Экспедиционный выезд (г.Оренбург - с.Беляевка - г.Соль-Илецк - п.Димитровский: 13-16 июня 2017 года)

23.06.2017

С 13 по 16 июня 2017 года состоялся экспедиционный выезд на территорию южной части Среднего Поуралья (Оренбургский, Беляевский, Илекский районы Оренбургской области) в рамках проекта «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России» (08/2017/РГО-РФФИ). Сотрудниками лаборатории экономической географии ИС УрО РАН изучались современное состояния лесных и водных ресурсов Среднего Поуралья (модельной социально-экономической геосистемы и природно-хозяйственной системы Оренбургской области), геоэкологическое состояние элементов природно-экологического каркаса территории, антропогенная нагрузка на ландшафты. Осуществлялся сбор геоинформационных данных и привязка на местности инфраструктурных и природных объектов, фото- и видеофиксация природных объектов, растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.


Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

В физико-географическом, экономико-географическом и социально-экономическом аспектах Среднее Поуралье имеет важное значение не только для Оренбургской области, но и для всего Урало-Каспийского региона, что делает изучение его современного состояния и проблем устойчивого развития актуальным на современном этапе. 

Схема территориального расположения границ Среднего Поуралья

В пределах Оренбургской области в административно-территориальном отношении южная часть Среднего Поуралья расположена в Илекском, Оренбургском, Беляевском, Акбулакском районах и на территории Соль-Илецкого городского округа. На земли этих муниципальных образований приходится около 67%  территории природно-хозяйственной системы Среднего Поуралья.

Характерным обликом Среднего Поуралья является агроландшафт. Посевные площади во всех категориях хозяйств муниципальных образований исследуемой территории составляют около 1,3 млн. га (63% территории). Зерновые культуры выращиваются во всех муниципалоьных образованиях, бахчевые культуры выращиваются в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Поле пшеницы близ д. Возрождение, в окрестностях разъезда Земледелец

Поле оставленное под пары близ д. Возрождение, в окрестностях разъезда Земледелец

Бахчевые поля близ д. Возрождение

Стела у села Угольное

Пшеничное поле в окрестностях села Угольное

Главным направлением животноводства на исследуемой территории является молочно-мясное скотоводство. На Илекский, Беляевский районы и Соль-Илецкий городской округ суммарно приходится около 70 тыс. голов крупного рогатого скота. По поголовью овец и коз лидирует Соль-Илецкий ГО (около 30 тыс. голов). На территории Илекского района расположен племрепродуктор ООО "Племзавод "Димитровский", который занимается разведением скота мясного направления казахской белоголовой породы.

Стела у посёлка Димитровский

Заброшенная ферма в посёлке Димитровский

В последние годы в Соль-Илецком ГО получил развитие Тамар-Уткульский кластер альтернативной энергетики, который на сегодняшний день представлен семью ветрогенераторами и Тамар-Уткульской электростанцией мощностью 25 МВт.

Строящиеся ветрогенераторы на южной окраине села Тамар-Уткуль (2014 г.)

Ветрогенераторы на южной окраине села Тамар-Уткуль (2017 г.)

Вид на солнечную электростанцию близ села Тамар-Уткуль

Солнечная электростанция в 1 км к югу от села Тамар-Уткуль

С точки зрения рационального использования природно-ресурсной базы и устойчивого регионального развития территория Среднего Поуралья является ключевой для Оренбургской области. Значительная доля территории Среднего Поуралья находится в центральной, равнинной и засушливой части Оренбургской области. Поэтому для неё актуальным является решение вопросов лесомелиорации и развития сети искусственных водоёмов, играющих значительную роль в формировании природно-экологического каркаса рассматриваемой территории. Лесомелиоративный каркас заложенный в середине прошлого века представлен лесополосами и лесными массивами. В породный состав которых входят: дуб, береза, берест, вяз мелколистный, тополь, сосна (на песках); в качестве сопутствующих – клен татарский, липа.

Сосновые насаждения в 3 км к северо-востоку от села Тамар-Уткуль

Сосновые насаждения в 3 км к северо-востоку от села Тамар-Уткуль

Лесополоса в 6 км к северу от посёлка Димитровский

Лесопосадки близ оврага Кудрин

Часть лесных массивов исследуемой территории представлены в качестве следующих природных объектов: Кужунтайский сосновый бор, Урочище Возрождение, Урочище Угольное, Тимошкин чёрноольшаник у с. Изобильное, Дубняк у Липовых озёр, Медвежья ростошь, Нижнеозёрный яр с дубняком и др.

