УДК 598.2:574.472 (477.75)
DOI: 10.24412/cl-36359-2021-747-751
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ФАУНЫ СТЕПНЫХ ПТИЦ ГПЗ «ОПУКСКИЙ» (ФГБУ «ЗАПОВЕДНЫЙ КРЫМ») И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
CURRENT STATE AND TRENDS IN THE FAUNA OF STEPPE BIRDS OF OPUKSKIY NATURE RESERVE (FEDERAL STATE BUDGETARY INSTITUTION «ZAPOVEDNIY KRYM») AND ITS SURROUNDINGS
И.А. Сикорский
I.A. Sikorskiy
ФГБУ «Заповедный Крым», Ялта, Республика Крым, Россия
Federal State Budgetary Institution «Zapovedniy Krym», Yalta, Republic of Crimea, Russia
E-mail: zapovedcrimea@mail.ru
Аннотация. Видовое и таксономическое богатство степной фауны птиц государственного природного заповедника «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым») представлено 133 видами и 256 таксонами. Из них 52 вида гнездятся в степных биотопах. Внутренняя таксономическая структура орнитофауны степных птиц в равной мере наследует принцип формирования организации фауны птиц заповедника в целом. В статье также дается анализ антропогенных преобразований степных ландшафтов и их влияние на состав и структуру фауны степных птиц заповедника.
Ключевые слова: степная фауна птиц, заповедник «Опукский», ФГБУ «Заповедный Крым», охраняемые виды птиц.
Abstract. The species and taxonomic richness of the steppe bird fauna of the Opukskiy Nature Reserve (FSBI «Zapovedniy Krym») is represented by 133 species and 256 taxa. Of these, 52 species nest in steppe biotopes. The internal taxonomic structure of the avifauna of steppe birds equally inherits the principle of the formation of the organization of the bird fauna of the reserve as a whole. The article analyzes the anthropogenic transformations of steppe landscapes and their impact on the composition and structure of the fauna of steppe birds of the Reserve.
Key words: steppe bird fauna, Opukskiy Nature Reserve, Federal State Budgetary Institution «Zapovedniy Krym», protected bird species.
Введение. Активное освоение земель происходило в 60-х гг. прошлого века, в результате чего практически все местные природные степные экосистемы в степной зоне Крыма были антропогенно преобразованы. В результате антропогенной и естественной трансформации природных условий многие виды птиц снизили свою численность и сократили ареалы. Некоторые из степных видов оказались на грани исчезновения. Сильное влияние на распространение и численность ксерофильных степных видов оказывают также периодические колебания климатического режима, резко усилившиеся в последние десятилетия.
В связи с этим вопросы охраны и рационального использования животного мира, в том числе птиц степных ландшафтов приобретают сейчас особую значимость. Но организация эффективного, действенного менеджмента степных птиц невозможна без выяснения их детального современного распространения, состояния численности, экологии и лимитирующих факторов.
Таким образом, степная часть территории ГПЗ «Опукский» (ФГБУ »Заповедный Крым») (далее − заповедник) представляет собой совокупность участков, в той или иной мере подверженных антропогенному воздействию. Рассматриваемая территория представляет собой смесь степных участков с небольшими солеными озерами, прибрежными зарослями тростника и псаммофитной растительностью, группировками кустарников, растущих у основания разломов известняка, окраинами населенных пунктов, лесополосами и т.д.
Одним из путей определения изменения экосистем и уровня их приспособленности к изменениям среды может служить анализ видового разнообразия фауны, плотности населения, его суммарная биомасса и т.п. Так как степные птицы являются группой, довольно чутко реагирующей на преобразование в экосистемах и к тому же самой многочисленной на данной территории, они могут выступать в качестве индикаторной группы для оценки трансформированности степных экосистем.
Материалы и методы. Материалы для настоящей статьи были собраны в течение пятилетних полевых сезонов 2015-2020 годов. Протяженность 7 учетных маршрутов составила 58 км, ширина учетной полосы для мелких птиц была 100 м, для средних и крупных 300 м. Регулярно проводили фенологические наблюдения за прилетом птиц и гнездовой фауной птиц открытых ландшафтов заповедника и его окрестностей.
К основным методам изучения таксономической структуры относились: установление показателей абсолютного богатства таксонов (видов, родов, семейств и т.д.), относительные показатели – количество видов в родах, родов в семействах и т.д.
Дополнительно были использованы данные, полученные на степных участках в окрестностях заповедника при помощи учетов на маршрутах с переменной шириной учетной полосы [3]. Данные, полученные при помощи маршрутных учетов и длительных наблюдений, проводились с использованием 12-кратной оптики. Названия видов птиц приведены по «Списку птиц Российской Федерации» [1].
