Природное наследие восточного Оренбуржья

24.05.2022

С 16 по 19 мая 2022 года сотрудники отдела социально-экономической географии осуществили экспедиционный выезд на территории Государственного природного заказника «Губерлинские горы» (Кувандыкский ГО, Гайский ГО, ГО г. Медногорск), биологического заказника областного значения «Светлинский» (Светлинский район), по маршруту следования посетили также некоторые объекты природного наследия восточного Оренбуржья. 

Задачами выезда были: сбор фактического материала на территории контрастного (компактного) территориального сочетания ядер и узлов социально-экономического каркаса и ключевых элементов природно-заповедного фонда; оценка геоэкологического состояния исследуемых территорий и современного состояния дорожной инфраструктуры; изучение особенностей размещения населения в окрестностях заказников.  

Государственный природный заказник областного значения «Губерлинские горы» учрежден в 2018 году. Это самая большая особо охраняемая природная территория Оренбургской области, площадью 107050 га. Территория заказника заключена между трассой Р-336 Оренбург-Орск-Шильда на севере и государственной границей, проходящей по реке Урал, на юге. В относительной близости от заказника (в часовой доступности на автомобиле) располагаются все крупные и средние города восточного Оренбуржья: Орск, Новотроицк, Гай, Медногорск и Кувандык. В физико-географическом отношении Губерлинские горы – это приречный мелкосопочник на эрозионно-расчлененной реками Киндерля, Губерля, Вязовка, Чебакла окраине Саринского плато [1].

В 10 километровой зоне за пределами границ заказника расположены (с запада на восток) населенные пункты (численность населения на 2010 г., чел.): аул Айтуар (47), п. Маячный (538), п. Каратал (26), аул Жанатан (104), с. Ильинка (835), с. Кидрясово (210), с. Рысаево (319), г. Медногорск (25610), с. Блява (133), с. Сара (642), ж/д ст. Сара (944), п. Лесной (64), п. Новосаринский (391), п. Вьюжный (133), п. Лылово (296), д. Ижберда (170), п. Мазово (200), д. Малохалилово (62), п. Нововоронежский (356), п. Нарбулатово (296), д. Узембаево (135), ст. Губерля (906), с. Новоникольск (345), п. Старая Аккермановка (45), п. Аккермановка (1614), г. Новотроицк (88930), с. Хабарное (1701). Таким образом, на прилегающей территории проживают более  125 тыс. человек.

Непосредственно на территории заказника находятся населенные пункты (численность населения на 2010 г., чел.): с. Подгорное (247), с. Хмелевка (225), с. Казачья Губерля (148), с. Белошапка (136), п. Ялнаир (163), с. Воскресенка (10). Общая численность населения не превышает 1 тыс. человек. За последние десятилетия число населенных пунктов сократилось в 4 раза. На сегодняшний день заброшенными являются следующие поселения: д. Коноплянка, д. Калиновка, хут. Горюн, кош. Известковая, хут. Сучково Ущелье, кош. Климовка, кош. Орская Речка, с. Мухметшарипово (Малошарипово), хут. Красная Заря, пос. Беркут, с. Чебакла, пос. Крым, хут. Байкас, п. Каракуль Михайловский, пос. Каратал, кош. Кузьма, хут. Брынзозавод, кош. Кристинша. Все они прекратили свое существование в 70-80-х годах ХХ века.

Село Казачья Губерля, основанное в 1736 году, расположено в междуречье рек Чебакла и Губерля. В последние десятилетия численность его населения устойчиво снижается (1975 г. – 307 человек; 2002 г. – 246 человек; 2010 г. – 148 человек). Сегодня в селе проживают около 100 человек, основным видом сельскохозяйственной деятельности которых является разведение пуховых коз. В 80-е годы хозяйство Казачьей Губерли было основой отделения № 2 совхоза «Губерлинский» (до 18 марта 1959 года колхоз «Красная гора»). В этот период поголовье пуховых коз на отделении составляло более 16 тысяч.

Указатель на северной окраине села Казачья Губерля

Вид на село Казачья Губерля

Сегодня поголовье коз значительно сократилось. Несколько козлятников  на юго-востоке села (правый берег р. Губерля) разрушены.

