обрыва горы открывается широкая картина степи, здесь хорошо встречать восход солнца. В окрестностях по оврагам наблюдаются выцветы квасцов, попадаются залежи фосфоритов, бурого железняка, огнеупорной глины, бурого угля и сурика. В овраге Букобай были найдены кости ископаемых ящеров.
Кладовая природы. Напротив Михайловки левый берег Бердянки представляет собой крутой обрыв, сложенный из красного песчаника с прослоями пестроцветных глин и песков. Встречаются желваки фосфоритов, куски бурого железняка, гнезда охры и окаменелости морских животных. Рядом с курганом «Ханская могила» в прошлом веке существовал форпост Ханский, от которого теперь остались развалины.
Форпост Озерный. Бердянка берет начало под мрачным красноглиняным обрывом у северной подошвы горы Айдарлы. Напротив истока реки на взгорке видны хорошо сохранившиеся валы и рвы бывшего форпоста Озерного, который был возведен в 1811 г. одновременно с Красноярским, Ханским и другими военными укреплениями. Внутри развалин заметны следы землянок казачьего гарнизона и конюшен. Рядом с укреплением расположены три древних кургана и старинное мусульманское кладбище.
Прохладное. Это село, лежащее на р. Курале в теснине между высокими холмами, в прошлом тоже было форпостом. Здесь имеются клуб, школа, магазин и бригада колхоза «Путь к коммунизму». В 1967 г. в селе жил один из старейших граждан нашей области, 115-летний Шагалей Исхаков. В окрестностях залегает огнеупорная глина. На высотах есть курганы кочевников.
Григорьевка. Находится у берегов озера Ольхового и р. Куралы. Основана в 1834 г. как форпост. Во время гражданской войны возле села происходили жаркие бои с белоказаками. Здесь имеются сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, средняя школа с интернатом, магазины, пекарня, швейная мастерская и медицинский пункт. Возле Дома культуры разбит парк. В селе - рыболовецкая артель имени Чкалова и центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму».
Угольное. Находится на юго-западной опушке ольховой рощи, редкой для здешних мест. Основано в 1821 г. в качестве форпоста. В селе - сельский Совет, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Красное знамя». Вблизи открыто месторождение калийной соли. На окрестных высотах сохранились курганы ногайских татар. На Пушечной горе была выпахана чугунная пушка, очевидно, брошенная одним из военных отрядов, ходивших в казахскую степь.
Чубар-Агач. Это название в переводе с казахского языка значит «Рябой лес». Он раскинулся на водораздельных высотах между реками Илек и Малая Хобда, на площади около 5 тыс. га. На песчаных дюнах, у ключей и в болотах растут сосна, береза, ольха, осина, тополь, карагач, ветла, шиповник, жимолость татарская, крушина, бобовник и калина. Поляны заросли зверобоем, подмаренником, ковылем, полынью, золотой розгой и кузьмичевой травой - лекарственной эфедрой. В лесу вырастает много щавеля, грибов, попадаются клубника и степная вишня. Из птиц здесь живут соловьи, дятлы, удоды, тетерева, куропатки, а из животных встречаются зайцы, лисы, корсаки, косули, лоси. Иногда из Казахстана сюда забегают волки. Чубар-Агач - самый южный в нашей области зеленый массив. Здесь расположены лесозащитная станция и охотничье хозяйство.
Тамаруткуль. Находится на левом берегу Илека и окружен песками. В селе - сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, клуб, восьмилетняя школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Искра».
Каменный овраг. Находится неподалеку от Тамаруткуля и впадает в Илек. В устье оврага заметны остатки древнего городища, попадаются обломки керамики, обожженная глина и кости. В районе оврага рассеяно множество курганов эпохи бронзы, сарматских кочевников и половцев. Их впервые исследовал в 1887 г. русский археолог и писатель Ф. Д. Нефедов. В 1956 г. эта работа продолжена экспедицией Института археологии Академии наук СССР и Оренбургского областного краеведческого музея. Тогда же было обнаружено и древнее городище в устье Каменного оврага.
Соль-Илецк. В 1754 г. казачий сотник А. Углицкий взял от царского правительства подряд на добычу соли и возле соляной залежи неподалеку от р. Илека построил земляную крепость. Заселили ее солдаты и казаки, а соль стали добывать ссыльные и каторжане. В феврале 1774 г. сюда пришел с отрядом сподвижник Пугачева, сам бывший каторжанин этого соляного рудника Афанасий Хлопуша. Крепость сразу сдалась. Впоследствии старенькая крепость превратилась в городок Илецкую Защиту, а затем в Илецк. В связи с открытием Ташкентской железной дороги с 1905 г. Илецк сделался крупной станцией. Илецкие рабочие активно участвовали в первой русской революции. В мае 1917 г. здесь был создан Совет, который организовал красногвардейский отряд, ставший впоследствии 275-м Илецким рабочим полком. В годы гражданской войны в районе Илецка проходили упорные бои с белоказаками. В 1936 г. отсюда до Саратова протянулась новая железнодорожная линия. В 1945 г. город переименован в Соль-Илецк.
Здесь расположены: районные и городские организации и учреждения, контора связи с автоматической телефонной станцией, Дом культуры, клубы, кинотеатры, библиотеки, общеобразовательные и музыкальная школы, хлебозавод, магазины, столовые, рестораны, гостиница и районная больница с грязелечебницей, механический, алебастровый, кирпичный заводы, большой железнодорожный узел, центральная усадьба колхоза имени XX Партсъезда и соляной рудник. Илецкое месторождение каменной соли является одним из самых крупных в СССР. Добыча ведется в двух механизированных шахтах, одна из которых построена в 1962 г. В городе в разное время бывали великий русский баснописец И. А. Крылов, единомышленник Н. Г. Чернышевского поэт-революционер М. Л. Михайлов, ссыльный украинский поэт Т. Г. Шевченко и известный татарский поэт Герой Советского Союза Муса Джалиль. Здесь родился Герой Советского Союза М. П. Колесников. В Соль-Илецке имеются краеведческий музей, много достопримечательностей. Воздвигнут памятник В. И. Ленину, возведены обелиски первому председателю городского Совета П. А. Персиянову, героям гражданской войны и землякам, погибшим в боях с немецкими фашистами. Мемориальные доски укреплены на зданиях, где в 1905 - 1907 гг. находилась явочная квартира и склад оружия местных социал-демократов; где был первый городской Совет рабочих депутатов и выступали перед трудящимися В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе и С. М. Цвиллинг; где в январе 1918 г. был организован красногвардейский отряд; где в октябре следующего года создана комсомольская организация. На стене районного Дома культуры мемориальная доска укреплена в честь М. И. Калинина, посетившего город в сентябре 1919 г. Сохранился дом, в котором после отбытия царской ссылки в 1857 г. жил известный русский поэт А. Н. Плещеев.
Озеро Развал. На южной окраине Соль-Илецка в районе шахт имеется четыре соленых озера. Одно из них, озеро Развал, объявлено памятником природы областного значения, ходит в список заказников Советского Союза и подлежит государственной охране. Озеро образовалось на месте открытого карьера по добыче соли, затопленного в 1906 г. весенними водами р. Песчанки. Площадь озера около 7 га, глубина свыше 20 м. На берегах имеются обнажения каменной соли высотой до 4 м. Летом соленая вода прогревается на 3 - 4 м, но в нижних слоях держится минусовая температура. Зимой озеро не замерзает. Вода до того насыщена солью, что нырнуть невозможно, а по выходе на берег тело покрывается белым налетом соли.
Саратовка. Находится в 7 км северо-западнее Соль-Илецка и расположена на правом берегу Елшанки. Здесь имеются сельский Совет, отделение связи, средняя школа, магазин, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Борьба за мир». На здании Дома культуры укреплена мемориальная доска в честь М. И. Калинина, который 21 сентября 1919 г. был в селе на крестьянском сходе. В окрестностях села по Ветлянским высотам разбросаны курганы поздних кочевников. В 2 км севернее Саратовки в крутых обнажениях Галечного оврага, похожего на каньон, содержатся прослойки огнеупорной глины с вкраплениями бурых железняков.
Боевая гора. Юго-восточнее села Боевая Гора, у железнодорожного разъезда № 23 находится высота, которая раньше называлась горой Мертвые соли, а теперь известна под именем Боевой горы. Эта гора известняковая, в чем можно убедиться по карьерным разработкам камня. Много лет назад в результате действия грунтовых вод гипсовая вершина горы рухнула в подземные пустоты и смешалась с каменной солью, глиной, а на ее месте образовалась огромная карстовая котловина. В юго-западном и южном понижениях котловины возникли два пресных озера. На восточной стороне из недр горы вытекает соленый источник. В 1906 г. здесь найден кремневый наконечник стрелы. Ногайские татары оставили на горе множество курганных захоронений. В каменоломнях подобрана серебряная монета XVII в. Все это говорит о том, что в районе горы люди жили с давних пор. В гражданскую войну в районе горы происходили бои с белоказаками. Боевая гора является памятником природы областного значения.
Маякский. Этот поселок лежит у истока Ащибутака. Здесь находятся Красномаякский сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, клуб, средняя школа с интернатом, пекарня и столовая. В поселке размещается центральная усадьба совхоза «Маяк». В нем впервые в Оренбуржье в 1933 г. стали работать отечественные тракторы. Во время Великой Отечественной войны одному из полков Советской Армии, отправлявшемуся на фронт, рабочие совхоза передали знамя. С этим знаменем полк сражался под Сталинградом, пронес его через всю войну и впоследствии передал на хранение Оренбургскому областному краеведческому музею.
Кузнечная гора. Находится в 2 км к северо-востоку от слияния рек Ащибутака и Донгуза. Представляет собой красно- глиняный обрыв с курганом на вершине. Поверхность усеяна кусками железных шлаков, на одном из скатов видны следы древнего железоплавильного производства. Среди жителей окружающих поселков ходят легенды, будто здесь была «ханская кузница» по вы делке серебряных монет, и будто хищные кочевники на горе заковывали в цепи русских пленников перед отправкой их в хивинское рабство.
Развалины пос. Донгузского. В прошлом этот поселок был довольно оживленным военным укреплением на солевозной дороге в Оренбург. Рядом с поселком на горе Маяк располагался сторожевой пост, а по соседству возвышался насыпанный из камней древний курган, описанный в 1769 г. русским путешественником П. С. Палласом. Во время крестьянской войны 1773— 1775 гг. один из пугачевских отрядов захватил форпост и взял в плен сержанта Ф. С. Ефремова. От пугачевцев сержант попал к кочевым казахам, а от них — в Бухару, девять лет скитался по восточным странам и вернулся на родину. Ф. С. Ефремов одним из первых европейцев побывал в глубинных районах Средней Азии, впоследствии написал увлекательную книгу о своем путешествии. Донгузские высоты расположены вдоль правого берега Донгуза. Здесь в 1918— 1919 гг. происходили ожесточенные бои с белоказаками. На скатах высот заметны следы окопов красных полков, стоявших в обороне на подступах к Оренбургу. Возле железнодорожного моста на братской могиле красноармейцев поставлен обелиск с мемориальной доской.
Гора Сулак. Находится недалеко от Южного поселка Оренбурга. Она представляет собой известняковую возвышенность, которая давно разрабатывается карьерным способом для добычи бутового камня и щебенки. На большой глубине лежит пласт каменной соли. Под ним геологи обнаружили месторождение природного газа. Под горой бьет минеральный источник. На горе люди эпохи бронзы оставили свои курганы. В середине прошлого века здесь устраивались скачки на лошадях и верблюдах. В 1919 г. в районе горы были бои с белодутовцами.