УДК 502.4:502.5

DOI: 10.24412/cl-37200-2024-1478-1482

 

ИСТОРИКО-ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛЕДЯНАЯ ГОРА И КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА»: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

HISTORICAL AND NATURAL COMPLEX "ICE MOUNTAIN AND KUNGUR ICE CAVE": CURRENT STATE AND ANTHROPOGENIC IMPACT

 

Чибилёв А.А.1, *Кадебская О.И.2, **Калмыкова О.Г.1, Вельмовский П.В.1, Наумкин Д.В.2, Кин Н.О.1

Chibilev A.A.1, Kadebskaya O.I.2, Kalmykova O.G.1, Velmovskiy P.V.1, Naumkin D.V.2, Kin N.O.1

1Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

2Горный институт УрО РАН, Пермь, Россия

1Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia

2Mining Institute of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Perm, Russia

E-mail: *icecave@mi-perm.ru, **okstepposa@gmail.com,

 

Аннотация. Историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» – уникальный объект, часть крайне интересной в научном отношении Кунгурской лесостепи. Изучение современного состояния ландшафтов и растительного покрова этой территории подтвердило ее высокое природоохранное значение. В то же время было отмечено значительное антропогенное воздействие на экосистемы ООПТ, повреждение уникальных степных сообщества и местообитаний редких видов растений. По результатам проведенных исследований авторами даны рекомендации по оптимизации условий природопользования в пределах ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера».

Ключевые слова: особо охраняемая природная территория, антропогенная деградация, Кунгурская лесостепь, Ледяная гора, ландшафт.

 

Abstract. The historical and natural complex «Ice Mountain and Kungur Ice Cave» is a unique object, part of the Kungur forest-steppe, which is extremely scientifically interesting. The study of the current state of the landscapes and vegetation cover of this territory has confirmed its high environmental importance. At the same time, significant anthropogenic impact on the ecosystems of protected areas, damage to unique steppe communities and habitats of rare plant species was noted. Based on the results of the conducted research, the authors have given recommendations on optimizing environmental management conditions within the protected area «Ice Mountain and Kungur ice Cave».

Key words: specially protected natural area, anthropogenic degradation, Kungur forest steppe, Ice mountain, landscape.

 

Кунгурская лесостепь – уникальный ландшафтный феномен, расположен в бассейне реки Сылвы. Выделена и описана в конце   XIX   века   ботаниками   С.И. Коржинским   [1]   и П.Н. Крыловым [2]. Площадь Кунгурской лесостепи составляет, по литературным данным [3, 4], около 10 тысяч км2. По-видимому, этот показатель завышен. По нашим подсчетам [5], в описанных С.И. Шиловой   границах   и   в   соответствии   с   картосхемой,   предложенной С.А. Овесновым [6], ее реальная площадь не превышает 8 тысяч км2. Всемирную известность ландшафт этой части Пермского края приобрел благодаря Кунгурской ледяной пещере, научное изучение которой началось в 1703 году. В начале ХХ века основатели Постоянной Природоохранительной комиссии ИРГО (И.П. Бородин [7], В.П. Семенов-Тян-Шанский [8]) предложили организовать в районе Кунгурской пещеры заповедник по типу национальных парков. Кроме уникальных карстовых ландшафтов этой территории, огромную ботаническую ценность представляют места обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу России и Пермского края.

Историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» занимает площадь 138,0 га и расположен в городе Кунгуре Пермского края на правом берегу р. Сылвы в непосредственной близости от с. Филипповка.

Целью создания особо охраняемой природной территории является обеспечение ее охраны, поскольку сочетание естественных и (или) преобразованных деятельностью человека ландшафтов представляет ценность и большой интерес в научном, эколого-просветительском, культурном, эстетическом и мемориальном отношениях.

На территории историко-природного комплекса обеспечивается охрана одной из крупнейших пещер России – Кунгурской ледяной, Ермакова и Кунгурского городища Неволинской культуры (VIII-IX вв.), фрагментов реликтовой лесостепи.

В 2022 году в пределах данного объекта и аналогичных участков Кунгурской лесостепи сотрудниками Института степи и Горного института УрО РАН проводились научно- исследовательские работы, целью которых было изучение современного состояния и антропогенного воздействия на ландшафт историко-природного комплекса «Ледяная года и Кунгурская ледяная пещера».

Уникальным объектом, входящим в состав историко-культурного комплекса, является Кунгурская ледяная пещера – наглядный пример развития туризма как направления экологически ответственного природопользования. Реальный месячный уровень посещаемости пещеры в разы ниже допустимого, и в разы ниже ее посещаемости в советский период. Превышение дневного уровня посещаемости пещеры относительно проектных данных (в которых предусмотрена только предельная месячная посещаемость) не происходит. Кроме того, совместными усилиями ГИ УрО РАН и лицензиата за последние три года удалось не только сохранить ледяное убранство пещеры, являющееся визитной карточкой этого природного памятника, но и нарастить лед, увеличить площадь оледенения.

Надзорные органы понуждали поставить Кунгурскую Ледяную пещеру на государственный учет, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) по III категории, что было опротестовано в суде. Уникальный природный памятник, являющийся естественной полостью, не может рассматриваться, как объект негативного воздействия и встать в ряд с исследовательскими ядерными установками, объектами капитального строительства, объектами обработки отходов производств. В ней ведется исключительно экскурсионная деятельность (условия лицензии), отсутствует любое производство, отсутствуют выбросы загрязняющих веществ, отсутствуют отходы.

Полевое обследование поверхности Ледяной горы показало, что для данной территории характерно сочетание лесных и уникальных экстразональных степных ландшафтов с участием и доминированием ковыля перистого Stipa pennata L. В растительном покрове данной территории присутствуют виды растений, занесенные в Красные книги Российской Федерации [9]: Cephalanthera rubra (L.) Rich и Пермского края [10]: Stipa pennata L. и Cephalanthera rubra (L.) Rich, а также шесть видов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Пермского края [10]: Epipactis atrorubens (Hoffm. ex Bernh.) Bess., Epipactis helleborine (L.) Crantz., Quercus robur L., Polygala sibirica L., Helianthemum nummularium (L.) Mill., Thymus serpyllum L.). Из последней категории А.В. Владыкина [11] в современной флоре ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера» отмечает также Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag., Astragalus sulcatus L., Aster alpinus L., а А.Г. Быструшкин [12] – Thymus bashkiriensis Klok. et Shost.

В последнее время поверхность Ледяной горы, в недрах которой расположена Кунгурская Ледяная пещера, являющаяся частью особо охраняемой природной территории регионального значения, подвергается значительному антропогенному воздействию, недопустимому для объектов такого ранга: свалки бытового мусора в карстовых воронках и хаотично на поверхности горы (рисунок 1), многочисленные колеи от автомобилей и иного транспорта (рисунки 2, 3), стихийные туристические стоянки (рисунок 4), костровища, маршруты для мотокросса. Доступность для проезда автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и отсутствие рекультивационных работ ведет к уничтожению уникального растительного покрова поверхности Ледяной горы. Загрязнения от свалок вместе с талыми водами попадают как в почву, так и в недра пещеры и подземные озера, в реку Сылва.

Обследованные аналогичные степные и лесные участки Кунгурской лесостепи, растительный покров которых также характеризуется развитием уникальных лесостепных комплексов и участием редких для Российской Федерации и Пермского края видов растений, находятся в лучшем состоянии, при меньшем антропогенном влиянии.

Рекомендации по оптимизации условий природопользования в пределах ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера»:

  • запрет проезда по территории урочища на всех видах транспорта;
  • установка аншлагов с разъяснительным текстом о запретах (в том числе устройстве стоянок автомобилей, всех видов мест отдыха, кострищ, палаток и т.д.);

Рисунок 1. Мусорная свалка в карстовой воронке.

Рисунок 2. Повреждение растительного покрова в результате проезда авто- и мототранспорта.

Рисунок 3. Стихийная дорожная сеть в пределах историко-природного комплекса.

Рисунок 4. Костровища на стихийной туристической стоянке.

  • использование виртуальных средств подачи информации для знакомства с природой Ледяной горы (геологией, ландшафтами, флорой и фауной);
  • устройство экологических троп или смотровых площадок в пределах ООПТ недопустимо без изменения статуса, выделения специальной рекреационной зоны и проведения экологической экспертизы;
  • решение вопроса о существовании на территории ООПТ остатков технического оборудования бывшей горнолыжной базы и регламентирование деятельности организации, обслуживающей линии электропередач;
  • проведение экологического мониторинга ООПТ «Ледяная гора»;
  • отражение значения Кунгурской Ледяной пещеры и Ледяной горы как части уникального карстового лесостепного островного ландшафта в зоне тайги Пермского Предуралья и природного феномена всероссийского и мирового уровня в Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации до 2030 года;
  • сохранение и развитие сети приборных наблюдений за подземной экологической средой и состоянием водно-ледового режима и регулирование рекреационной нагрузки на основании данных многолетнего мониторинга.

Современное состояние ООПТ «Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора» указывает на то, что меры, предпринимаемые к сохранению и предотвращению экологического ущерба этой территории, не эффективны. Проведенное обследование и оценка последствий стихийного туризма на Ледяной горе, служащей своеобразным куполом для Кунгурской пещеры и являющейся надземной частью историко-культурного комплекса региональной ООПТ, свидетельствуют о необходимости разработки специального проекта экологической реабилитации уникальной природной территории, фактически имеющей не только федеральное, но и мировое значение.

 

Работа выполнена по теме государственного задания Института степи УрО РАН № АААА-А21-121011190016-1 и государственного задания Горного института УрО РАН № 1022040500583-2-1.5.6.

 

Список литературы

  1. Коржинский С.И. Степи // Энциклопедический словарь. СПб. 1901. Т. ХХХIa. С. 598-602.
  2. Крылов П.Н. Материал к флоре Пермской губернии // Тр. О-ва естествоиспытателей при Казан. ун-те. 1878. Т. 6. Вып. 6. 110 с.
  3. Шилова С.И. Флора островной Кунгурской лесостепи: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Л. 1982. 18 с.
  4. Шилова С.И. Кунгурская лесостепь // Памятники природы Пермской области. Пермь: Пермск. кн. изд-во, 1983. С. 69-73.
  5. Наумкин Д.В. Птицы Кунгурской островной сосново-березовой лесостепи / Тр. ГПЗ «Басеги». Пермь: Изд. Богатырев П.Г., 2013. Вып. 3. 226 с.
  6. Овеснов С.А. Конспект флоры Пермской области. Пермь: ПГУ, 1997. 252 с.
  7. Бородин И.П. Охрана памятников природы. СПб.: Типогр. Стасюлевича, 1914. 31 с. (Император. Рус. геогр. о-во, Постоян. природоохранит. комис.; № 1).
  8. Семёнов-Тян-Шанский В.П. О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедник типа американских национальных парков. Доклад 2 октября 1917 года // Столетие Постоян. Природоохранит. комис. Юбилейная книга-альманах / Авторы-сост. А.А. Чибилёв, А.А. Тишков. М.: РГО, 2012. 94 с.
  9. Приказ Минприроды РФ от 23.05.2023 N 320 «Об утверждении перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
  10. Красная книга Пермского края. Пермь: Алдари, 2018. 232 с.
  11. Владыкина А.В. Флора и растительность ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера» (Пермский край) // Фундаментальные и прикладные исследования в биологии и экологии: Сб. ст. по материалам регион. науч. конф. (г. Пермь, 19-23 апреля 2021 г.). Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2021. С. 13-16.
  12. Быструшкин А.Г. Состояние уникальной для Пермского края популяции уральского субэндемика Thymus bashkiriensis Klok. et Shost. На северном пределе ареала в историко-природном комплексе «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» // Вестник ПГНИУ. Сер. Биология. 2018. Вып. 1. С. 1-7.