Стадо коз на западном склоне горы Шихан, в 0,5 км к северу от села Казачья Губерля

Выпас коз и вид на гору Календарная

Стадо коз на мосту через реку Губерля на восточной окраине села Казачья Губерля

В селе проводится восстановление церкви из красного кирпича. Она была построена после перевода из-под Челябинска 113 семей чебаркульских казаков. Церковь разрушена в 30-е годы прошлого века.

Вид на восстанавливаемую церковь на северной окраине села Казачья Губерля

Ученые Института степи приняли участие в патрулировании территории заказника совместно с его сотрудниками на маршруте село Казачья Губерля – хутор Известковый – хутор Сучково Ущелье. Маршрут проходил в том числе по царской дороге, по которой в 1837 году следовал кортеж будущего императора Александра II в сопровождении известного поэта В.А. Жуковского.

На территории обоих хуторов отмечены развалины козлятников. В Сучковом Ущелье сегодня трудится фермер, сохранивший небольшую часть былой животноводческой инфраструктуры в рабочем состоянии.

Вид на заброшенную кошару (хутор Известковый)

Вид на фермерское хозяйство в ущелье Сучково

Разрушенные козлятники в ущелье Сучково

На южной окраине заказника в устье реки Губерля при слиянии с Уралом расположена охотничья база. Охотбаза включает несколько домов (в том числе двухэтажных) с номерами для отдыха и ночлега. Телефонная связь на территории базы отсутствует.

Проезд к охотбазе (особенно в период дождей) затруднен. Комфортно добраться возможно на автомобиле повышенной проходимости. Хозяйство базы размещается у подножия горы Поперечная.

Вид на восточный склон горы Поперечной

Гора представляет собой эрозионный останец высотой более 266 м и до 2020 года являлась геолого-геоморфологическим и ботаническим памятником природы регионального значения. Хотя объект и выведен из перечня, его аншлаг не демонтирован и располагается у подножия горы.

Аншлаг у горы Поперечной

С горы Поперечной открывается живописный вид на долину Урала, близлежащие окрестности Губерлинских гор, а на казахстанской стороне окрестности урочища Пятихатка и балки Салтак.

Вид с горы Поперечной на урочище Кукуй и Губерлинские горы

Вид с горы Поперечной на урочище Пятихатка и балку Салтак

Природа заказника Губерлинские горы, история его населенных пунктов и урочищ представляют значительный туристский интерес. Посещение возможно  по согласованию с дирекцией заказника и при получении разрешения на нахождение в пограничной зоне. Однако ввиду расчлененности рельефа и перепадов высот экскурсию по заказнику лучше осуществлять на транспортных средствах повышенной проходимости.

По дороге из Государственного природного заказника «Губерлинские горы» в биологический заказник областного значения «Светлинский» сотрудники отдела социально-экономической географии посетили несколько гравийно-щебеночных карьеров (в том числе заброшенных), Ушкотинское водохранилище, Озеро Буруктал, Светлинскую солнечную электростанцию «Сатурн», а также 3 памятника природы – «Скалистая гряда Бронтозавр», «Камсакское ущелье» и «Богоявленский обрыв».

Геолого-геоморфологический памятник природы «Скалистая гряда Бронтозавр» представляет собой 500 метровый скальный гребень, сложенный из яшмово-кварцитовых обломков на гематитовом цементе [1]. Объект может быть использован для проведения на нем учебных практик студентов геолого-географического профиля. 

Памятник природы регионального значения «Скалистая гряда Бронтозавр»

Аншлаг ООПТ «Скалистая гряда Бронтозавр» в настоящее время повреждён и его конструкция требует ремонта. Камни гряды обезображены надписями, многие из которых свежие и датированы 2020-2021 годами, очевидно, это результат повышенного внимания к внутреннему туризму в период пандемии.

Поврежденная табличка аншлага у «Скалистой гряды Бронтозавр»

В 200 метрах от подножия гряды расположен Орский родник, пользующийся популярностью у местных жителей с. Репино и окраин г. Орска. Сотрудниками Института степи была отмечена вереница автомобилей, стоящая в очереди за водой из родника. Жители наполняют по несколько больших бутылей и канистр воды, утверждая, что она долгое время не тухнет и обладает замечательными вкусовыми свойствами.

Характеристики воды: жесткость – 2,4, хлориты – 17,5, мутность – 0,4, цветность – 3, сульфаты – 24, водородный показатель (ph) – 7.

Орский родник в 0,5 км от трассы Оренбург-Орск

В 65 км от г. Орска по пути в п. Домбаровский располагается памятник природы регионального значения «Камсакское ущелье» - одно из живописнейших мест восточного Оренбуржья. Камсакское ущелье располагается в 1 км к востоку от устья реки Домбаровки. Представляет собой скально-эрозионнную форму рельефа – опорный разрез метаморфизованных девонских вулканитов [1].  

Памятник природы регионального значения «Камсакское ущелье»

В 3-х км к северо-востоку от ООПТ расположены заброшенные животноводческие фермы на окраине села Алимбай (14 чел.).

Заброшенные животноводческие фермы на окраине села Алимбай

Расположенный в 2-х км к западу от Камсакского ущелья  поселок Голубой Факел (865 чел.) – один из самых молодых населенных пунктов Домбаровского района. Поселок основан в 1963 году с введением в строй компрессорной станции КС-15 газопровода «Бухара-Урал».

В 200 метрах от северо-западной окраины села Богоявленка на левом берегу р. Жарбутак расположен памятник природы регионального значения «Богоявленский обрыв» – геологический памятник природы, площадью 9,0 га. В составе кристаллических сланцев преобладающими минералами являются мусковит и кварц, в меньшей степени – полевой шпат и биотит [1].

Памятник природы регионального значения «Богоявленский обрыв»

В 4-х километрах к западу от п. Светлый расположен поселок Рудниковый. По дороге к поселку оборудована переливная дамба через озеро Буруктал. В окрестностях озера Карасу отмечены серая цапля, журавль-красавка, лебеди, большой кроншнеп. На западной окраине п. Рудниковый расположены заброшенные фермы животноводческого комплекса.

Заброшенные животноводческие фермы на окраине поселка Рудниковый

В 1,5 км к северу от поселка, на берегу оз. Буруктал находится заброшенная база отдыха Буруктальского никелевого завода.

Заброшенная база отдыха Буруктальского никелевого завода

Заброшенная база отдыха на берегу озера Буруктал в 2 км к западу от поселка Светлый

Буруктал – самая глубокая река Оренбургской области, имеет сток только в весеннее половодье, в остальное же время года – участок русла, после впадения в нее реки Желтысай, представляет собой вытянутое озеро, протяженностью более 10 км и шириной от 15 до 40 м.

Закат на озере Буруктал

Вызывает интерес кластер полузаглубленных погребов на северно-восточной окраине поселка Светлого.

Появился он в одно время с дачными участками на западе поселка. Сегодня основной массив садовых участков заброшен.

В 2-х км к северо-востоку от п. Светлый расположена Светлинская солнечная электростанция «Сатурн» мощностью 30 МВт.

Светлинская солнечная электростанция «Сатурн»

Поселок Светлый интенсивно теряет свое население, которое за последние 50 лет сократилось более чем в 2 раза (с 16,6 тыс. до 7,7 тыс. человек). А с 2002 года депопуляция составила 15%, сократившись почти на 1,5 тысячи человек. Близлежащие озера Кайранколь и Шалкар-Ега-Кара к 2022 году потеряли прежние объемы воды.

В 7 км к северу от п. Светлый начинаются границы одноименного биологического заказника областного значения. Сотрудники отдела социально-экономической географии, сопровождаемые егерями заказника, приняли участие в рейде по его территории, посетив юго-западные и восточные участки.

Аншлаг на южной границе биологического заказника «Светлинский» 

Была осуществлена привязка на местности ареалов заброшенных станов животноводческих отделений № 3 и № 4 бывшего совхоза Озерный. На сегодняшний день сохранились каменные резервуары для воды и подземные хранилища (погреба-ледники). На местности можно разглядеть очертания фундаментов построек, встречаются насыпи и элементы давно разрушенных сооружений.

