МАРШРУТ 1
«ЗА САКМАРОЙ»
Пеший или лыжный поход на 20 км, на 2 дня. Схема 1
1-й день. Из Оренбурга от моста через Сакмару пройти по лесной дороге до разъезда № 18, затем лесной тропой двигаться вверх по правому берегу Сакмары до пос. имени Ленина. 8 км.
2-й день. От пос. имени Ленина по полевой дороге дойти до Татарской Каргалы. 12 км.
От Татарской Каргалы вернуться на автобусе в Оренбург. 22 км.
Разъезд № 18. В поселке установлен обелиск героям гражданской войны. Неподалеку находится механизированный карьер по добыче песка и гравия. В километре от разъезда расположено Комсомольское лесничество, в котором выращивают дуб, клен, тополь, березу, липу и другие ценные породы деревьев.
Пос. имени Ленина. В прошлом назывался хутором Тевкелева. Основан в 30-х годах XVIII в. крепостными крестьянами. 30 сентября 1773 г. на хуторе ночевал Е. Пугачев, шедший с отрядом из Чернореченской крепости в Татарскую Каргалу. Перед революцией хутор был превращен в кумысолечебницу. В 1924 г. здесь создана первая в Оренбургском районе сельскохозяйственная коммуна имени В. И. Ленина, реорганизованная через 6 лет в колхоз. Колхоз имени Ленина - многоотраслевое хозяйство, где кроме хлебопашества и скотоводства занимаются выращиванием картофеля, овощей и ягод. В поселке « клуб, восьмилетняя школа, магазины. В окрестностях интересны Пугачевская пещера, каньоны Крутого оврага, курганы эпохи бронзы и скальные обнажения красноцветных песчаников
Татарская Каргала. Основана в 1745 г. казанскими татарами. До революции называлась Сеитовой слободой. В сентябре 1773 г. местная беднота восторженно встретила Е. Пугачева и выставила в его войско конный полк. Отсюда вождь крестьянской войны послал башкирам приглашение участвовать в восстании. В апреле 1919 г. в селе располагался штаб красных войск. В селе - около 3 тыс. жителей. Здесь находятся сельский Совет, центральная усадьба колхоза «Родина», пуховязальное производство, Дом культуры, отделение связи, средняя школа, детский дом, магазины, столовая, больница, амбулатория, колхозный дом отдыха с кумысолечебницей. В селе установлены обелиски героям гражданской и Великой Отечественной войн. На улицах сохранилось много старинных каменных амбаров, и домов, в одном из. которых, по преданию, останавливался Е. Пугачев.
МАРШРУТ 2
«ПО ОКРЕСТНОСТЯМ»
Пеший или лыжный поход на 22 км, на 2 дня. Схема 1
1-й день. Из Оренбурга выехать на автобусе в Подгороднюю Покровку. 12 км.
Далее пройти по проселочной дороге через Соловьевку, Зауральный и Дубовой в Чернореченское. 12 км.
2-й день. Из Чернореченского двигаться вниз по правому берегу
реки Черной, а затем по лесной тропе выйти в излучину Урала, к броду,
что напротив устья Донгуза. Переправиться через Урал и выйти к Нижней Павловке. 10 км. Из Нижней Павловки вернуться в город на автобусе. 25 км.
Подгородняя Покровка. Возникла в конце XVIII в. как военное укрепление. В селе - сельский Совет, центральная усадьба колхоза «Ленинский путь», техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазины, медицинский пункт.
Зауральный. Вырос на месте бывшего мужского монастыря, построенного в 1895 г. Здесь расположены сельский Совет, центральная усадьба совхоза имени XVII Партконференции, отделение связи, клуб, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт. В совхозе разводят племенных свиней породы «крупная белая».
Чернореченское. Основано в 1736 г. как линейная крепость. Во время крестьянской войны в сентябре 1773 г. местные казаки торжественно встретили Пугачева. В июне 1939 г. Чернореченскую станицу освободили от белоказаков части 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады. В селе - сельский Совет, центральная усадьба колхоза имени Пугачева, контора Чернореченского лесничества, отделение связи, восьмилетняя школа, клуб, магазины, медицинский пункт. На здании школы укреплена мемориальная доска в честь А. С. Пушкина, проезжавшего здесь в сентябре 1833 г.
Нижняя Павловка. Основана в 1830 г. государственными крестьянами. В 1843 г. поселенцы вместе с крестьянами других сел левобережья Урала бунтовали против насильного зачисления в казачество. Осенью 1917 г. белый атаман Дутов арестовал и выслал в Нижнюю Павловку на самосуд станичников первого председателя Оренбургского военно-революционного комитета С. М. Цвиллинга, однако последний распропагандировал казаков в пользу Советской власти, самосуд не состоялся. В селе - сельский Совет, колхоз имени 11-й кавдивизии, Павловское лесничество, пимокатный и столярный цехи райпромкомбината, мельница, отделение связи, средняя школа, библиотеки, магазины, столовая, больница. В колхозе работает бригадиром Герой Социалистического Труда И. В. Павлуткин. В селе почти все 850 дворов имеют сады; привлекают внимание 35 сосен у дома пенсионера В. Т. Горбунова, который кроме них вырастил пять фруктовых садов. Возле Дома культуры разбит молодой парк, где установлен памятник землякам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На могиле героя боев с белоказаками А. С. Корнишева поставлен обелиск. Южнее села обнаружено богатое месторождение газоконденсата - часть огромных запасов «голубого топлива», открытых на левобережье Урала в конце 60-х годов.
МАРШРУТ 3
«В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ»
Пеший поход на 14 км, на 2 дня. Схема 1
1-й день. Из Оренбурга от горы Маяк переправиться на лодке на правый берег Сакмары, пройти по лесной дороге до дома лесника, что на правом берегу Урала. 6 км.
2-й день. От дома лесника переправиться на лодке через Урал и лесной дорогой мимо озер двигаться до пос. имени 9-го Января. 8 км.
От поселка имени 9-го Января выйти на шоссе и вернуться в Оренбург на автобусе. 15 км.
Чернореченское лесничество. Все пойменные леса от Подгородней Покровки на много километров вниз по правобережью Сакмары и Урала относятся к владениям Чернореченского лесхоза. Здесь растут дуб и береза, ель и сосна, тополь, клен, вяз, масса различных кустарников, встречаются черемуха, боярышник, ежевика, шиповник, терн, а также грибы. В лесах водятся зайцы, косули и лоси, дикие утки, гуси и серые цапли. Многочисленные озера-старицы изобилуют рыбой. Лесхоз не только оберегает леса, но и ведет новые посадки ценных пород деревьев.
Павловское лесничество. Крупнейшее лесное хозяйство Оренбургского опытно-показательного лесхоза. Занимает 9600 га лесных угодий в пойме левобережья Урала, от областного центра до села Краснохолма. 3 лесах масса ручьев, рыбных озер, на полянах встречаются колонии сыроежек, груздей. На территории лесничества находится Павловское охотничье хозяйство, в котором птицы и звери охраняются от браконьеров специальным штатом егерей.
Поселок им. 9-го января. Возник в 1930 г. как поселок сельскохозяйственной коммуны имени 9-го Января. Здесь находятся центр Красноуральского сельского Совета, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, детская музыкальная школа, магазины и медицинский пункт. Крестьяне трудятся в колхозе имени 9-го Января, которому в 1967 г. за успехи в развитии сельского хозяйства вручено на вечное хранение Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.