В рамках мероприятий, приуроченных к 300-летнему юбилею Российской академии наук, 19 марта 2024 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской с публичной лекцией на тему: «Российско-казахстанская граница: типология и устойчивость» выступит кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института степи УрО РАН Соколов Александр Андреевич.
В лекции будут раскрыты вопросы определения устойчивости самой протяженной в мире непрерывной сухопутной межгосударственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, которые в настоящее время являются особенно актуальными.
Становление российско-казахстанской границы - это сложный эволюционно-исторический процесс. При этом устойчивость границы зачастую рассматривается в контексте исторических изменений административного деления территории и классифицируется по длительности существования. Для определения устойчивости российско-казахстанской границы проведена сегментация ее участков по совокупности признаков, определяемых их типологией (природные, этнические, исторические характеристики участков). На основе их синтеза российско-казахстанская граница разделена на отдельные сегменты, образующие 3 категории устойчивости. В первую группу вошли наиболее устойчивые, включающие в себя максимальное количество признаков (в нашем случае это три), далее следуют границы со средней устойчивостью, сочетающие в себе два признака, и участки, которые являются наименее устойчивыми, обладают одним признаком
В результате исследования определено, что наиболее устойчивые участки границы являются исторически зрелыми, обладают высокой степень этнической контрастности и зачастую имеют природное происхождение - это западный сектор приграничья (участки Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской области). Значительная часть границы относится к категории наименее устойчивой, и обладает всего одним признаком – это центральный и восточный сектора приграничья (Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области). Также выделены участки, не обладающие признаками устойчивости, при их проведении не учитывались природные, исторические и этнические особенности, и зачастую они определены хозяйственными нуждами (участки Астраханской, Волгоградской, Оренбургской области и Алтайского край).
Мероприятие будет интересно как научным специалистам, так и широкой аудитории.
Начало лекции в 12.00 ч., ООУНБ им. Н.К. Крупской (г. Оренбург, ул. Советская, 20).