Урбанизированные территории во всем мире на протяжении многих лет являются одними из самых значимых туристских дестинаций. Популярность среди туристов, потенциал экономического роста в сочетании со сложной и многокомпонентной структурой городского туризма подтверждает важность туристско-рекреационных исследований городской среды. В рамках исследования анализируется пространство городов степного региона России – Оренбургской области.
Более половины населения Оренбуржья проживает в городах и на урбанизированных территориях; города области являются центрами притяжения внутренних туристов, крупные города и город-курорт Соль-Илецк принимают также и международных туристов. Развития туризма в городах Оренбургской области перспективно в ключе формирования более тесных транспортных связей между регионами Средней Азии и Европейской части России.
В работе использовано несколько подходов к анализу туристского пространства урбанизированных территорий Оренбургской области. За основу взята концепция анализа городского туризма, отраженная в работах Г. Дж. Эшворта. Для сравнительно-географического анализа туристского каркаса городов Оренбуржья были выполнены: 1) в рамках объектного подхода осуществлен пространственный анализ расположения основных туристских достопримечательностей (объектов культурного наследия, музеев и иных аттрактивных объектов, расположенных на улицах городов); 2) в рамках экологического подхода изучена степень озеленения территорий городов, занятых плотной застройкой.
Информационной базой для анализа степени озеленения территории городов послужили слои землепользования, доступные в ArcGISLiving Atlas ofthe World.Итоговая графическая модель, позволяющая оценить и сравнить степень озеленённости урбанизированных территорий представляет собой сочетание слоев границ населенного пункта, полигонов застроенных территорий и полигонов зеленых насаждений в пределах зоны с плотной застройкой (рис. 1).
Рис. 1 – Площади озеленения в пределах территорий с плотной застройкой городов Оренбург и Орск. Цифрами на рисунке обозначены: 1 – граница населенного пункта в OSM; 2 – территории городов, занятые плотной застройкой; 3 – площадь озеленения в пределах территорий с плотной застройкой.
Для оценки туристских ресурсов городов были построены тепловые карты для каждого из городов области, на территории которых выявлены и внесены в официальный реестр объекты культурного наследия. Для создания тепловых карт была осуществлена интерполяция дискретных точек и построение поверхности с помощью программных инструментов ArcGisPro (рис. 2).
Рис. 2 – Тепловые карты объектов культурного наследия городов Оренбург и Орск. Цифрами на рисунке обозначены: 1 – граница населенного пункта в OSM; 2 – плотность объектов культурного наследия (единиц на квадратный километр); 3 – объекты культурного наследия.
Помимо объектов культурного наследия в итоговую модель были включены музеи как одни из главных аттрактивных объектов на урбанизированных территориях. Для распределения музеев как дискретных точек также был построен отдельный слой – тепловая карта.
Еще одним слоем, используемым в итоговой модели, послужил слой в виде тепловой карты, отражающей распределение городских достопримечательностей (фонтанов, памятников, памятных табличек, уличных скульптур и т.д.); в качестве источника информации об этих объектах послужили базы данных проекта Гугл Карты и данные проекта 2ГИС (рис. 3).
Рис. 3 – Тепловые карты достопримечательностей городов Оренбург и Орск. Цифрами на рисунке обозначены: 1 – граница населенного пункта в OSM; 2 – плотность городских достопримечательностей (единиц на квадратный километр); 3 – достопримечательности.
Результат анализа представлен в виде каркасной модели (построенной с помощью модуля ArcGisPro – Построение модели пригодности) для каждого отдельно взятого города, на которой прослеживаются ядра и периферия концентрации туристских объектов.
Итоговые карты (картоиды), описывающие модель (рисунок 4), характеризуют пространственное распределение ресурсных компонент туристского комплекса, которые влияют на популяризацию городов как туристских дестинаций: расположение территорий с древесной растительностью в пределах зон с плотной застройкой, распределение объектов культурного наследия, музеев и городских достопримечательностей. Каждый компонент в виде дискретных точек (в случае с «зелеными зонами» - в виде полигонов) был трансформирован в слой тепловой карты; на следующем этапе слои были объединены в модель-картоид.
