МАРШРУТ 28
«ПО РЕЧНЫМ ПЕРЕКАТАМ»
Путешествие на гребных судах по Уралу. Схема 13
Категория сложности - 1. Продолжительность - 6 дней. Протяженность - 150 км.
1-й день. Оренбург - устье Сакмары - Дом лесника - устье Каргалки - Чернореченское. 30 км.
2-й день. Чернореченское - устье Донгуза - устье Погромки - Шуваловка - устье Рычковки - Рычковка - устье Крестовки. 45 км.
3-й день. Устье Крестовки - Рычковка - устье Рычковки. 22 км.
4-й день. Устье Рычковки - Шуваловка - устье Донгуза - Чернореченское. 23 км.
5-й день. Чернореченское устье Каргалки - Дом лесника. 15 км.
6-й день. Дом лесника - устье Сакмары - Оренбург. 15 км.
Река Урал. В старину называлась Яиком, переименована в 1775 г., чтобы вытравить из народной памяти воспоминания о пугачевском восстании, начатом яицкими казаками. Река берет начало на Южном Урале у горы Уйташ, принимает 160 больших и малых притоков и через 2,5 тыс. км впадает в Каспийское море. Урал является географической границей между Европой и Азией, третьей по величине рекой Европы. Лесистые берега реки с грибами, черемухой, терном, степной вишней, рыбалка, песчаные пляжи, чистый воздух, напоенный ароматами цветущих кустарников и трав, привлекают любителей природы, туристов.
Чернореченское. Описано в маршруте 2.
Шуваловка. Этот хутор приютился у леса, между высокими зелеными холмами. Здесь имеются клуб, начальная школа, магазин, медицинский пункт. В окрестностях обнаружено богатое месторождение природного газа. На высотах древние курганы и следы окопов времен гражданской войны.
Устье Рычковки. Здесь в лесу расположено несколько домиков фермы совхоза «Сыртинский». В 70-х годах XVII в. на этом месте стоял хутор П. И. Рычкова с 25 десятинами земли. П. И. Рычков служил в Оренбургском крае со времени его основания, был выдающимся ученым и по представлению М. В. Ломоносова первым удостоился звания члена-корреспондента Петербургской Академии наук. 28 сентября 1773 г. по пути из Татищевой в Чернореченскую крепость, на хуторе останавливался Е. Пугачев. Крепостные крестьяне присоединились к его отряду.
Гора Горюн. Находится в двух километрах восточнее Рычковки, .на берегу Урала. Сложена из красноцветных песчаников. На вершине половецкий курган, по скатам разбросаны куски окаменелого дерева. Под горой, охватывая ее с двух сторон, проходят глубокий, каменистый Шубин овраг и заросший терновником Дмитриев овраг.
Рычковка. Село находится при впадении в Урал р. Токмаковки и окружено холмами. Оно было основано как военно-казачье укрепление. В 1855 г. здесь была устроена конно-почтовая станция. 21 января 1919 г. 212-й Московский полк 24-й Симбирской Железной дивизии занял Рычковку, перешел по льду через Урал и двинулся на освобождение Оренбурга от белых. Около дома И. И. Пашкова вкопана каменная баба с половецкого кургана. В обрыве Татарского оврага в 1915 г. было найдено 22 слитка меди, а в 1959 г. обнаружены следы кострища эпохи бронзы.
Устье Крестовки. Река представляет собой старицу Урала, питаемую многочисленными родниками.
Никольское. Основано в 1780 г. как военное укрепление. В 1843 г. здесь был центр крестьянского мятежа против насильного зачисления в казачество, охватившего населенные пункты левобережья Урала от Оренбурга до с. Илека. В 1918 г. местные фронтовики активно выступали против дутовцев. Часть фронтовиков добровольно вступила в 1-й Советский трудового казачества кавалерийский полк, командиром которого стал николец Василий Тимофеевич Обухов. Его брат Виктор Тимофеевич Обухов в 1920 г. был делегатом 1-го Всероссийского съезда трудового казачества, встречался с В. И. Лениным, участвовал в Великой Отечественной войне, стал генерал-полковником и Героем Советского Союза. В селе расположены сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, летний сад-эстрада и стадион, магазины, больница и колхоз «Прогресс».