Урочище Угольное

Вид на Нижнеозёрный яр с дубняком

Вид на Медвежью ростошь

На ряду с естественными лесными массивами и искусственными лесонасаждениями природно-экологический каркас рассматриваемой территории составляет сеть искусственных водоёмов. Самый большой искусственный водоём находится на северо-западе исследуемой территории Черновское (Димитровское) водохранилище, имеющее кроме этого важное рекреационное значение.

Вид на верхний бьёф Черновского (Димитровского) водохранилища

Железобетонное укрепление дамбы Черновского (Димитровского) водохранилища

На правом берегу водохранилища расположена особо охраняемая природная территория Красная Круча. "Обрыв, сложенный красновато-бурыми и коричнево-бордовыми песчаниками и песками с прослоями редкогалечных конгломератов, содержащих гальки уральских пород с прослоями глины той же красноцветной окраски. В верхах обрыва наблюдаются прослои известковистых глин почти белого цвета. Породы имеют континентальное речное происхождение и относятся к кзылсайской свите блюментальской серии нижнего триаса. В отложениях найдены кости триасовых тетрапод (Гаряинов, 1961). Породы обнажения довольно слабые, легко разрушаются и образуют характерные, в виде башен, останцы выветривания. На урезе воды формируются волноприбойные ниши. Обрыв имеет значение как опорный разрез кзылсайской свиты, как образец останцов триасовых отложений и как полигон для наблюдений за современной абразией." (перейти на источник).

Вид на Красную кручу

Красная круча

С недавних пор у Красной кручи установлен аншлаг информирующий, что данный объект является частью регионального природного наследия. Несмотря на это в ходе экспедиции в окрестностях Красной кручи были найдены несколько ям с бытовым мусором (пивные банки, бутылки, упаковки и т.д.)

Аншлаг Красная круча

Свалки мусора у Красной кручи

Густая речная сеть в верховьях реки Буртя обуславливает концентрацию искусственных водоёмов в пределах её суббассейна. Искусственные водоёмы исследуемой территории представляют собой сложную природно-антропогенную систему, оказывающую разнообразное воздействие на ландшафты водосборных площадей, а в условиях засушливого климата степной зоны являются основными источниками пресной воды для природно-хозяйственной деятельности человека. Большое количество искусственных водоёмов, обладающих рыбопромысловой ценностью на рассматриваемой территории находится в частной собственности. На таких прудах у плотины и по побережью установлены аншлаги, оповещающие что это частная территория.

Плотина пруда Колубай

Пруд на западной окраине села Карасай

Пруд в 2 км к западу от села Тамар-Уткуль

Аншлаг у частного пруда в 2 км к западу от села Тамар-Уткуль

Вид с автомобильного моста на долину реки Илек в окрестностях села Тамар-Уткуль

Вид на пойму реки Илек в 2,5 км к западу от села Тамар-Уткуль

Пруд у посёлка Ближний

Автомобильный мост через реку Грязнуха в 1,5 км к востоку от посёлка Димитровский

Река Грязнуха

Река Домбаровка 

Автомобильный мост через реку Урал в окрестностях села Нижнеозёрное 

Значительные расстояния между населёнными пунктами обусловили современное развитие транспортной инфраструктуры исследуемой территории. Дорожная сеть представлена дорогами с усовершенствованным покрытием, соединяющими райцентры: участок Оренбургского тракта трассы Р239 и трассы регионального значения Оренбург-Беляевка. Стоит отметить, что сегодня нет асфальтовой дороги соединяющей райцентры Беляевка и Акбулак. Дороги соединяющие поселковые советы с райцентрами в основном без асфальтового покрытия. Маршрут экспедиции позволил оценить современное состояние разветвлённой дорожной сети (и прилегающей к ней территории) охватывающей следующие населённые пункты: Беляевка, Буртинский, Сазан, Карповка, Салидовка, Карасай, Акбулак, Угольное, Соль-Илецк, Тамар-Уткуль, Дивнополье, Братский, Суходольный, Димитровский, Краснохолм, Нижнеозёрное.

