С 2 по 4 августа 2023 г. сотрудники Института степи осуществили экспедицию по муниципальным образованиям западного Оренбуржья с целью рекогносцировочного обследования заброшенных сельскохозяйственных объектов, сбора материала для исследований возможных биологических загрязнений, оценки современного состояния и демаркации границ исчезнувших населенных пунктов, а также урочищ, представляющих интерес, ввиду наличия плодовых насаждений на территории западных районов Оренбургской области.
Объекты заброшенной животноводческой инфраструктуры были обследованы в окрестностях с. Юлты Красногвардейского района, с. Аксютино Асекеевского района, п. Заря Матвеевского района, с. Нижний Курмей Абдулинского городского округа. Часть объектов разрушены до основания и практически не видны с земли, для их обнаружения был задействован квадрокоптер. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ космоснимков 2017-2020 гг. и современного состояния останков строений на заброшенных сельскохозяйственных объектах.
с. Юлты
Останки животноводческих ферм у с. Юлты
В селах, где люди владели культурой садоводства, были посажены яблони. С течением времени по разным причинам многие поселения в Оренбургской области оказались заброшены. Заброшенные дома быстро ветшают и от них остаются только следы фундаментов. На этих местах образуются небольшие ямки с благоприятным микроклиматом, в них растут крапива, конопля, сирень, вишня, репис, акация, черемуха. Иногда на местах, где ранее стояли дома, виднеются темно-зеленые правильной прямоугольной формы поросли крапивы.
Яблони сохраняются в благоприятных микроусловиях дольше, чем жилищные постройки. Они разрастаются и расселяются на прилегающие территории. Это явление мы наблюдаем по всему Заволжско-Уральскому региону. На открытых пространствах большинство малоустойчивых к нашему климату форм яблонь ежегодно обмерзают и имеют вид кустарников.
п. Дубовый
На прилегающих территориях п. Дубовый наблюдается расселение яблони сливолистной (Malusprunifolia (Willd.) Borkh.). Плоды в 2023 году отсутствуют. Эти яблони не более 1 м и ежегодно обмерзают. Предположительно, в лесном массиве «Дубовый» сохранилось несколько яблонь, и с них птицы и животные разносят семена по прилегающим территориям. На территории бывшего поселка сохранилась черемуха.
п. №59 (РККА)
В этом поселке до недавнего времени сохранились яблони домашние (Malusdomestica (Suckow) Borkh.) и их гибриды в большом количестве. Сейчас территория зарастает кленом американским, а в его тени многие яблони погибают. Также, как и в предыдущем случае, наблюдается расселение яблони на прилегающие территории. На открытых пространствах яблоня не превышает высоты 1 м и имеет обмерзшую крону. Помимо этого, на территории сохранились акация, сирень и вишня.
п. №58
На территории этого поселка было обнаружено 2 яблони домашние с плодами. С них были взяты черенки на прививку для дальнейшей оценки устойчивости этих гибридов к условиям нашего региона. Также на участке произрастает сирень и черемуха.
п. Нижнекристалка
На территории поселка сохранился школьный сад, он представлен яблоней сливолистной (Malusprunifolia) и яблоней ягодной (Malusbaccata (L.) Borkh.). В 2023 году урожай незначительный, несмотря на то, что эти виды наиболее устойчивы к условиям Оренбуржья.
п. Новиковка
На территории поселка сохранилось большое количество кустов сирени, вишни, акации и черемухи, смородины золотистой (реписа). Яблони не обнаружены.
Останки строений исчезнувшего поселка Новиковка
с. Аксютино
Церковь в с. Аксютино
Останки разрушенных ферм в с. Аксютино
п. Заря
Руины строений животноводческой инфраструктуры у п. Заря
с. Нижний Курмей
В селе Нижний Курмей фермы частично сохранили крыши, в тени которых спасаются от зноя стада овец. Стены разрушенных ферм также используются как заграждения при складировании и хранении сена.
Заброшенные животноводческие объекты у с. Нижний Курмей
с. Алфёровка
У села Алфёровка экспедиция посетила заброшенную деревянную церковь 1903-1907 годов постройки. Церковь представляет историко-культурную ценность и может быть использована в качестве объекта развития паломнического туризма (при соблюдении мер безопасности ввиду ветхости сооружения).
Рядом с церковью сохранились стены сооружения сельскохозяйственной инфраструктуры. Внутри них складывается благоприятный микроклимат для произрастания бузины, малины, смородины черной и золотистой.
Церковь у с. Алфёровка
с. Таллы
В селе Таллы Грачёвского района сохранился памятник хлеборобам на территории бывшего управления колхоза.
В окрестностях населенного пункта сохранился монастырский сад с культурными крупноплодными сортами, часть сада в советское время была реконструирована. На новом участке помимо яблони домашней произрастают яблоня ягодная и сливолистная. В 2023 году плоды не были обнаружены. В саду сохранились вишня, сирень, слива, малина, репис. На прилегающих территориях яблоня из этого сада широко расселяется. Множество яблонь по склонам холмов имеют вид кустарников и не поднимаются в высоту выше 1 м.
Сад в Таллах можно отметить как один из уникальных объектов нашего региона с благоприятными условиями микроклимата для произрастания яблони. Участок со всех сторон защищен холмами и лесной полосой, водный объект обеспечивает влажность воздуха даже в самый жаркий день, почвы благоприятны для произрастания деревьев. Сад служит кормовой базой для многих птиц и животных.
Остатки строений у ИНП Сухой сад на территории яблоневого сада близ с. Таллы
Экспедиционный отряд посетил территорию бывшей Красиковской ГЭС, которая используется местными жителями как место отдыха и купания. Объект сильно загрязнен бытовым мусором и пустыми бутылками, оставляемыми отдыхающими.
Вид на плотину Красиковской ГЭС (2023 год и 1970-х годов)
По маршруту экспедиции в разных районах области были обследованы территории исчезнувших населенных пунктов. Наибольший интерес вызвали исчезнувшие поселения Семеновский, Поселок № 59, Поселок № 58 в Красногвардейском районе, Новиковка в Асекеевском районе. Во многих поселениях сохранились остатки фундаментов, культурных насаждений, ямы и холмики от бывших построек. В большинстве случаев рядом с этими поселениями находятся сельскохозяйственные угодья, а на территории непосредственно поселений часто встречаются сенокосы. Всего было посещено более 10 исчезнувших поселений. Намечены объекты для более детального исследования в будущих экспедициях.