С 12 по 16 августа в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся IX съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Это событие собрало более 500 ведущих специалистов и ученых из России и других стран (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Индия, Италия, Чили, Оман).
От Института степи УрО РАН на съезде принял участие с.н.с. отдела степеведения и природопользования Поляков Д.Г. В рамках работы симпозиума "Горизонты генетического почвоведения. Памяти В. О. Таргульяна" был доложен пленарный доклад "Взаимодействие разновозрастных признаков в криоморфных почвах Заволжско-Уральского региона", подготовленный коллективом авторов (Поляков Д.Г., Рябуха А.Г., Ковда И.В., Архангельская Т.А.).
В докладе были представлены результаты многолетних исследований почв палеокриогенных почвенных комплексов Заволжско-Уральского региона. Основное внимание было уделено влиянию признаков «почва-память» на развитие современных признаков «почва-память» и «почва-момент», а также роли современных процессов в консервации или поддержании реликтовых признаков.
Пространственная неоднородность свойств почв, наблюдаемая в настоящее время, обусловлена различиями реликтовых свойств палеомерзлотных блоков и псевдоморфоз. Реликтовые признаки и свойства данных почв не остаются пассивными свидетелями прошлой геологической эпохи, а активно влияют на почвообразование через активизацию или блокирование почвенных процессов на разных элементах палеомерзлотного блока. В результате почвообразовательные процессы дифференцированы по элементам палеомерзлотного комплекса блок–псевдоморфоза и определяют дифференциацию современных почвенных признаков. Микрорельеф, различия в температуропроводности и засоленности почв блоков и псевдоморфоз приводит к неоднородности температурного режима почвенного комплекса, который поддерживает и закрепляет неоднородность свойств почв, формирующих выявленные особенности температурного режима. Особую роль в современном функционировании почв играют криогенные процессы. Они выступают в качестве обратной связи в системе свойства–функционирование участвуя в формировании водно-солевого и температурного режимов почв обеспечивая сохранение реликтовых признаков, поддержание палеокриогенного микрорельефа и пространственной неоднородности свойств почв.
Ещё один доклад – «Феномен криоморфных почв степей Оренбургской области» (подготовлен коллективом авторов Ковда И.В., Поляков Д.Г., Рябуха А.Г.) был доложен в рамках секционного заседания комиссии по палеопочвоведению и посвящен географии палеокриогенных почвенных комплексов в Оренбургской области и особенностям морфологического строения таких почв.
Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться в следующих научных статьях: