УДК 910:911.9:631.6
DOI: 10.24412/cl-36359-2021-691-697
НОВАЦИОННОЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОНИТОРИНГА АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРИДНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ГЕОСИСТЕМ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ПРИМЕНИМОЕ В ОРЕНБУРЖЬЕ
INNOVATIVE METHODOLOGICAL SUPPORT FOR MONITORING THE AGROMETEOROLOGICAL STATE OF ARID AGRICULTURAL GEOSYSTEMS, POTENTIALLY APPLICABLE IN ORENBURG REGION
О.К. Рычко
O.K. Rychko
Воронежский институт ГПС МЧС России, Воронеж, Россия
Voronezh Institute of the SFS of the ME of Russia, Voronezh, Russia
E-mail: 48rychko@mail.ru
Аннотация. Предложены элементы базового понятийно-терминологического аппарата и новационные методы мониторинга агрометеорологического состояния (АМС) геосистемы. Рассматривается новационное методологическое обеспечение структуры и режимов функционирования региональной системы мониторинга АМС ландшафта. Установлены направления и формы потенциального использования результатов исследования в Оренбуржье.
Ключевые слова: агрометеорологического состояние геосистемы, мониторинг, методологическое обеспечение, региональная система мониторинга.
Abstract. Elements of the basic conceptual-terminology apparatus and innovative methods of monitoring the agrometeorological state (AMS) of the geosystem have been proposed. Innovative methodological support for the structure and modes of operation of the regional AMC landscape methodological support is being considered. Directions and forms of potential use of the results of the study in Orenburg region have been established.
Key words: agrometeorological state of the geosystem, monitoring, methodological support, regional monitoring system.
Специфичность природно-социально-экономических условий устойчивого функционирования аридных природно-техногенных геосистем, в том числе лесостепной и степной зоны, предопределяет выбор или разработку специальных географических методов и главных, наиболее информативных агрометеорологических факторов, характеризующих пространственную и временную изменчивость процессов энергетического (теплового) и массообмена (водообмена) между деятельной поверхностью ландшафта и приземным слоем воздуха, а также – темпы вегетирования фитоценоза-биоценоза.
Своевременное предоставление потребителям сведений о растительно-водно-тепловых условиях или агрометеорологическом состоянии аридной сельскохозяйственной геосистемы, требует своевременного усовершенствования методологического обеспечения процессов и систем получения исходных оперативных и долгосрочных био-гидро-метеорологических данных, то есть – их мониторинга, что имеет важное – стратегическое – значение для развития и агропромышленного комплекса Оренбуржья.
Наиболее расширенно и углублённо Стратегия развития Оренбургской области до 2030 года проанализирована в работе А.А. Чибилёва [4], в особенности – с позиций географизации методологического сопровождения реализации Стратегии и научного обоснования регионального оптимизированного природопользования в видоизменённых геосистемах, включая прогнозирование и проведение фитомелиораций в нарушенных ландшафтах, в значительной степени предопределяемых агрометеорологическим состоянием последних.
С учетом результатов исследований [3], агрометеорологическое состояние (АМС) сельскохозяйственной геосистемы следует понимать как: сложившуюся или ожидаемую ситуацию, характеризуемую био-гидро-термическими факторами, обусловливающими процессы тепло- и влагообмена в системе почва – биоценоз – приземный слой воздуха, учитывающую темпы развития биоценоза. А основные понятия и термины, характеризующие мониторинг АМС геосистемы формулируются как:
Задачи своевременной поставки потребителям заказанных ими агрометеорологических сведений во многом решаются с помощью использования существующих методик и наблюдательных сетей, а при невозможности их применения, – путем разработки новационных методов и создания усовершенствованных систем мониторинга (СМ) регионального, зонального или локального уровней.
