Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с.Хабарное - с.Подгорное: 24-27 мая 2021 года)

01.06.2021

24-27 мая 2021 года состоялась водно-экологическая экспедиция сотрудников отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН по реке Урал, в рамках проекта РНФ 20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири». Задачи экспедиции: оценить перспективы организации трансграничной ООПТ природный парк Хабарнинское ущелье, с точки зрения сохранения биоразнообразия долины р. Урал и организации экотуризма; обзор береговой линии, пляжей и существующей инфраструктуры; создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии.

Обзорная карта-схема территории исследования

Ниже по течению от села Хабарное река Урал прорезает своим руслом Уральские горы. Здесь начинается живописный участок долины Урала, который называется «Хабарнинское ущелье». Это ущелье является уникальным по своей природе, так как река протекает сначала вдоль одной стороны Уральских гор, перепиливает ее поперек и выходит на предгорные равнины, лежащие по другую сторону [1].

Юго-западная окраина села Хабарное

Водно-экологическая экспедиция стартовала с юго-восточной окраины села Хабарное. В окрестностях маршрута следования экспедиции располагаются 6 населенных пунктов: с. Хабарное (1701 чел.), с. Казачья Губерля (148 чел.), с. Сарытогай (289 чел.), с. Коктагай (327 чел.), аул Айтуар (47 чел.), с. Подгорное (247 чел.) [2].

Расположенное вблизи крупнейших индустриальных центров Южного Урала - Орска и Новотроицка «Хабарнинское ущелье» с 80-х годов прошлого века стало зоной отдыха и туризма восточного Оренбуржья. «Цепочка» турбаз и баз отдыха начинается в 9 км ниже по течению от села Хабарное. Турбазы располагаются на расстоянии 2-4 км друг от друга.

Турбаза «Утёс»

Турбаза «Урал»

Турбаза «Энергетик»

Турбаза «Коксохимического производства» (КХП)

Турбаза «Пляж»

Турбаза «Татьяна»

В 14 км ниже по течению от села Хабарное слева в Урал впадает река Эбита [3].

устье реки Эбита

В результате очередного сокращения количества региональных ООПТ из перечня в 2020 г. были выведены «Горюнский габбро-норит», «гора Поперечная» и «Подстепинская скала», на конец мая 2021 аншлаги не демонтированы.

Аншлаг Подстепинской скалы

Вид на долину реки Урал с горы Горюн

Место слияния Большой Горюнки и реки Урал

За устьем Большой Горюнки на правом берегу реки Урал, начинается высокая (до 302 м) каменная гряда Медянка сине-зеленого оттенка медного купороса.

Вид с реки Урал на урочище Медянка

До впадения реки Губерля над Уралом нависает стометровая черно-зеленая гряда горы Поперечной, образованная вулканической лавой и сложенная габбро-диабазами и габброноритами. Ниже по течению они сменяются метаморфическими зелеными сланцами, амфиболитами, кварцитопесчаниками и кварцитами [4].

Вид с реки Урал на гору Поперечная

Вид на долину реки Урал с горы Поперечная

Устье реки Губерля

На правом берегу реки Урал, в 200 м от берега у живописного старичного озера нависает Подстепинская скала.

«Подстепинская скала расположена в 8,5 км к западу от с. Казачья Губерля. Сложенная сланцевато-слоистыми кремнистыми и глинисто-гематитово-кремнистыми породами сакмарской свиты силура. Слои, содержащие гематит, имеют вишневый цвет или окраску железной окалины. Слои с преобладающим кремнистым составом – серые и зеленовато-серые. Все слои метаморфизованы, при тектонических подвижках их первоначальное залегание сильно нарушено. Общее падение слоистости очень крутое южное, оно осложнено более мелкими сложными деформациями – отчетливо прослеживается видно, что слагающие скалу слои перекручены. Скала-останец образовалась за счет наиболее кремнистой пачки сакмарской свиты и является южной оконечностью небольшой меридионально вытянутой гряды, геологический разрез этой гряды сравнительно хорошо обнажен. Подстепкинская скала – одна из наиболее оригинальных скально-останцовых скульптур неживой природы Оренбургской области, она хорошо демонстрирует петрографическое и тектоническое происхождение форм рельефа» [4].

Подстёпинская скала

Уникальные природные особенности рассматриваемой территории «в начале 30-х годов XX века привлекли внимание советских проектировщиков искусственных водоемов. С целью обеспечения водоснабжения Орско-Халиловского промышленного района было запланировано строительство Губерлинского водохранилища» [1].

Схема планируемого к созданию во второй половине ХХ в. Губерлинского водохранилища [5]

Рациональной альтернативой неосуществленному проекту Губерлинского водохранилища с точки зрения управления водным режимом и сохранение биоразнообразия уникального участка долины реки Урал, могло бы стать создание ООПТ природный парк «Хабарнинское ущелье». Статус природного парка позволяет сочетать природоохранные функции с возможностями развития туризма и рекреации на исследуемой территории.

В 80-х годах XX века на берегах Урала ниже города Новотроицк стала активно развиваться туристско-рекреационная деятельность, строились дома отдыха, турбазы и пионерские лагеря. На территории Хабарнинского ущелья еще тогда предполагалась организация природного парка. Обоснованием идеи создания природного парка, для сохранения экосистем и рационального использования рекреационных ресурсов всего ущелья и отдельных природных объектов, активно занимались оренбургские ученые.

В туристско-рекреационном значении «Хабарнинское ущелье», в границах долины реки Урал от турбазы «Утес» до урочища «Медянка», в статусе природного парка может быть интегрировано в социально-экономическое развитие восточного Оренбуржья. Благодаря своему географическому положению оно представляет собой популярную зону отдыха местного населения [6]. Контрастные ландшафты – сочетание пляжей и живописных скалистых берегов можно оценивать как благоприятный фактор для развития организованного туризма. Многолетние экспедиции, проведенные сотрудниками Института степи УрО РАН доказали существование эффекта повышенного биологического и ландшафтного разнообразия приграничных территорий, в том числе в районе Хабарнинского ущелья. Одна из форм развития рекреации – трансграничный туризм, являющийся важным средством развития и укрепления международных отношений и сотрудничества, способствует более эффективному и бережному использованию совместных рекреационных ресурсов и уменьшению расходов на развитие инфраструктуры [7-9]. На сегодняшний день, как и 40 лет назад идея создания трансграничного природного парка «Хабарнинское ущелье» является актуальной.

Вместе с тем, сдерживающими факторами для развития его рекреационной составляющей могут быть:
- слабое развитие необходимой рекреантам инфраструктуры в близлежащих сельских населенных пунктах (дороги, больницы, магазины, аптеки, пункты общественного питания и т.д.);
- отсутствие сотовой связи и Интернет;
- существующие коллективные средства размещения на турбазах нуждаются в реконструкции, а береговая линия в благоустройстве; 
- необходимость получать дополнительное разрешение от органов служб Федеральной безопасности на посещение приграничной территории.

Передача информации одна из важных составляющих развития туристической сферы. На сегодня сотовая связь является наиболее оперативной и доступной с точки зрения её востребованности в туристической деятельности благодаря своим главным преимуществам (мобильность и стоимость). Пространственная протяжённость рассматриваемой территории и её периферийное положение характеризуются пребыванием туристских групп вне зоны обслуживания сотовых операторов. Сотовая связь от «большой четверки» операторов отсутствует в долине реки Урал на участке с. Хабарное - с. Подгорное.

Зоны покрытия сигнала сотовых операторов

«Пропускную способность» сотового сигнала снижает сложный рельеф территории примыкающей с севера к долине р. Урал. Низкогорная и холмистая местность привносит трудности в организацию зоны покрытия, вызывая необходимость строительства дополнительных элементов сотовой инфраструктуры. Увеличение покрытия сотовой сетью долины реки Урал на рассматриваемом участке может стимулироваться развитием туристско-рекреационной и санаторно-курортной инфраструктуры.

Желание людей поделится своими эмоциями и впечатлениями, и способствующее этому развитие современных технологий привело к потребности качественного выхода в Интернет в любой точке земного шара, особенно в местах отдыха и рекреации.

За время экспедиций 2015 и 2021 годов участниками сплавов не были встречены представители рыбнадзора, осуществляющие природоохранные рейды. В связи с этим существуют сложности со своевременным выявлением нарушителей использующих незаконные методы рыбной ловли. Исследуемая территория продолжает оставаться уязвимой к угрозе браконьерства.

Придание «Хабарнинскому ущелью» статуса трансграничного природного парка, способствовало бы систематическому контролю и обеспечению охраны обширного участка природного ландшафта, рациональному использованию его ресурсов в природоохранных, просветительских и других целях [10]. При всем имеющемся высоком природоохранном и рекреационном потенциале исследуемой территории, организация трансграничного природного парка «Хабарнинское ущелье» связана с большими институциональными, инфраструктурными и в конечном итоге финансовыми затратами.

Объекты на картосхеме

Горюнский габбро-норит

Скала у р. Вязовка

Плёс ниже устья реки Губерля

Вид с реки Урал на Шайтан-гору

Скала на правобережье реки Урал, напротив устья реки Терекла

Церковь в селе Подгорное

При составлении отчёта использованы следующие материалы:

1. Чибилёв А.А. Река Урал: Историко-географические и экологические очерки о бассейне реки Урал. Л.: Гидрометеоиздат, 1987. 168 с.
2. Численность и размещение населения Оренбургской области: Стат.сб./Оренбургстат. Оренбург, 2012. 154 с.
3. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. 384 с.
4. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. 326 с.
5. Губерлинское наваждение. [Электронный ресурс]. URL: http://ibirzha.kz/guberlinskoe-navazhdenie (дата обращения: 31.05.2021).
6. Чибилева В.П., Филимонова И.Ю. Рекреационные ресурсы Оренбургской области: особенности формирования туристско-рекреационного потенциала и перспективы развития туризма / International economic relations and prospects for national development: contemporary challenges and solutions: monograph / M. I. Fleychuk, U. A. Ganski, V. U. Kazlouski. - Daugavpils: Daugava Print. 2018. С. 91-107.
7. Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю. Рациональное рекреационное природопользование в рамках трансграничных водных бассейнов (на примере реки Урал) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. №8 (208). С. 73-75. http://vestnik.osu.ru/2017_8/15.pdf.
8. Sviatokha N., Filimonova I., Podosenova I. Prospects of tourism development in the Orenburg-Kazakhstan transboundary region. European Proceedings of Social and Behavioural Sciences EpSBS 107, (2021). P. 1565-1573. DOI:  110.15405/epsbs.2021.05.207
9. Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю., Подосенова И.А. Трансграничный туризм как форма международного сотрудничества // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции с междунар. участием; Оренбург. гос. ун-т. - Электрон. дан. - Оренбург: ОГУ, 2021. 25-27 января 2021. С. 1057-1063.
10. Чибилёв А.А. (мл.) Рациональное использование природных ресурсов охраняемых территорий (на примере Оренбургской области): автореферат дис. канд. эконом. наук. Оренбург, 2003. 18 с.

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)
Григоревский Д.В.
Мелешкин Д.С.