Ученые Института степи УрО РАН приняли участие во Всероссийском лектории «10 лет с РНФ»

30.09.2024

26 сентября ученые Института степи УрО РАН приняли участие во Всероссийском лектории «10 лет с РНФ». Данное мероприятие, направленное на популяризацию результатов научных исследований, приурочено к юбилею Российского научного фонда, который в 2024 году отмечает свое десятилетие.

Институт степи УрО РАН активно сотрудничает с РНФ. В настоящее время в институте выполняется четыре проекта Российского научного фонда, еще три проекта – уже завершены.

Слушателями лектория были сотрудники ОФИЦ УрО РАН, преподаватели и студенты кафедры географии и регионоведения Института наук о Земле ОГУ, а также кафедры земледелия, биоэкологии и агрохимии и кафедры землеустройства и кадастров факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств ОГАУ.

Научный руководитель ОФИЦ УрО РАН, академик РАН, доктор географических наук, профессор Чибилев Александр Александрович и директор ОФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Черкасов Сергей Викторович на открытии Всероссийского лектория «10 лет с РНФ» (26 сентября 2024 г., конференц-зал Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН)

Открывая лекторий, научный руководитель ОФИЦ УрО РАН академик Александр Александрович Чибилёв рассказал о роли грантов РНФ для привлечения молодых ученных к разработке перспективных и амбициозных научных проектов. Очень важно, отметил он, что более 50 % участников имеют возраст до 40 лет, что позволяет подготовить новое поколение российских ученных.

В приветственном слове директор Центра, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Черкасов рассказал об основных направлениях деятельности Института клеточного и внутриклеточного симбиоза и участии подразделений ОФИЦ УрО РАН в грантовых конкурсах РНФ за 10 лет. Оренбургские ученные выиграли 10 грантов, 6 из них продолжаются в 2024 году.

Заместитель генерального директора РНФ Андрей Николаевич Блинов в своем видеообращении пожелал успеха всем участникам лектория, отметив важную роль фонда в установлении профессиональных контактов:

«В этом году мы отмечаем Десятилетие работы Российского научного фонда. Эти годы стали для нас продуктивными и насыщенными, мы добились системных изменений и значимых результатов. За 10 лет Фонд поддержал 20 тысяч проектов, в работе над которыми приняли участие 80 тысяч исследователей из тысячи научных и образовательных организаций, 130 из них присоединились к нашему лекторию. Но нам не удалось бы достичь таких успехов без наших грантополучателей. Именно они – деятельные и влюбленные в науку – сплотили вокруг себя команду профессионалов и сделали множество удивительных открытий, отодвинув границу нашего понимания окружающего мира.

Фонд и дальше готов выступать площадкой для научного диалога, продвижения и преемственности научных знаний»».

Программа мероприятия включала лекции ученых ОФИЦ УрО РАН, осуществляющих исследования при поддержке Фонда. Руководители и участники научных проектов рассказали о своих исследованиях и результатах работы по грантам, а также о перспективах их применения.

В рамках лектория было представлено несколько увлекательных и интересных докладов наших грантополучателей:

Академик РАН Александр Александрович Чибилёв в своем выступлении на тему «Степная зона Российской Федерации как объект комплексных геоэкологических исследований» (гранты РНФ № 20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири»; № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей») обратил внимание на богатые академические традиции Оренбургского Центра, которые восходят к периоду основания г. Оренбурга (1735 г.) и связаны с деятельностью первого члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук Петра Ивановича Рычкова (1712-1777). Оренбург, отметил А.А. Чибилёв, имеет уникальное географическое положение на Великом географическом перекрёстке Евразии, где меридиональный Каменный Пояс (Уральская горно-складчатая страна) пересекает широтный Степной Пояс – Степную Евразию.

Выступление академика РАН Чибилева Александра Александровича

Памятник первому члену-корреспонденту Санкт-Петербургской Академии наук в г. Оренбурге

Докладчик подчеркнул, что гранты РНФ позволили организовать из Оренбурга комплексные экспедиции от Причерноморья (Донбасса и Новороссии) на западе до Алтая на востоке. По результатам экспедиций опубликовано 4 монографии, более 50 научных статей, а также Атласы-альбомы природного наследия обширного трансконтинентального мегарегиона Степной Евразии.

 

Александр Александрович выделил важнейшие результаты комплексных геоэкологических исследований степной зоны Российской Федерации в рамках грантов РНФ:

- разработана серия карт в качестве основы каркасного территориального планирования и оптимизации пространственного развития земледельческих районов Европейской России;
- определены ведущие тенденции формирования ландшафтно-экологического и социально-экономического пространства степной зоны России;
- дана оценка эффективности использования природного агропотенциала в степных регионах европейской России;
- разработаны предложения по сохранению ландшафтного разнообразия в регионах степной зоны в рамках Стратегии развития сети ООПТ до 2030 года.

В докладе профессора РАН, доктора географических наук, заведующего отделом степеведения и природопользования ИС УрО РАН Сергея Вячеславовича Левыкина на тему «Теория степного агроэкологического каркаса как основное положение стратегии развития постцелинных регионов» были освещены достижения, полученные его научной группой по гранту РНФ№17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей». Сергей Вячеславович отметил, что в результате полевых исследований изучено состояние степных регионов, охваченных целинной кампанией 1950-х годов. Разработана фундаментальная географическая концепция целинного, постцелинного и агроэкспортного пространств. Целина была представлена как уникальный природно-антропогенный эксперимент по обновлению степных травостоев позволивший определить самовосстановительный потенциал степей. Освещены новационные подходы к разработке и проектированию степного агроэкологического каркаса, обоснованию его ядер как наиболее ярких проявлений самовосстановительного потенциала степей, их систематизации и всесторонней эколого-экономической оценке. Подчёркнута универсальность выполненных разработок и потенциал их применения для развития системы трансграничных степных ООПТ.

Доклад профессора РАН, доктора географических наук, заведующего отделом степеведения и природопользования ИС УрО РАН Левыкина Сергея Вячеславовича

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела степеведения и природопользования ИС УрО РАН Юрий Александрович Гулянов выступил с докладом «Роль природоподобных агротехнологий в повышении устойчивости растениеводства и экологической стабильности территории в степных регионах Урала и Сибири» (грант РНФ №20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири»). Учёный рассказал о проведённом анализе структуры земельного фонда приграничных с Республикой Казахстан муниципальных образований Оренбургской области и Алтайского края. По результатам исследования было выявлено существенное преобладание дестабилизирующих территориальных элементов над стабилизирующими, обусловленное высокой распаханностью территории. Докладчик отметил отчётливо выраженную экологическую нестабильность территорий землепользования Табунского и Кулундинского районов Алтайского края, нестабильное экологическое состояние территорий Ключевского района, МО г. Славгород Алтайского края, а также Ясненского и Светлинского районов Оренбургской области, с долей стабилизирующих территориальных элементов от 19 до 45% в общей площади землепользования.

Выступление доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела степеведения и природопользования ИС УрО РАН Гулянова Юрия Александровича

Юрий Александрович указал на повышающую экологическую напряжённость приграничных территорий, не способствующую устойчивости растениеводства, практику сельскохозяйственного землепользования, основанную на тотальном вовлечении в обработку земель, включая малопригодные, и практически невозвратной мобилизации природных ресурсов. В заключение он отметил высокую целесообразность адаптивной поляризации земельных угодий и внедрения природоподобных земледельческих технологий в качестве основного средства по аграрно-природоохранной реабилитации степей, повышению экологической устойчивости приграничных территорий и устойчивости растениеводства.

Александр Андреевич Соколов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН, в своем докладе «Российско-казахстанская граница: типология и устойчивость» (грант РНФ №20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири») отметил, что важнейшими особенностями российско-казахстанской границы является рассечение единого этнокультурного пространства, и практически полное отсутствие на всем своем протяжении четко выраженных природных рубежей, что в совокупности оказывает существенное влияние на ее устойчивость и безопасность прилегающих территорий.

Выступление кандидата географических наук, старшего научного сотрудника отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН Соколова Александра Андреевича

В результате проведенного исследования, отметил выступающий, определено, что наиболее устойчивые участки границы являются исторически зрелыми, обладают высокой степенью этнической контрастности и зачастую имеют природное происхождение – это западный сектор приграничья (участки Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской области). Значительная часть границы относится к категории наименее устойчивой, и обладает всего одним признаком – это центральный и восточный сектора приграничья (Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области). Также были выделены участки границы, не обладающие признаками устойчивости – это геометрический тип. При их проведении не учитывались природные, исторические и этнические особенности, и зачастую они определены хозяйственными нуждами – это участки границы в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и Алтайском крае. В целом значительная часть российско-казахстанской границы является неустойчивой и для сглаживания негативных эффектов этого состояния необходимы консолидированные усилия обоих государств, а также региональных властей и местных сообществ, что и было обсуждено в ходе представленного доклада.

В докладе кандидата географических наук, научного сотрудника отдела ландшафтной экологии ИС УрО РАН Натальи Юрьевны Святохи «Природоохранный и рекреационно-туристический потенциал российско-казахстанского приграничья» (грант РНФ №20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири») были освещены вопросы формирования сети трансграничных ООПТ, а также проанализирована пространственно-временная динамика сети лечебно-оздоровительных организаций в пределах изучаемой территории.