Региональная система мониторинга АМС геосистемы, выдающая многофакторную, достоверную, оперативную и долгосрочную, с низкой погрешностью, информацию, действующая практически в любом режиме и для любой мезо- или микротерритории, должна создаваться и функционировать в соответствии с базовыми методологическими и технологическими требованиями, которые могут быть представлены в виде характеристик механизма, состава и средств получения информации.
Базовые методологические принципы и технологические требования к формированию и функционированию системы мониторинга АМС конкретной территории должны включать следующие главные исходные положения, критерии и мероприятия [1, 2].
1. Классификация, иерархичность и ранжирование процессов, подсистем и элементов системы мониторинга (СМ) осуществляется:
2. Формирование структуры СМ производится:
3. Выбор и обоснование режимов функционирования подсистем, блоков и элементов СМ выполняется в результате решения задач, позволяющих объектам системы осуществлять мероприятия по информационному обеспечению потребителей в зависимости от порядка ранжирования наблюдательно-информационных пунктов или центров (НИЦ) и с учетом внутригодовой и межгодовой изменчивости природных или антропогенных процессов и объектов, их динамики или интенсивности протекания.
При этом для региональной СМ рекомендуется выделять три уровня иерархии – головной (региональный), зональный и локальный. К примеру, базовые требования для головного НИЦ должны предусматривать выполнение последним следующих функций: централизованный контроль структурно-функционального состояния системы в целом; управление информационной и административной деятельностью всей СМ и НИЦ головного уровня; прием, систематизация, преобразование, отображение и хранение оперативных и фондовых агрометеорологических и/или географических данных, поступающих из равных по рангу или нижестоящих НИЦ и обмен информацией между ними; моделирование, выполнение фактических и прогностических оценок агрометеорологической или географической ситуации в региональном, зональном или локальном масштабах для заданных факторов или объектов окружающей среды; выдача потребителям необходимой информации на электронном или бумажном носителе в удобном для них виде.
Обобщенным результатом реализации вышеперечисленных принципов и требований будет разработка генеральной схемы, как модели создания и функционирования региональной СМ, включающей главные составляющие – организационный, методический и инженерно-технический (технологический).
Формирование и функционирование региональной СМ для природно-хозяйственных условий заданного ландшафта требует решения ряда главных задач, а именно:
В частности, иерархичность или соподчиненность объектов (центров) подобной региональной информационной системы можно было бы в целом базировать на сложившемся административном делении территории, организуя – в зависимости от сложности агрометеорологической обстановки на конкретных, в том числе локальных участках, – внутрирайонные, районные, межрайонные и региональный информационные центры СМ.
Реализация модели создания и функционирования региональной СМ определенной геосистемы предполагает разработку и последующее применение комплекса мероприятий, как совокупности видов необходимого при этом обеспечения:
Структурно-функциональная модель региональной системы мониторинга АМС. Создание и деятельность современной региональной системы мониторинга агрометеорологического состояния агроландшафта должны соответствовать специфичной структурно-функциональной модели и содержать следующие подсистемы, блоки, сегменты и ячейки.
ПОДСИСТЕМЫ:
БЛОКИ:
ГРУППА СЕГМЕНТОВ (соответствующего блока):
КОМПЛЕКС ЯЧЕЕК (соответствующего сегмента): каждая ячейка принадлежит конкретному биотическому или абиотическому фактору мониторинга – ячейка площади листьев фитоценоза, ячейка температуры почвы и т.п.
Выводы:
1. Разработанная методологическая модель организации региональной системы мониторинга агрометеорологического состояния (АМС) геосистемы, потенциально применима в Оренбуржье (ввиду аналогичности природно-хозяйственных условий последнего, региону разработки Модели), что позволит интегрировать средства и возможности отдельных (отраслевых) информационных комплексов, имеющихся в заданном регионе в единую систему мониторинга (СМ), что повысит эффективность деятельности такой объединенной системы в сравнении с ее разрозненными отраслевыми аналогами.
