Нужна ли человеку национальность?

09.11.2020

В советское время у каждого гражданина в автобиографии, которая обязательно заполнялась при приеме на работу и во многих других случаях, имелась «пятая графа» для указания национальности.

В довоенное время национальность определялась не путем самоопределения, а исходя из национальной принадлежности родителей, причем согласно утвержденному списку национальностей. Позднее национальность указывали на основании заявления самого человека, а после распада СССР «пятую графу» отменили.

Сейчас национальный состав страны можно узнать из переписи населения. Снятие ограничений на национальную самоидентификацию привело к тому, что во время последней переписи населения некоторые граждане указывали свою национальность как «джедай», «самурай» и др.

Рис. 1. Распределение респондентов по полу, возрасту, месту постоянного проживания и национальности родителей

 

Весной 2020 года было проведено исследование по вопросу национальной самоидентификации в одном из самых многонациональных регионов России – Оренбургской области (где доля межэтнических браков в два раза выше, чем в среднем по стране).

Рис. 2. Отношение к национальности будущего партнера, уровень владения родным языком родителей

 

Согласно проведенному исследованию в настоящее время молодежь часто не отождествляет себя с определенным этносом. Такая форма этнического самоопределения характерна не только для межнациональных семей, но даже и для однонациональных.

Рис. 3. Самоидентификация национальности респондентов

 

Таким образом, исследование показало, что мы являемся свидетелями перехода России от традиционного общества с обязательной фиксацией этнической принадлежности к современной гражданской нации с более свободным отношением к этнической самоидентификации.

Авторы: Ахметов Р.Ш.,Святоха Н.Ю.,Филимонова И.Ю.

С текстом статьи можно ознакомиться на сайте eLIBRARY.ru