Наталья Юрьевна рассказала о выявленных перспективных трансграничных особо охраняемых территориях, в числе которых – заповедник «Курумбельская степь», заказники «Озерно-степной», «Чибендино-Троицко-Хобдинский» и «Общий Сырт».

В рамках исследования, отметил докладчик, за анализируемый период с 1960 г. по 2022 г., установлено незначительное расширение сети санаторно-курортных организаций на территории Республики Казахстан; на территории приграничных российских регионов число организаций увеличилось более чем в 1,5 раза.

Доклад кандидата географических наук, научного сотрудника отдела ландшафтной экологии ИС УрО РАН Святохи Натальи Юрьевны

Анализ пространственных данных выявил диспропорции в региональном развитии курортной сферы по обе стороны от государственной границы; в ряде приграничных регионов выявлено формирование трансграничных ядер концентрации организаций курортной сферы. Определена специфика организации бальнеологического лечения в регионе: использование привозного сырья, массовое распространение «диких» лечебниц, отсутствие научного обоснования использования ресурсов.

В заключение Н.Ю. Святоха подчеркнула, что комплексное сочетание природных лечебных ресурсов, особенности климата и ландшафтов, наличие сети санаторно-курортных организаций формирует уникальный «терапевтический» степной ландшафт Российско-Казахстанского региона, который может стать основой для создания новых туристских маршрутов и программ, направленных на улучшение здоровья населения.

В выступлении кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела степеведения и природопользования ИС УрО РАН Виталия Васильевича Ткачева были представлены результаты исследований по гранту РНФ № 21-78-20015 «Технологии горно-металлургического производства бронзового века в эволюции культурно-исторического ландшафта Уральского региона». В ходе реализации проекта выполнено 1470 высокопрецизионных археометрических анализов образцов рудных материалов и продуктов металлургического передела, металлических изделий, экспериментальных реплик на приборной базе объекта научной инфраструктуры мирового уровня ЦПК «Геоаналитик», проведено 1200 археометаллургических экспериментов, что позволило реконструировать технологические алгоритмы горно-металлургического производства эпохи палеометалла. Выявлено и детально обследовано более 300 исторических медных рудников, произведено комплексное ландшафтно-археологическое исследование серии локальных центров металлопроизводства, дана характеристика основных очагов металлургии и металлообработки.

Выступление кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела степеведения и природопользования ИС УрО РАН Ткачева Виталия Васильевича

В результате проведенных исследований разработана концепция пастушеской модели металлопроизводства, функционировавшей на протяжении всего бронзового века в скотоводческих культурах степного пояса Евразии. Своеобразие самостоятельного очага металлопроизводства в горно-лесном Зауралье, отметил докладчик, определяется формированием и развитием на территории, не имевшей условий для скотоводства. Сложение очага происходило в процессе тесных культурных интеграций носителей сейминско-турбинских традиций и скотоводов степного пояса, которые культивировали пастушескую модель металлопроизводства. Именно коммуникационный фактор обеспечил парадоксальное формирование центра авангардных технологий на слабозаселенной и уязвимой с точки зрения пищевых стратегий территории. По итогам выполнения проекта РНФ предложена к обсуждению концепция трансферта горно-металлургических традиций на восточном фланге Западноазиатской (Евразийской) металлургической провинции.

Выступление заведующего кафедрой землеустройства и кадастров факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского государственного аграрного университета Несвата Александра Петровича

Участники мероприятия активно участвовали в обсуждении докладов, велась оживленная дискуссия. Лекторий «10 лет с РНФ» стал важным событием в научной жизни г. Оренбурга.

С видеозаписью лектория можно ознакомиться по ссылке.

 

Поздравляем РНФ с десятилетием активной деятельности, выражаем благодарность за уникальные возможности, которые Фонд предоставляет отечественным ученым. Он поддерживает фундаментальные идеи, которые создают основу для технологий опережающего развития страны.

 

Для справки:

Российский научный фонд (РНФ) создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года. Фонд проводит конкурсный отбор научных и научно-технических программ и проектов в сфере фундаментальных и поисковых исследований – исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды.

Фонд выявляет перспективные и амбициозные научные проекты, эффективных и результативных ученых, способных сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, воспитать молодое поколение российских ученых, выполняющих исследования на самом высоком мировом уровне.

Российский научный фонд является одним из наиболее значимых институтов поддержки отечественной науки, завоевавшим за десятилетие своей деятельности высокое признание профессионального сообщества.

Преподаватели и студенты кафедры географии и регионоведения Института наук о Земле Оренбургского государственного университета на лектории «10 лет с РНФ» в ОФИЦ УрО РАН

Участники лектория «10 лет с РНФ» – преподаватели и студенты кафедры землеустройства и кадастров факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского государственного аграрного университета

Студенты кафедры земледелия, биоэкологии и агрохимии факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского государственного аграрного университета на лектории «10 лет с РНФ»