Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с.Красногор - г.Оренбург: 21-27 мая 2018 года)

15.06.2018

21-27 мая 2018 года состоялась водно-экологическая экспедиция отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН по реке Урал. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного геоэкологического состояния долины реки Урал и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы на участке с. Красногор – г. Оренбург. Задачи экспедиции: создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); составление базы данных показателей характеризующих: уклон берегового склона, типы прирусловой растительности, интенсивность нарушения природной среды, возможность рекреации. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).

  

Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)


Водно-экологическая экспедиция стартовала от южной окраины с. Красногор. Непосредственно к речной долине на протяжении маршрута следования экспедиции примыкают селитебные территории сельских поселений: с. Красногор, п. Береговой, п. Караванный, с. Нежинка, с. Благословенка, с. Ивановка, п. Весенний и г. Оренбург.

Юго-восточная окраина села Красногор

Вид с реки Урал на восточную окраину посёлка Береговой

Восточная окраина посёлка Караванный

Вид с реки Урал на село Неженка

Вид с реки Урал на село Благословенка

Водопой крупного рогатого скота в 2 км к северо-западу от посёлка Береговой

Водопой на левом берегу реки Урал в 4,5 км к востоку от посёлка Самородово

Ширина русла в месте старта составила около 100 метров. Общая протяжённость водного маршрута составила 155 км. Исследуемый участок реки представляет собой извилистое русло с большим количеством петель (коэффициент извилистости - 2,1). Средняя скорость хода на гребной лодке со снаряжением составила 4,4 км/ч, максимальная скорость зафиксированная на быстринах 10,1 км/ч.

На исследуемом участке поймы реки Урал расположен единственный памятник природы, входящий (на 1.01.2016 г.) в «Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».

«Журавчики» у Благословенки расположены на юго-западной окраине с. Благославенка. Геологический памятник природы, площадь – 0,25 га. На западной окраине с. Благословенка в обрыве над Уралом обнажена толща рыхлых неоген-четвертичных отложений, которыми сложена широкая террасовидная равнина уральского левобережья. На глубине около 7 м содержит прослой глины шоколадно-коричневого цвета. В песках, гравийниках и алевритах наблюдается сильное избирательное (конкреционное) послойное обизвесткование до превращения этих пород в песчаники и гравелиты. Форма конкреций-журавчиков различная. Одиночные шарообразные встречаются редко, чаще всего они сливаются, образуя сложные формы [1].

Памятник природы регионального значения «Журавчики» у Благословенки»

Весенний сплав по реке Урал на исследуемом участке характеризуется наличием достаточного количеств пляжей пригодных для обустройства лагеря. На всём протяжении маршрута отмечено 19 галечных и песчано-галечных пляжей комфортных для выхода на берег и установки лагеря (10 правобережных и 9 левобережных).

Пляж на левом берегу реки Урал в 3 км к северо-востоку от озера Подстепное

Левобережный пляж реки Урал в 1 км к северо-востоку от хутора Казачий

Пляж на правом берегу реки Урал в 5 км к югу от села Каменноозёрное

Левобережный пляж реки Урал в 5,5 км к северо-востоку от посёлка Чкалов

Река Урал на исследуемом участке вырабатывает русло в свободных условиях широкой поймы, что способствует формированию многочисленных излучин и разветвленности водотока. В окрестностях города русло реки адаптировано для застройки и безопасного функционирования существующей инфраструктуры. Всего на протяжении маршрута насчитывается 40 излучин из них: 22 правых и 18 левых. Для вершин излучин характерен высокий отвесный берег (яр). Высота берегов от 1-3 м до 6-9 м, протяженностью от нескольких сот метров до 1 км. На окраине населённых пунктов п. Караванный и с. Благословенка, отмечаются опасные процессы береговой эрозии, которые представляют угрозу жилым и хозяйственным постройкам.

Яр на левом берегу реки Урал у посёлка Караванный

Яр на левом берегу реки Урал в 5 км к северо-западу от села Крючковка

Яр на правом берегу реки Урал в 4,5 км к юго-западу от села Вязовка

Яр на левом берегу реки Урал в 1,5 км к северо-востоку от посёлка Караванный

Яр на левом берегу реки Урал в окрестностях хутора Казачий

Яр на левом берегу реки Урал в 1 км к северу от села Благославенка

На участке сплава имеют место пойменно-русловые разветвления реки на протоки с образованием островов, участниками экспедиции было насчитано более 20 островов. Часть протоков функционирует периодично в период половодья, а другие на протяжении многолетнего периода.

Протяженность крупных протоков (рукавов) р. Урал на участке с. Красногор– г. Оренбург, (м)

 

Левые

Правые

1

1150

600

2

450

550

3

640

760

4

460

365

5

380

360

6

280

200

7

1440

1620

8

1460

7400

9

515

610

Итого

6775

12465

 

 

 

Русло реки Урал характеризуется множеством стариц и затонов (5 затонов: 4 левобережных и 1 правобережный, самый крупный затон у турбазы – 25 га).

Остров в 4 км к северо-востоку от села Буранчи

Остров в 1,5 км к северу от села Островное

Река Урал у устья реки Затонная

Устье реки Бердянка

Илюшкин затон в 6 км к северу от села Крючковка

Заросший вход в «Затон у турбазы» в 2,5 км к юго-востоку от села Островное

Вечерний затон в 6 км к северо-востоку от села Рождественка

Кирпичный затон в 0,8 км к северо-востоку от посёлка Караванный

Вблизи спортивно-оздоровительных комплексов, домов отдых и в пределах городской черты наблюдается укрепления береговой линии отсыпкой природным камнем различной величины и железобетонными плитами. Отмечено наличие превентивных мер по изменению потока в русле с помощью насыпной поперечной шпоры, с целью предупреждения размыва берега у территории многопрофильного учреждения по оздоровлению и отдыху «Самародово». Шпора состоит из насыпного каменного вала поперечного основному потоку.

Насыпная поперечная шпора близ базы отдыха «Самородово»

На северо-западной окраине хутора Казачий располагается водозабор производительностью 10 м3 /час для хозяйственно водоснабжения. Место забора воды из русла ограждено от карчи и от загромождения льдом в весенний период. А также ангары, недостроенные сельскохозяйственные объекты (склад для хранения с/х продукции и кормов и др.)

Водозабор на левом берегу реки Урал в окрестностях хутора Казачий

Участниками экспедиции были отмечено 3 линии электропередач, пересекающих реку Урал.

ЛЭП 110 кВ через реку Урал в 0,7 км к юго-западу от села Красногор

ЛЭП 35 кВ через реку Урал в 1,5 км к северо-западу от посёлка Караванный

2 ЛЭП 110 кВ через реку Урал в 2 км к северо-западу от посёлка Самородово

Русло реки Урал на исследуемом участке пересекают 4 моста (2 автомобильных, 1 пешеходный и железнодорожный): автомобильный мост в окрестностях села Ивановка; пешеходный, автомобильный и железнодорожный мосты в городе Оренбург.

Вид на пешеходный мост с реки Урал в городе Оренбург

Вид на автомобильный и железнодорожный мосты с реки Урал в городе Оренбург

На всём протяжении участка исследования было зафиксировано 8 объектов туристской инфраструктуры (3 на левом берегу, 5 на правом) с капитальными строениями и оборудованными подходами к реке. Также были отмечены оборудованные рыбацкие стоянки (4 на левом берегу, 2 на правом) на территориях, которых из них были установлены санитарно-хозяйственные постройки (бани и туалеты) в непосредственной близости к реке, что является нарушением водоохраной зоны (для рек от 50 км и более, ширина водоохраной зоны составляет 200 м "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ).

База отдыха в 0,4 км к северо-востоку от хутора Казачий

Забетонированный спуск к реке Урал, база отдыха в 0,4 км к северо-востоку от хутора Казачий

Понтонный пирс, база отдыха в 0,4 км к северо-востоку от хутора Казачий

Забетонированный спуск к реке Урал, база отдыха в 0,4 км к северо-востоку от хутора Казачий

Туристическая база «Прогресс» на правом берегу реки Урал в 6 км к юго-западу от села Островное

Вид с реки Урал на восточную окраину базы отдыха «Самородово». Левый берег Урала в 2,5 км к северу от посёлка Самородово

Парк-отель «Нежинка» на правом берегу реки Урал в 2,5 км к юго-востоку от села Нежинка

База отдыха «Экстрим-Парк» на правом берегу реки Урал в 0,7 км к югу от села Нежинка

На участке Крючковка-Островное-Береговой отмечено около 20 мест рыбной ловли на удочку с берега. В районе с. Рождественка участниками экспедиции зафиксировано 2 случая браконьерства сетями с лодки.

Территория исследования большей частью представлена пойменными лесами со старичными озерами, отделёнными от коренных берегов протоками р. Урал, затопляемыми в весенний период. Вследствие этого часть поймы менее доступна для хозяйственной деятельности. Поэтому данные участки поймы являются естественным убежищем для животных.

Из представителей животного мира на всем протяжении исследуемого участка наблюдались: бобры, ондатры, норки, ужи. Из представителей орнитофауны замечены над акваторией: цапли, стрижи, утки, кулик-сороки, трясогузки, лебеди-кликуны, кулики-перевозчики, коршуны, орланы-белохвосты. Основу древесной растительности составляют: дуб, осокорь, тополь белый, осина, вяз, липа.

Серая цапля

Кулик-сорока

Белая трясогузка (самец)

Лебедь-кликун

Кулик-перевозчик

Черный коршун

Орлан-белохвост

Уж обыкновенный

Карагана кустарниковая (Caragana frutex)

Хвощ полевой (Equisetum arvense)

Кубышки (Nuphar lutea)

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.

Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2018/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»

Список использованной литературы:

1. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. – 326 с.