МАРШРУТ 32

«ПУТЯМИ СТАРЫХ ГОРНЯКОВ»

Велосипедное путешествие. Схема 17

Категория сложности - 1. Продолжительность - 8 дней. Протяженность - 350 км.

1-й день. Оренбург – Нежинка - Каменно-Озерное - Приуральский - Вязовка. 52 км.

2-й день. Вязовка - Островное - Белогоры - Саракташ.  48 км.

3-й день. Саракташ - Черкассы - Александровка 1-я - Федоров-ка 1-я - Никитине - Черный Отрог - Пречистенка - Чебеньки. 54 км.

4-й день. Чебеньки - Беловка - Ереминский - Сакмара - урочище Солонцы - «Рудная дорога» - Искровский овраг. 47 км.

5-й день. Искровский овраг - Марксовский. 47 км.

6-й день.  Дневка в Марксовском.

7-й день. Марксовский - Энгельс - Андреевский - Мясниковский - Горный - Новенький - Новодмитриевка - Андреевка - Стенной - Ильичи - Архапгеловка. 52 км.

8-й день. Архапгеловка - Струково - Сергиевка - Горный - При-ютово - Ясная Поляна - Степановский - Оренбург. 50 км.

Меднорудный район. В нашей области на базе месторождений медного колчедана по­строены промышленные, предприятия Медногорска и Гая. Новые залежи этой руды открыты на востоке в глубоких коренных геологических породах. Давно известны и медистые песчаники, возникшие в морских осадочных породах, которые еще 4500-2300 лет назад разрабатывались древними рудокопами, а медь выплавлялась кустарным способом почти в каждом поселении. При освоении Оренбургского края по следам этих разработок крепостные рудокопы местных горнозаводчиков продолжили добычу руды. Однако в начале нынешнего века она была прекращена, как невыгодная. Маршрут туристского похода проложен по наиболее интересным старинным медным рудникам. Он проходит по грейдерным проселочным, полевым дорогам, а также по бездорожью, по живописным, холмистым кряжам «Слюдных гор», возвышенностям Общего Сырта и носит большой познавательный характер.

Нежинка. Описана на стр. 18.

Приуральский. Описан на стр. 24.

Медные рудники. Описаны на стр. 24.

Островное. Находится у южных скатов «Слюдных гор», на берегах речек Островной и Черной. Основано в 1816 г. В июне 1847 г. из Оренбурга в орскую ссылку через станицу Островную проезжал великий украинский поэт Т. Г. Шевченко, который впоследствии с большой теплотой описал ее в пове­сти «Близнецы». В Островном - сельский Совет, отделе­ние связи, клуб, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт и отделение совхоза «Красногорский». Здесь родился Герой Советского Союза С. П. Лабужский. За южной окраиной села в луговом урочище «Крым» есть два глинистых останца, с которыми связаны легенды о кладах. В пойме Урала расположено охотничье хозяйство, там водятся кабаны, а в озерах много рыбы. К северу от села тянется старинная «рудная дорога». Она проходит по левобережью Островной, по скатам Стешкиной горы и взбегает на вершину горы Каменная Могила. По обе стороны дороги обнаружено более десяти заброшенных медных рудников. Они возникли в 60-х годах XVIII в. Казармы крепостных рудокопов находились на месте современного Островного.

Саракташ. Описан на стр. 103.

Александровка 1-я. Находится северо-западнее Саракташа, возле оз. Безымянного. Основана в 1833 г. В селе - клуб, начальная школа и бригада колхоза имени Фрунзе. В окрестностях, к северу от родника Горемычного, находится группа отвалов старых медных рудников. В отвалах встречаются кусочки красной, черной, малахитовой руды, ярко-синего азурита и бурых железняков.

Федоровна 1-я. Расположена на высоком крутояре левого берега Сакмары. Горнозаводчик Мосолов в начале XIX в. нашел в этих местах медистые песчаники и на казачьей земле поселил крепостных рудокопов, переведенных с Кананикольского медеплавильного завода. Село много лет называлось Мосоловкой. Остатки медных рудников находятся южнее села, на северных скатах холмистых «Слюдных гор». В 1906 г. потомки крепостных рудокопов активно участвовали в первой русской революции. В гражданскую войну 35 местных крестьян добровольно ушли в Красную Армию. В Федоровке 1-й расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазины, медицинский пункт, мельница и центральная усадьба колхоза имени Кирова,

Черный Отрог. Село и одноименная стан­ция железной дороги находятся на левом берегу Сакмары. Основано в 1829 г. Железнодорожная станция построена в 1916 г. В Черном Отроге - сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, магазины, столовая, больница, крупный хлебоприемный пункт, пуховязальное производство, лесничество и центральная усадьба совхоза «Колос». На площади разбит парк имени 50-летия Октября и воздвигнут памятник героям Великой Отечественной войны. Напротив санаторной школы-интерната установлен бюст В. И. Ленина. В средней школе имеется кра­еведческий музей. В пойме Сакмары прости­раются владения Черноотрожского лесничества, в которых обитает много диких птиц и зверей. К юго-западу от села на скатах горы Горюн и «Слюдных гор» разбросаны группы старых медных рудников.