Результаты и обсуждение. Анализ полученных нами результатов показал, что наиболее высокие значения обилия птиц в гнездовой и послегнездовой периоды характерны для пойменных участков, озер и населенных пунктов. Минимальные значения обилия птиц характерны для открытых участков. Самое высокое видовое разнообразие отмечено нами на пойменных и открытых участках, самое низкое – на антропогенных территориях. Основное ядро любого местообитания составляют около двух десятков видов степных воробьиных птиц, наиболее часто отмечаемых во время учетов. Остальные виды, отмеченные нами во время маршрутных учетов, встречаются на данной территории нерегулярно. Доминантами в большинстве орнитокомплексов в окрестностях заповедника являются полевой воробей (Passer montanus), зяблик (Fringílla coеlebs), чернолобый сорокопут (Lanius minor), серая ворона (Corvus cornix), большая синица (Parus major) и щегол (Carduelis carduelis). Однако для рассматриваемых территорий характерны также типичные степные виды воробьиных птиц, такие, как хохлатый жаворонок (Galerida cristata), полевой конек (Anthus campestris), которые не входят в группу преобладающих видов ни в одном из местообитаний из-за небольшой численности.
В зимний период видовое разнообразие степных птиц заповедника и его окрестностей значительно снижается из-за перелетных видов. Высокие показатели обилия птиц для зимнего периода отмечены нами для населенных пунктов и озерных участков, минимальные - для открытых участков. Большинство видов, отмеченных нами в степной зоне в зимний период, относится к видам, которые наиболее часто встречаются в данной зоне в этот период года. Основными доминантами во всех выделенных орнитокомплексах являются: степной жаворонок (Melanocorypha calandra), полевой жаворонок (Alauda arvensis), просянка (Emberiza calandra), серая ворона. Таким образом, основное ядро зимней фауны степных птиц заповедника в зимний период составляют так называемые широко распространенные виды и виды-синантропы. Представители типичной степной фауны немногочисленны. На зимовке встречается единично стрепет (Tetrax tetrax) в открытых биотопах центральной части заповедника и к западу от его границ заповедника (до 6 особей). На весеннем пролете стрепет спорадически встречатся единично в открытых биотопах, над территорией заповедника с марта до середины апреля. Осенний пролет проходит единично над территорией заповедника с 3 декады июля до середины октября [5].
Для всей территории заповедника и его окрестностей характерно перераспределение и изменение видового состава за счет перемещения видов между различными орнитокомплексами, уменьшения численности и видового разнообразия типичных степных представителей и усиления роли широко распространенных видов в степных экосистемах.
Изменения, происходящие в структуре населения степных птиц заповедника, неразрывно связаны с многолетней засухой и сопряженной с ней деградацией растительности. Можно предположить, что деградация фитоценозов влечет за собой снижение биомассы насекомых, которые служат объектами питания для птиц. Ухудшение кормовой базы вынуждает птиц приспосабливаться к меняющимся условиям среды. В итоге происходит обеднение типичных степных орнитокомплексов и выселение некоторых видов в другие местообитания, например такие, как агроландшафты. Агроландшафты в данном случае представляют местообитания, в которых птицы находят более или менее постоянную кормовую базу. В связи с этим некоторые виды (например, жаворонки) легко адаптируются к новым условиям и переселяются в агроландшафты [2].
Количество таксонов по категориям, формирующих структуру степной орнитофауны меньше, чем по заповеднику в целом и соотносятся по семействам, родам и видам – 0,7:0,6:0,6. Соответственно показатели пропорций, зависящие от размеров территории, так же меньше и имеют одинаковое соотношение – в/с = 0,8, р/с = 0,8. Вероятно, в процессе формирования орнитофауны емкость среды заповедника детерминирует структуру родовых таксонов не превышающую в среднем более двух видов на один род, тем самым уменьшая конкуренцию близкородственных видов. Соотношение всех показателей сложности на одинаковое число (0,9) указывает на то, что внутренняя таксономическая структура степной орнитофауны в равной мере наследует принцип формирования организации фауны птиц заповедника в целом [4].
Данные, полученные при помощи маршрутных учетов и длительных наблюдений с использованием оптики с большим увеличением, позволяют дать список видов птиц, гнездящихся на полях сельскохозяйственных культур. Это дрофа (Otis tarda), журавль-красавка (Anthropoides virgo), полевой жаворонок, степной жаворонок, полевой конёк. Из гнездящихся на земле воробьиных птиц в агроценозах, занятых посевами зерновых культур, доминирует степной жаворонок (от 4,4±0,1 до 5,2±0., пар / 10 га). На отдельных полях, чаще всего занятых посевами озимых, высокой численности достигает полевой жаворонок (от 3,2±0,5 до 4,5±0,1 пар / 10 га), но таких полей всего около 5%. Следует отметить, что встречается значительное количество полей, до 25%, на которых полностью отсутствует гнездовое население воробьиных птиц. Плотность гнезд дрофы в очагах ее гнездования может достигать 1,3 гнезда / 100 га агроценозов.
Большинство видов в настоящий момент связано с интразональными биотопами – лесными насаждениями (лесополосами), водоемами, береговыми откосами, населенными пунктами. Из-за ограниченности естественных ниш в открытых степных участках гнездится ограниченное количество видов. Антропогенное преобразование в степной зоне Крыма привело к исчезновению естественных местообитаний птиц и резкому сокращению численности редких видов. Появившиеся в результате изменений ландшафтные формы представляют собой смесь интразональных биотопов, на территории которых возникают новые, не свойственные естественным экосистемам формы орнитофаунистических комплексов [2].
В результате преобразований в степной зоне возникли вторичные благоприятные условия, заменившие естественные местообитания. В них вселились и продолжают вселяться синантропные виды птиц и виды из других ландшафтно-природных комплексов. Это приводит к увеличению природного разнообразия орнитофауны степных ландшафтов.
Среди исследуемых нами степных ландшафтов некоторые имеют определенное сходство с естественными ландшафтами, другие обладают чертами интразональных биотопов, третьи являются новыми образованиями, в которых формируются новые, отличные от естественных природных типов, местообитания. Открытые пространства, измененные антропогенной деятельностью человека, представлены сельскохозяйственными угодьями − агроценозами, обладающими значительными отличиями от естественных биогеоценозов.
Постоянная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к снижению наземногнездящихся видов степных птиц. Отрицательное влияние оказывают также различные химикаты, используемые в агротехнике сельскохозяйственных культур. Распашка степи приводит к резкому сокращению ареалов и численности большинства типичных степных видов [2].
Важно отметить существенное увеличение видового разнообразия и численности птиц различных биотопических групп в степных биогеоценозах в послегнездовой и осенний периоды. Это объясняется не только увеличением численности популяций птиц, происходящей в результате размножения, но и утратой устойчивых связей с гнездовыми биотопами, перераспределением птиц по территории, перемещением птиц из других биотопов в степные биогеоценозы.
Весной птицы придерживаются границ своих гнездовых биотопов. Возможно, чем ближе они приближаются к местам гнездования, тем глубже на пролете птицы внедряются в биотопы, физиономически сходные с гнездовыми. В осеннее время большее значение имеет кормность территорий, через которые они мигрируют.
Выводы. Современное количество орнитофауны заповедника и сопредельных территорий составляет 263 вида птиц, что составляет 78% от всей авифауны Крыма [5]. Видовое и таксономическое богатство степной фауны птиц заповедника на территории ГПЗ «Опукский» представлено 133 видами и 256 таксонами. Наиболее емкими и жизненно необходимыми степные ландшафты являются для большинства перелетных и кочующих птиц в период сезонных миграций.
Основными факторами дифференциации населения птиц степного агроландшафта служат структура агрофитоценозов и особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях интенсивного взделывания сельского хозяйства. Сравнительно высоким видовым богатством характеризуются орнитокомплексы целинных пастбищ, а среди полевых агроценозов – посевов многолетних трав, значительно беднее население полей зерновых, преобладающих по площади в агроландшафте, и особенно пропашных культур. В период устойчивого функционирования сельского хозяйства структура населения птиц агроландшафта сохраняется по годам относительно постоянной: на протяжении 10 лет (2010-2020 гг.) суммарная плотность населения изменялась от 52 до 65 особ./км2, в среднем составляя 61 особ./км2.
Таким образом, фауна степных птиц заповедника характеризуется обеднением видового состава типичных степных представителей и преобладанием среди фоновых видов широко распространенных видов воробьиных птиц. Довольно большую группу составляют дендрофильные виды и виды-синантропы. Благоприятные условия сложились для большой группы луговых, степных и кустарниково-луговых видов, для которых сукцессионные изменения обусловили увеличение емкости среды и способствовали росту численности. Противоположная тенденция к сокращению численности проявилась у видов, избегающих развитых травостоев.
Для поддержания имеющихся на данный момент степных комплексов и для их дальнейшего восстановления необходимо разработать меры охраны экосистем этих территорий. Возможности заповедной системы для охраны степи и ее биоразнообразия в настоящее время недостаточны. Для сохранения биологического разнообразия птиц необходимо расширение территории заповедника за счет степных участков залежной степи и агроценозов в окрестностях существующей границы заповедника.
Список литературы
1. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. 256 с.
2. Леншин А.А. Биотопическое распределение и состав орнитокомплексов воробьиных птиц степной зоны Кабардино-Балкарии // Вопросы степеведения. 2014. Т. 12.
3. Равкин Е.С., Челинцев Н.Г. Методические рекомендации по комплексному маршрутному учету птиц / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т охраны природы и заповедного дела. М., 1990. 33 с.
4. Сикорский И.А., Громенко В.М. Таксономическая структура орнитофауны степных биогеоценозов ГБУ ПЗ «Опукский» (Крым) // Степи Северной Евразии: материалы VII междунар. симпоз. / под науч. ред. чл.-корр. РАН А.А. Чибилёва. Оренбург: ИС УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2015. С. 767-769.
5. Сикорский И.А. Дополнения к орнитофауне природного заповедника «Опукский» и сопредельных территорий // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2020. Т. 6 (72). №. 3. С. 222-242.