Рис. 4 – Картоиды урбанизированных территорий Оренбургской области, отражающие пространственное распределение объектов показа. Максимальная плотность аттрактивных объектов (единиц на кв. км) показана тоновой растяжкой для каждого города отдельно.
Анализ степени озеленения зон с плотной застройкой позволил выявить проблемные урбанизированные территории региона – города Ясный, Абдулино и Соль-Илецк. Для усиления туристской привлекательности этих населенных пунктов властям и инвесторам необходимо уделить больше внимания организации «зеленых зон».Вместе с тем используемый метод имеет ряд особенностей, которые влияют на итоговые показатели. Так, в частности, в крупных городах области в границы изучаемых полигонов попало большое количество дачных массивов, но не попали крупные парки (например, Зауральная Роща в Оренбурге): так первые были, а вторые не были на первом этапе определены как зоны с плотной застройкой. Важное значение для итоговых цифр озелененности городской среды имеет доля частного сектора в общей площади урбанизированной территории, так как жители индивидуальных домов активно засаживают имеющиеся в собственности приусадебные участки, но данные зеленые массивы не включены в общее туристское пространство города, как и дачные массивы, туристами не используются.
Ресурсы для культурно-познавательного туризмапо области распределены крайне неравномерно, что снижает туристскую привлекательность целого ряда территорий, где объекты культурного наследия отсутствуют вовсе (г. Ясный, г. Медногорск).
Сучетом оценки привлекательности городской среды для туристов в регионе выделяются города-лидеры. Первым стоит отметить административный центр – г. Оренбург, в котором наблюдаются наибольшая по области концентрация объектов показа и высокий уровень озеленения территории. Анализируемое туристское пространство неоднородно: можно выделить одно ядро (ограничено улицами Чичерина, Максима Горького, Маршала Жукова, Рыбаковская) и периферию. Аттрактивные объекты города разнообразны: присутствуют объекты культурного наследия всех видов, среди городских достопримечательностей много оригинальных скульптур, памятников, фонтанов. Вторым по привлекательности городской туристкой среды можно назвать г. Орск, в котором выделяются два ядра концентрации объектов показа и высокий уровень озеленения городских территории.
Выделяются и территории с небольшим количеством и невысокой плотностью аттрактивных объектов – это города Ясный, Медногорск и Кувандык. С учетом низкой обеспеченности объектами показа (а также невысокой озелененностью территории), при формировании программы по развитию туризма (особенно местного уровня) необходимо учитывать, что ресурсы для рекреации и туризма пространственно относительны: важно не их наличие, а степень концентрации (кластеризации) и разнообразия.
В г. Ясный для удовлетворения рекреационных потребностей населения перспективно оборудовать зоны отдыха и искусственно создать достопримечательности и точки интереса; нематериальное культурное наследие и местная культура – еще одни перспективные ресурсы для развития туризма. В г. Кувандык и г. Медногорск, с учетом высокой степени озеленённости и расположения в окружении контрастного рельефа, актуально применять линейно-сетевой принцип выделения земель для рекреации – сети коридоров с расширениями в узлах. В этих городах актуально, на наш взгляд, организовывать пешеходные тропы в пригородных зонах.
При грамотном маркетинге в перспективе возможно создание в пределах Восточного Оренбуржья кластера промышленного туризма, путем интеграции в него предприятий (зачастую градообразующих), расположенных в городах. На территориях, где не сформировалось достаточное количество достопримечательностей, также важно уделять внимание морфологии городского пространства и городскому дизайну, которые могут стать ресурсами для развития городского туризма.
С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: https://elibrary.ru/item.asp?id=50501182