Проведенная в первую неделю июня экспедиция – один из этапов исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) №22-27-00239 «Многолетняя динамика водных ресурсов трансграничных рек степной зоны и их использование в условиях нестационарного климата (на примере рр.Урал и Тобол)» под руководством ведущего научного сотрудника отдела ландшафтной экологии Сивохип Ж.Т.
В основные задачи экспедиции входило рекогносцировочное обследование ландшафтов верхней части водосбора реки Тоболи оценка их антропогенной преобразованности, что необходимо для понимания условий формирования стока. В частности, были зафиксированы зоны формирования массивов малоиспользуемых пастбищных угодий (приграничные территории, слабонаклонные поверхности со слабозасоленными почвами в сочетании с озерными и луговыми западинами и др.), локальные районы развития традиционного животноводства (Муктыколь, Перелески, Щербаково и др.). Исследования проходили в период максимального аспекта цветения ковылей, выступивших одним из визуально отличимых индикаторов состояния угодий.
Особое внимание было уделено состоянию водотоков, в том числе и техногенных объектов, созданных для регулирования речного стока. В ходе экспедиции обследованы крупные Верхнетобольское и Каратомарское и менее значимое Кызыл-Жарское (Лисаковск) водохранилища на р.Тобол. Помимо них – Желкуарское и Шортандинское вдхр. на одноименных притоках. Отмечена достаточная заполненность водоемов (особенно важно для продолжающегося маловодного периода) и их высокий рекреационный потенциал. Каждое из них выполняет задачи гарантированного водообеспечения населения, сельхозпроизводителей и многочисленных промышленных предприятий региона.
Аспект цветущего ковыля
Один из районов традиционного животноводства в Костанайской области Казахстана
Каратомарское водохранилище на реке Тобол
Измерение минерализации воды в озере Сасыксор
Пеликан на озере Жаржалтырколь
Река Обаган
«Миражи» над сельскохозяйственными полями
Маршрут экспедиции охватил небольшой участок меридионально вытянутой долины р. Обаган, соответствующей Тургайской ложбине, в свою очередь занимающей особое место в современной эрозионно-речной системе исследуемой территории. Заметим, что Тургайская ложбина сыграла огромную роль в формировании ландшафтов и систем стока значительной части Евразийского континента в периоды оледенений в качестве спиллвея (Гросвальд, 1999; Илларионов, 2013; Рудой, 2000). Участники экспедиции выразили мнения о необходимости дальнейшего изучения этой части бассейна, учитывая особую роль в формировании стока главной реки.
Инфраструктура Южноуральской ГРЭС-1
Южноуральская ГРЭС-2
Добыча песка в долине р.Увелька
Красногорский угольный карьер
Коелгинское месторождение белого мрамора
Орлан-белохвост в верховьях Ириклинского водохранилища
Далее из Костанайской области Казахстана экспедиция переместилась в челябинское Зауралье, в долину р.Уй и ее притоков (Увелька, Коелга и др.). Здесь были обследованы ключевые техногенные объекты – Южноуральское вдхр., песчаный карьер (Фомичево), отработанный угольный карьер (Красногорский), крупнейший в России мраморный карьер (Коелга). Зафиксировано активное и повсеместное развитие животноводческих комплексов на участке маршрута Южноуральск-Архангельское. Впервые были посещены истоки рек Коелга (оз.Чебаркуль, знаменитое падением метеорита) и Увелька (оз.Кундравинское). В ходе всей поездки проводилась фотофиксация представителей водной и околоводной орнитофауны, среди которых отмечен ряд редких видов.
Проведенная экспедиция позволила составить представление о региональных особенностях формирования речного стока.