Дорога п. Сазан - с. Карповка

Брод через р. Буртя у с. Карповка

Дорога с. Карповка - с. Карасай

Дорога с. Карасай - п. Акбулак

Дорога п. Димитровский - п. Братский

Дорога с. Краснохолм - п. Димитровский 

В рамках экспедиции сотрудники лаборатории посетили малонаселённые сёла южной части Среднего Поуралья. Минимальная численность населения отмечена в посёлках Салидовка (4 чел.), Суходольном (36 чел.), Братском (70 чел.), Сазан (162 чел.) и селе Карповка (307 чел.). Приходится констатировать, что во всех этих населённых пунктах наблюдаются процессы депопуляции. Помимо снижения численности населения сегодня на этой территории сформировался целый комплекс проблем: деградация почв, опустынивание, уменьшение водных ресурсов, сокращение биологического разнообразия, образование невостребованного с точки зрения социально-экономического развития земельного фонда и т.д. Для региональной экономики снижение природного потенциала приграничной территории южной части Среднего Поуралья в сложившихся геополитических условиях является крайне недопустимым и требует принятия срочных и главное действенных мер.

Восточная окраина села Карасай

Памятник павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны в селе Карасай

Сельскохозяйственная техника в селе Тамар-Уткуль

Памятник Г.М. Димитрову в посёлке Димитровский

Памятник В.И. Ленину в посёлке Димитровский

Церковь в посёлке Димитровский

Здание почты России в посёлке Димитровский

Полевой стан в окрестностях Черновского водохранилища

Сельскохозяйственная техника в селе Нижнеозёрное

Окраина села Нижнеозёрное

Природно-заповедный фонд на исследованной в рамках проведённой экспедиции территории представлен помимо региональных ООПТ о которых было сказано выше участком Государственного заповедника "Оренбургский" - "Предуральская степь" на территории которого с 27 мая 2016 года действует Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Основной целью центра является создании устойчивой самовоспроизводящей популяции лошадей от чистокровных животных. Центр состоит из двух акклиматизационных загонов площадью по 45 га. По всему периметру участка установлено ограждение и система аншлагов. Иногда деятельность заповедника вступает в противоречие с интересами местных жителей сёл в его окрестности. Так, например, жители с. Карповки пожаловались участникам экспедиции, на то, что администрация заповедника запрещает им рыбачить с лодок на акватории пруда на балке Колубай, хотя сам пруд находится за пределами границ участка "Предуральская степь".

Аншлаг заповедника Оренбургский

Ограждение участка "Предуральская степь"

Ворота на юго-западной окраине участка "Предуральская степь"

Стела Центра реинтродукции лошади Пржевальского 

Анализируя современное состояние элементов природно-экологического каркаса южной части Среднего Поуралья, во взаимосвязи с существующей системой ООПТ, можно сделать вывод о том, что несмотря на частичную  утрату заложенных в них первоначальных функций, они остаются важнейшей составляющей с точки зрения устойчивого развития этой природно-хозяйственной системы. Природно-экологический каркас геосистемы Среднего Поуралья продолжает оставаться ключевым инструментом для создания благоприятной среды жизнедеятельности человека и развития народного хозяйства и рационального использования природных ресурсов. Элементы природно-экологического каркаса рассмотренные выше (естественные лесные массивы и искуственные лесонасаждения, пруды и водохранилища, участки степи, пойма рек и т.д.) выступают своеобразными экокоридорами, обеспечивая возможность для миграции и расселения биологических видов, а также ареалами распространения многих видов растений, в т.ч. краснокнижных.

Лабазник шестилепестный

Пиретрум

Чертополох

Кирказон ломоносовидный

При пространственно-территориальном планировании в пределах геосистемы Среднего Поуралья необходимо учитывать природно-экологические факторы. Это не только позволит обеспечить комфортные условия для проживания населения, поднять инвестиционную привлекательность и улучшить основные социально-экономические индикаторы её развития, но и более эффективно использовать экосистемные услуги образующих её ландшафтов. К основным факторам препятствующим развитию туризма и рекреации на исследованной территории можно отнести: значительная зона подвержена затоплению; режим ограниченного использования природных ресурсов ООПТ; увеличение антропогенной нагрузки, превышение показателей рекреационной емкости. Мероприятия по восстановлению рыбохозяйственного и развитию туристско-рекреационного потенциалов на территории Среднего Поуралья необходимо осуществлять с учетом принципов устойчивого развития территории.

Чибилёв А.А. (мл.), Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.

Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2017/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»

Список использованной литературы: