Кудрин Сергей Геннадьевич

Кандидат биологических наук (2000), старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Хинганский государственный природный заповедник (ФГБУ ХГПЗ).

Специальность: Биолог

Основные направления исследований: изучение и сохранение остепненных фитоценозов ФГБУ ХГПЗ.

Краткая биография. Родился 12 ноября 1956 г. на ст. Болонь Комсомольского района Хабаровского края в семье техника-электрика, Кудрина Геннадия Спиридоновича и медсестры, Кудриной Елены Прокопьевны. Родители воспитывали двоих детей: старшего брата Игоря с 1954 г. р. и меня. В 1972 г. закончил 8 классов Холбонской средней школы Шилкинского района Забайкальского края и поступил в Читинский политехнический техникум в г. Чита. С апреля 1976 г. по апрель 1978 г. служил в войсках связи на территории Монгольской народной республики. В Хинганском заповеднике работаю с ноября 1982 г. Устроился лаборантом. Работал техником леса, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, а в настоящее время – старшим научным сотрудником.  В 1982 г. поступил заочно и в 1988 г. закончил биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета в г. Владивосток. Выпускная дипломная работа «Орхидные Хинганского заповедника». Основные направления исследований: фенология; флора; остепненная, луговая и болотная растительность, геоботаника; флористическое районирование; охрана редких растений и природных комплексов. В 1985 г. начал создавать Гербарий заповедника. В 2006 г. Гербарий заповедника зарегистрирован в Index Herbariorum и 14 декабря 2006 г. ему присвоен международный буквенный индекс (акроним) ARKH.В 2000 году защитил диссертацию «Сосудистые растения Хинганского государственного природного заповедника» на соискание степени кандидата биологических наук. В настоящее время подготавливаю докторскую диссертацию «Флора крайнего юго-востока Амурской области». Общее число публикаций 122.

Список основных публикаций:

Кудрин С.Г. К вопросу охраны травянистой растительности Хинганского заповедника // Природоохранные территории и акватории Дальнего Востока и проблемы сохранения биологического разнообразия. Тез. докл. Владивосток: Ротапринт ТИНРО. 1991. С. 81-84.
Кудрин С.Г. Состояние травяной растительности Хинганского заповедника // Охрана и научные исследования на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока и Сибири. Материалы международной научно практической конференции. Хабаровск: ООО «Амурбланкиздат», Приамурское географическое общество. 2007. С. 125-131.
Кудрин С.Г. Метод охраны травяной растительности Хинганского заповедника // Бюллетень Московского общества испытателей природы. М.: Типография МГУ. 2008. Т. 113. Вып. 2. С. 76-81.
Кудрин С.Г. Современное состояние, тенденции преобразования травяных фитоценозов Хинганского заповедника. Всероссийская (с международным участием) научная школа-конференция, посвященная 115-летию со дня рождения А.А. Уранова «Современные концепции экологии биосистем и их роль в решении проблем сохранения природы и природопользования». Пенза: Изд-во ПГУ. 2016. С. 376–378.
Кудрин С.Г. Остепненные фитоценозы Хинганского заповедника и их восстановление. XII международная конференция «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов». Хэйхэ,1-4 августа 2023. Благовещенск: Дальневосточный ГАУ. 2023. С. 56-64.
Кудрин С.Г. Восстановление остепненных фитоценозов Хинганского заповедника. Научная конференция, посвящённая 100-летнему юбилею Воронежского заповедника «100 лет охраны: уроки заповедания». 27-29 сентября 2023 года. Воронеж: Изд-во «Цифровая полиграфия», 2023. С. 152-160.

Электронная почта: Kudrin@Khingan.ru