Заповедная степь под Берлином

04.10.2021

Степная экспедиция РГО в Троицком заказнике Челябинской области

Одним из объектов сентябрьской экспедиции Института степи стала территория бывшего Троицкого лесостепного заповедника. Находится он вблизи с. Берлин, южнее города Троицка Челябинской области, на самой границе с Костанайской областью Казахстана. Населенный пункт Берлин был основан в 1843 году на Новой линии Оренбургского казачьего войска от Орска до Троицка под названием «Пост (форпост) № 32». В конце 1843 года оренбургский губернатор В. Обручев в особом «Положении» предписал всем новым казачьим поселениям присвоить имена в память о событиях из военной истории России, в первую очередь, в которых принимало участие оренбургское казачество. Так, в Зауралье появились населенные пункты Париж, Лейпциг, Бородиновка, Аландское, Полтавский и многие другие. В том числе Берлин, в честь взятия в 1760 году во время Семилетней войны (1756-1763) и в 1813 году города Берлина.

Троицкая лесостепь

История «Троицкой лесостепи» началась в 1927 году, когда решением Уральского облисполкома (с центром в г. Перми) был создан Троицкий лесостепной заповедник в ведении Пермского госуниверситета. В 1951 году заповедник был ликвидирован, а территория получила статус учебно- опытного лесного хозяйства Пермского университета. В 1969 году решением Челябинского облисполкома территория учхоза была объявлена ботаническим заказником областного значения. В 2001 году он получил статус государственного природного комплексного заказника. Его площадь 1220 га. Ландшафт заказника представляет собой фрагмент западносибирской лесостепи и включает в себя озеро Кукай, равнинную луговую степь с солонцами и солончаками, березово-осиновыми колками. Заказник создавался, в первую очередь, в научных целях: для изучения разновидностей почв (их около 40), разнообразия биоты и разработки методов лесомелиорации. В специальной зоне созданы биогеоценологические стационары Пермского государственного университета: «Остепненные луга», «Разнотравно-ковыльная степь», «Солонцовые луга», «Лесовозобновление», «Залежь-1961», «Залежь-1932». На территории проходят практику студенты университета и ведутся комплексные экологические исследования.

Главной ценностью заказника являются участки разнотравно-ковыльной степи с доминированием ковылей Залесского, красивейшего и перистого. Из редких видов растений на территории заповедника отмечены венерин башмачок настоящий, рябчик шахматовидный, солодка Коржинского. Особый интерес представляют влажные луга и комплекс сфагновых болот вокруг озера Кукай.

Тростник вокруг озера Кукай

Здесь произрастают такие редкие для лесостепи виды, как росянка английская, золототысячники красивый и болотный, кастиллея бледная, пузырчатка малая, большеголовник серпуховидный. Флористический список заказника, благодаря разнообразию местообитаний (степь, луг, болото, лесные колки), составляют 592 вида сосудистых растений. Кроме того, на территории заказника заложен дендрологический сад, в котором представлено около 100 видов древесных и кустарниковых пород.

Дендрарий стационара Пермского государственного университета в заказнике «Троицкий»

В настоящее время контроль за состоянием Троицкой лесостепи и учебно-опытной базы осуществляет инспектор Борис Бенешев.

Руководитель экспедиции – академик РАН Александр Чибилёв и инспектор заказника «Троицкий» Борис Бенешев

Ландшафты, опытные участки степей, залежей, естественных лесов и культурных (в т.ч. плодовых) насаждений представляют большой интерес для степеведения. Это и остатки разнотравно-ковыльной степи, и залежи 1932 и 1961 годов, и опорные почвенные разрезы, коллекция которых сохранилась в музее учебно-опытной базы, и экспериментальные посадки плодовых культур в дендропарке. Интересно также наследие ученых, работавших на учебной базе – ботаников, почвоведов, лесоводов, зоологов. Считаем целесообразным включение объектов Троицкой лесостепи в сферу перспективных научных интересов Института степи УрО РАН.

Состав экспедиции:
академик РАН Чибилёв А.А.
м.н.с. Грудинин Д.А.
водитель Иванищев И.В.