Чебеньки. Возникли в 1931 г. при одноименной станции железной дороги. Здесь находятся поселковый Совет, отделение связи, клубы, сельское профессионально-техниче­ское училище, магазины, столовые, больница, аптека, мастерская бытового обслуживания, областная опытная сельскохозяйственная станция и центральная усадьба совхоза «Чебеньковский». В средней школе трудится заслуженная учительница РСФСР А. С. Ба­женова. В поселке бывала известная советская писательница А. Д. Коптяева. Степной дендрарий. Севернее Чебеньков, неподалеку от р. Сакмары, на землях областной опытной сельскохозяйственной станции собрана богатая коллекция древесных пород и кустарников. В нее входят береза, сосна, дуб, клен, вяз, карагач, ясень, рябина, черемуха, степная вишня, пирамидальный тополь, голубая ель, пробконос, облепиха, жасмин и другие растения. Рядом с этим сказочным садом раскинулись ягодники. Чуть подальше расположен лагерь труда и отдыха чебеньковских школьников.

Беловка. Основана в начале прошлого века, находится между оз. Красная Старица и присакмарским пойменным лесом. В апреле 1919 г. здесь происходили упорные бои, в которых 216-й рабочий полк при поддержке других частей Красной Армии наголову разбил превосходящие силы белогвардейцев. В Беловке расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза имени Ленина. Башкирское городище. В трех километрах западнее Беловки, слева от дороги к Сакмаре, в заболоченных лугах возвышается глинистый останец узкой, длинной формы, высотой 6-8 м. На плоской поверхности останца заметны следы вала и землянок. Здесь были найдены старинная керамика, изделия из бронзы, каменная зернотерка и стекло, по которым археологи установили, что это городище было поселением башкир в VI—IX вв.

Сакмара. Описана на стр. 112.

Солонцы. В пяти километрах севернее с. Сакмары возвышается Янгизская гора. На западном склоне горы имеется засолонцованная котловина - ур. Солонцы. Возле колодца приютилось несколько саманных домиков чабанов колхоза «Рассвет», а вокруг разбросаны группы старых медных рудников. В сентябре 1735 г. начальник Оренбургской экспедиции И. К. Кирилов нашел в урочище «богатую руду и шахту заложил». Во время пугачевского восстания крепостные рудокопы бросили работу и примкнули к крестьянской армии. В конце прошлого века на этих землях было 16 рудников, а в 1903 г. осталось только три, да и те вскоре закрылись. Сохранился один шахтный колодец. В рудничных отвалах встречаются медистые конгломераты, песчаники с отпечатками древней растительности, малахитовая и красная медная руда, синий азурит, бурые железняки и куски окаменелого дерева с окисью меди и наростами кальцита. Один ствол такого дерева из ур. Солонцы экспонируется в Оренбургском краеведческом музее.

«Рудная дорога». Так до сих пор называется старинная полевая дорога, идущая от ур. Солонцы на северо-запад по высокому водоразделу между реками Янгизом и Каргалкой. Она соединяет многочисленные ос­татки рудников, из которых медная руда гу­жевым транспортом вывозилась на Верхоторский, Воскресенский, Кананикольский, Преображенский и другие медеплавильные заводы. В 20 км северо-западнее ур. Солонцы, возле «Рудной дороги», находится Искровский овраг. По его дну течет холодный ручей. В верховье расположена группа старых медных рудников. Сохранились вход в штольню и несколько открытых с поверхно­сти земли разведочных выработок-«дудок», глубиной 5-8 м. От оврага остатки медных рудников цепочкой тянутся по водораздельному хребту, поднимаясь от одного холма к другому. Отсюда открываются незабываемые картины речных долин с тонкими полосками лесов и многочисленными поселениями. Здесь до сих пор находят слитки меди, каменные формы для отливки бронзовых изделий, да и сами изделия. Синеватые отвалы рудников виднеются у поселков Калининского, Ершей, Владимировского, напротив Ивановки. Едва заметная, поросшая птичьей гречишкой «Рудная дорога» связывает все эти памятники древности, поднимается все выше, минует истоки рек Янгиза, Каргалки и взбирается на скаты самого высокого холма, а оттуда опускается в совхозные хлебные просторы и бесследно исчезает.

