«Море в море»

17.06.2024

Завершилась экспедиция Института степи УрО РАН по Восточному Оренбуржью в рамках реализации НИР ИС УрО РАН № АААА-А21-121011190016-1 и проекта РНФ №20-17-00069-п. Полевые исследования носят комплексный характер, затрагивают в основном динамику структуры постцелинного землепользования, включая сельские поселения, и проводились на предмет эффекта государственной границы на постцелинном пространстве. Особое внимание было уделено сохранившимся ядрам активного самовосстановления степных экосистем, прежде всего как приграничным местам концентрации редких и исчезающих степных видов, в т.ч. для обоснования организации степных ООПТ, а также влиянию аномально высокой осенней влагозарядки на особенности и продуктивность степных фитоценозов в наивысшей фазе раннелетней вегетации.

Море в море. Интересный интригующий вопрос для любой географической викторины или программы «Что? Где? Когда?». Напрашивается ответ, что это Ирикла, но на самом деле нет, ответ характеризует более контрастный объект, полностью подтверждающий суть вопроса, это огромный максимально наполненный синеющий под июньским солнцем Красночабанский пруд-водохранилище в обрамлении густых цветущих и колышущихся ковыльных волн. Именно здесь два природных антипода, ковыль и вода, максимально сближаются в пространстве, нет свойственного степным озёрам обрамления солонцами, нет выбитых скотом прудовых берегов и густых зарослей камыша, только два сошедшихся вплотную волнующихся моря: ковыльное и водное. С точки зрения географии это явление пусть неуникальное, но достаточно редкое, оно имеет прежде всего ландшафтное значение, эстетическое и иные. С точки зрения практики это достаточно интересное туристическое явление, пусть и кратковременное. Таким образом копилка примечательных степных явлений, когда в одном месте и времени сходятся нечастые явления, пополнилась ещё одним наблюдением: максимальный за последние годы разлив Красночабанского пруда притопил берега и вплотную приблизился ко вторичной лессингоковыльной степи в фазе максимальной генеративной активности вызванной осенней влагозарядкой.

Фото 1. Море в море. Окрестности пос. Красночабанский

В целом, в окрестностях этих «морей» выделено достаточно крупное ядро самовосстанавливающихся степных экосистем, возможно с предельной численностью стрепета.

Фото 2. Стрепет в окрестностях пос. Красночабанский. Фото И.Г. Яковлева

В целом, влияние осенней влагозарядки на фитоценозы и степные экосистемы Восточного Оренбуржья неоднозначно. Можно выделить ядро максимального цветения ковылка южнее и юго-восточнее города Орска, а в основном травостои достаточно густые, продуктивные, ярко-зелёные со множеством вегетативных побегов злаков. При этом разнотравье (шалфеи, зопники и др.) цветут слабо. Есть над чем подумать.

В Светлинском районе сохраняются два ядра самовосстанавливающихся степных экосистем, в окрестностях пос. Полевой после осенней влагозарядки и резкого таяния снегов весной 2024 года заполнились водой все естественные углубления, падины, в которых началось активное гнездование кряковых уток (возможно, кряква тоже является одним из внедренцев). Северное ядро южнее р. Тобол пока восстанавливается медленно, бурьянистая стадия продолжается достаточно долго, в этом году бурьян высокий.

В Ясненском районе в окрестностях исчезающего пос. Ореховка выявлен массив вторичных степных экосистем используемый под адаптивное животноводство.

Фото 3. Казахстакая белоголовая порода КРС на выпасе по ковылю в окрестностях пос. Ореховка

Достаточно крупный массив (порядка 1000 га) –полностью восстановившийся массив красноковыльной степи, потенциальная ООПТ как место обитания краснокнижного вида – ковыля красного. Так же выявлена одна из самых южных степных подин покрытых небольшим берёзово-осиновым колком.

Фото 4. Вторичная краноковыльная степь севернее пос. Ореховка

Фото 5. Осиновый колок севернее пос. Ореховка

Это наводит на мысль о том, что южные чернозёмы всё-таки заходят в северо-восточный угол Ясненского района.

Так же установлено, что часть вторичных степей активно используется в адаптивном коневодстве.

Фото 6. Табун на степных выпасах в окрестностях пос. Тыкаша Ясненского района

В ходе экспедиции был обследован ряд заброшенных населённых пунктов включая объекты жилой и сельскохозяйственной инфраструктуры: пос. Кинжебулак(Домбаровский район), пос. Полевой (Светлинский район), пос. Ореховка (Ясненский район), взяты образцы для гельминтологического анализа. Найден ряд оригинальных сохранившихся фундаментов из местного дроблёного камня потенциально интересные как исторические объекты советской аграрной инфраструктуры.

Фото 7. Остатки каменных стен и фундамента животноводческого сооружения. Пос. Кинжебулак

В этих посёлках ещё сохраняются отдельные заселённые помещения, которые используются пастухами в качестве временного жилья. В качестве вывода можно заключить, что на постцелинном пространстве, в т.ч. в приграничье, в случае свёртывания животноводства и исхода пастухов посёлки забрасываются окончательно.

В качестве вызова рациональному использованию степных ландшафтов и земельных ресурсов можно расценивать выявленный площадной раскоп без рекультивации на месте несанкционированной разведки полезных ископаемых, вероятно золота.

Фото 8. Ландшафтное последствие несанкционированного разведочного раскопа между посёлками Кумак и Ореховка

профессор РАН