2. Предлагаемые методологические положения и полученные метрологические характеристики оценочно-прогностических методов определения агрометеорологического состояния сельскохозяйственных угодий позволяют использовать их во всех типах геосистем лесостепной и степной зоны, в частности, для определения фактического и ожидаемого гидро-термического состояния последних, с приемлемыми для научных и практических целей оперативностью, долгосрочностью и точностью.
3. Оценочные и прогностические величины термических и водных ресурсов, а также показатели темпов вегетирования фитоценозов конкретных агрогеосистем, полученные с помощью региональных методов, применимы для гидроклиматического районирования агроландшафтов, обоснования, планирования и проектирования: антропогенных нагрузок на ПТК; энерго- и водосберегающих технологий в агроландшафтах и коммунальных системах; агро-гидро-фитомелиораций в районах с дестабилизированной экологической ситуацией, а также – для других геоэкологически значимых объектов, условий и функций.
4. Полученные, по предлагаемым новационным методикам, показатели фактически сложившегося и ожидаемого АМС геосистем аридных регионов (значения тепловых ресурсов и суммарного испарения агроценоза, величина влагозапасов корнеобитаемого слоя почвы, сроки наступления фаз развития и показатели глубины проникновения корневой системы агроценоза и др.) могут результативно использоваться в сельскохозяйственно-мелиоративной и социально-экологической деятельности общества, как основа для оптимизации необходимых природоохранных, природоэксплутационных и рекреационных мероприятий и планирования их реализации.
5. Функционирование предлагаемой системы мониторинга АМС позволяет решать многие задачи по управлению, моделированию, инвентаризации, слежению, оценке и прогнозированию изменчивости в пространстве и во времени заданных потребителем агрометеорологических компонентов или факторов исследуемых ландшафтов.
6. Использование предлагаемой методологии мониторинга АМС геосистемы позволяет на основе стандартной гидро- и агрометеорологической информации самостоятельно и с достаточной точностью, заблаговременно и оперативно наблюдать, оценивать и прогнозировать заданные фитофенологические, гидрологические, метеорологические элементы основных агроценозов за конкретные подекадные или межфазные промежутки климатически обусловленного вегетационного периода.
7. Разработанные методологические основы и схемы мониторинга рекомендуются к применению при разработке концепций формирования других СМ, для создания новых и унификации существующих методов контроля, оценки и прогнозов величин ресурсоформирующих фито-гидро-термических компонентов окружающей среды, а также - для планирования и реализации необходимых природоохранных мероприятий и ресурсосберегающих технологий.
8. Рассмотренные модели методологического обеспечения создания и функционирования региональной системы мониторинга агрометеорологического состояния сельскохозяйственных геосистем являются открытыми для их наращивания дополнительными подсистемами, блоками, сегментами или ячейками, к примеру - структурными элементами, включающими химические, социальные и другие факторы соответствующих ландшафтов.
9. В соответствии с результатами исследований К.Н. Дьяконова, А.В. Дончевой (2002), информационный КПД комплексов мониторинга, аналогичных рассмотренному, применительно к процедурам обеспечения потребителей необходимыми данными об АМС геосистемы, может составлять 300-400%.
Список литературы
1. Рычко О.К. Методологические модели мониторинга агрометеорологических условий и агроклиматических ресурсов в аридных сельскохозяйственных ландшафтах. Оренбург: Изд-во Оренб. гос. пед. ун-та, 2009. 196 с.
2. Рычко О.К. Базовые методологические принципы и технологические требования к формированию региональной системы географического мониторинга. Вестник Воронежского гос. ун-та. Сер. География. Геоэкология. 2005. № 3. С. 28-32.
3. Рычко О.К. Перспективы изменения структуры и функций Агрометеорологии и Сельскохозяйственной метеорологии. // Вестник Воронежского гос. ун-та. Сер. География. Геоэкология. 2018. № 4. С. 52-55.
4. Чибилёв А.А. О «Стратегии развития Оренбургской области до 2030 года» // Изв. Оренб. отд. РГО. 2007. № 3. С. 5-12.