Каменный резервуар для воды в урочище Уккудук

Погреб-ледник в урочище Уккудук

Озера Каранколь, Обалыколь и Давленколь в 2022 году «пустые». Озеро Жетыколь сохранило воду очагово и в рукаве Казанче.

Вид на рукав озера Жетыколь (Казанче)

Последний раз, по словам сотрудников заказника, в прежних границах оз. Жетыколь наполнялся в 2017 году. По маршруту следования были отмечены околоводные птицы. Маршрут патрулирования егерей проходит в непосредственной близости от места гнездования лебедя-кликуна.

На юго-восточном берегу озера обитают сурки. По словам сотрудников заказника в последние годы выросла популяция кабана, которого фиксируют в том числе и фотоловушки.

Границы биологического заказника «Светлинский» соседствуют с границами охотничьих и сельскохозяйственных угодий. В последние годы основными культурами для возделывания являются ячмень, просо и сафлор. В последние годы охотхозяйство проводит круговую глубокую опашку плугом буферной зоны своей территории, в результате которой образуется глубокий ров, препятствующий проезду автомобильного транспорта. Въезд по проселочной дороге со стороны заказника в поселок Казанча (170 чел.) оборудован шлагбаумом с замком. Таким образом администрация охотхозяйства борется с нарушителями своих границ и браконьерами, помогая тем самым сохранить режим охраны и для соседствующего с ним биологического заказника. 

Шлагбаум на южной окраине села Казанча

На севере оз. Жетыколь расположен п. Озерный, численность населения которого планомерно снижается (в 2002 г. – 994 чел., в 2012 г. - 625 чел.). В 1 км на северо-востоке от Озерного расположен исчезнувший поселок Заготзерно с заброшенным элеватором, который является прекрасным ориентиром на местности. Величественная постройка, являющаяся символом былого размаха освоения целинных земель видна на расстоянии до 10 км.

Вид на заброшенный элеватор в 1 км на северо-востоке от поселка Озерный

Территория заказника, его буферная зона, разрушенные сооружения АПК представляют научный, научно-познавательный и туристский интерес. По согласованию и в сопровождении сотрудников заказника можно осуществить знакомство с природой восточного Оренбуржья.

Сотрудники заказника периодически осуществляют патрулирование территории с целью охраны заказника от браконьерства и наблюдения за обитателями. Кордон заказника на озере Обалыколь может быть использован для прохождения практик студентов биологических специальностей.

В 45 километрах к северо-востоку от п. Озерный находится памятник природы «Скала Верблюд» – символ восточного Оренбуржья. Уникальный природный объект, состоящий из 2 отдельных скал, окруженных каменной россыпью, при определенном ракурсе напоминает силуэт верблюда.

Памятник природы регионального значения «Скала верблюд»

В 8 км к северо-западу от скалы на правом берегу реки Тобол расположен поселок Восточный. Для поселка, как и для большинства населенных пунктов восточного Оренбуржья, характерно значительное снижение численности населения – за 20 лет сокращение произошло в 2,5 раза: в 2002 г. в поселке проживало 1156 чел., в 2010 г. – 735 чел., в 2021 г. – 459 чел.

Стела у западной окраины поселка Восточный

Объекты природно-заповедного фонда восточного Оренбуржья имеют потенциал для более эффективной интеграции в социально-экономическое развитие его муниципальных образований. Имеются перспективы связанные с рациональным использованием их биологических (в том числе охотничьих) ресурсов, а также разработки маршрутов экологического туризма. В тоже время стоит признать, что сокращение хозяйственной активности, депопуляция населения, снижения транспортной и шумовой нагрузок в окрестностях объектов природного наследия благотворно влияют на восстановление ландшафтного и биологического разнообразия исследуемых территорий. Основной задачей стратегического развития социально-экономического и природно-экологического каркасов на рассматриваемой территории является поиск методов и решений по гармонизации взаимодействия народного хозяйства и окружающей среды, основанного на принципах рационального природопользования.

При составлении отчёта использованы следующие материалы:

1. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории Вступительное слово: Коннов М.Ф. - Оренбург: УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2009. - 328 с.

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Григоревский Д.В.Мелешкин Д.С.