Марксовский. Находится в распадке увалов Общего Сырта, на правом берегу речки Троицкий Ключ. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, пекарня, магазины, столовая, больница, рыбопитомник, центральная усадьба совхоза имени Карла Маркса. Совхоз основан в 1919 г., имеет 47 тыс. га земли, специализируется на разведении тонкорунных овец южноуральской породы и производстве зерна. Механик совхоза Н. М. Мартынов - Герой Советского Союза и первый Почетный гражданин поселка. До начала Великой Отечественной войны в совхозе работал Т. П. Курочкин, ставший Героем Советского Союза. В поселке установлен обелиск землякам, погибшим в боях с гитлеровцами. На здании восьмилетней школы укреплена памятная доска в честь советской писательницы, лауреата Государственной премии М. Н. Смирновой, которая жила в поселке в 1907-1923 гг. При школе имеется краеведческий музей с обширными материалами о древних медных рудниках. В библиотеке музея хранится книга известного советского писателя-фантаста И.А.Ефремова с автографом. В книге помещен рассказ «Путями старых горняков» с описанием окрестных  медных рудников.

Энгельс. Находится в шести километрах южнее Марксовского. Здесь расположена ферма совхоза имени Карла Маркса. В двух километрах от хутора к западу и востоку, на таком же расстоянии к югу по дороге к Андреевскому, в лугах и на высотах рассыпаны многочисленные группы заброшенных медных рудников. Они - древнейшие на территорий области. Горный. Хутор расположен на правом берегу Уранбаша. Построен в 1859 г. крепостными рудокопами. До революции здесь в общих, казармах жили «рудаши», которые в 1918 г. создали боевую дружину и добро­вольно ушли в Красную Армию. Сейчас жители Горного трудятся на ферме колхоза «Рассвет». На доме старого горняка П. П. Горбунова укреплена памятная доска в честь посещения хутора писателем И. А. Ефремовым. В 1929 г. писатель встретился здесь с 90-летним горным штейгером К. К. Хреновым, которого изобразил в рассказе «Путями старых горняков» под именем Поленова. Район хутора Горного с древних времен являлся центром горнорудной промышленности Оренбуржья. Рудники, устроенные в эпоху бронзы, снова разрабатывались в XVIII-XIX вв., но в связи с открытием на Урале медного колчедана заглохли и в 1910 г. закрылись. Земли вокруг Горного изрыты рудокопами разных времен. Здесь насчитывается более 15 рудников. Наряду с карьерными выработками имеется много штолен и глубоких шахт с длинными ходами под землей. В отвалах попадаются куски малахитовой, красной, черной руды, самородная медь, азурит, окаменелое дерево, плитки се­рого песчаника с отпечатками древней растительности, а также инструменты горнорабочих, остатки медеплавильных печей, керамики, каменных форм и слитки меди. Советские палеонтологи здесь находили кости ископаемых рыб и животных. Местность изрезана оврагами и звонкими ручьями, всюду разбросаны березовые колки, рудники заросли папоротниками, ко­стяникой, малиной и ежевикой.

Андреевка. Расположена на верхнем течении Гусихи, среди высоких холмов. Здесь находится отделение совхоза «Красная Жит­ница». В 1960 г. на землях совхоза оренбургские туристы нашли слиток меди лепешкообразной формы весом в 2160 г, относящийся к эпохе бронзы.

Архангеловка. Находится на правом берегу Тептярки. Основана в 1828 г. Здесь расположены сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины, медицинский пункт, мельница и цент­ральная усадьба колхоза имени Калинина. В 1873 г. в селе родился Л. В. Попов, академик живописи и член Товарищества художественных передвижных выставок. В последние годы он жил в Оренбурге на улице, которая теперь называется его именем. В областном музее изобразительных искусств экспонируется много картин кисти Л. В. Попова.

Сергиевка. Находится на правом берегу Верхней Каргалки. Здесь размещаются сельский Совет, отделение связи, клуб, средняя школа, магазины, медицинский пункт и центральная усадьба колхоза «Россия». Неподалеку от села в 1962 г. найден сарматский кинжал, который экспонируется в областном краеведческом музее.

Горный. Расположен на берегах Верхней Каргалки, у подножия "Лаптевой горы" возник в 1929 г. Здесь находятся сельский Совет, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, магазины, столовая, медицинский пункт и комбинат бытового обслуживания. В поселке размещена центральная усадьба птицесовхоза «Оренбургский».

Степановский. Описан в маршруте 31