О динамике расселения населения в зоне Российско-Казахстанского приграничья

02.12.2020

Самостоятельной и перспективной проблемой для исследования процесса расселения населения является влияние на него административных и государственных границ.

Территориальным объектом исследования является участок российско-казахстанского приграничья в пределах территории Оренбургской области и трех сопредельных с ней областей Республики Казахстан.

Цель исследования – пространственный анализ влияния новой государственной границы, разделившей в результате распада СССР, единую систему расселения населения страны.

Для проведения анализа была создана единая географическая база данных на Оренбургскую область и сопредельные области Казахстана: Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Костанайскую.

Для более детального изучения влияния границы на расселение и оценки его возможных локальных эффектов был использован инструмент анализа «горячих» и «холодных» точек из арсенала геоинформационных технологий.

Анализ «горячих» и «холодных» точек динамики людности населенных пунктов российско-казахстанского приграничья

На разработанной авторами картосхеме красные и розовые «горячие» точки маркируют зоны, соответственно, высокой и низкой положительной динамики расселения, а синие и голубые «холодные» точки – зоны более или менее выраженной депрессии и сокращения населения.

Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов:

1) На исследуемой территории не наблюдаются сколько-нибудь существенные разрывы или градиенты в происходящих процессах динамики расселения. Зоны положительной и отрицательной динамики расселения трансграничны и симметричны по обе стороны границы в тех случаях, когда симметричны природные и социально-экономические условия территорий по обе стороны границы. Так, на востоке Оренбургской области и на прилегающих территориях востока Актюбинской области, а также на территории Акбулакского и Соль-Илецкого районов Оренбургской области и прилегающих территориях Актюбинской и Западно-Казахстанской областей со схожим неблагоприятным географическим положением сформировались фактически единые кластеры отрицательной динамики расселения населения и сокращения его численности.

2) На территориях, располагающихся вдоль оси Оренбург-Уральск, формируется фактически единая сплошная зона положительной динамики расселения и роста населения, связанная с преимуществами ее географического положения.

3) На невысокую, вопреки распространенному мнению, барьерную функцию границы указывает и то, что создаваемый влиянием г. Уральск кластер «горячих» точек населенных пунктов распространяется и на территорию Первомайского района Оренбургской области без каких-либо искажений и разрывов.

Гипотеза о наличии выраженного оттока населения из приграничной зоны и «скелетизация» сети расселения в результате действия барьерной функции государственной границы не подтверждена. Вероятно, это связано с тем, что в пределах приграничной территории располагается ряд крупных городов, основные реки региона и другие привлекательные для расселения объекты. В результате этого эффект границы нивелируется и маскируется.

Таким образом, проведенное на примере российско-казахстанской границы исследование указывает на то, что возникшее четверть века назад новое российское приграничье не оказывает выраженного угнетающего воздействия на систему расселения населения.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:

Ахметов Р. Ш., Филимонова И. Ю., Ахметова Н. И. Динамика расселения населения в зоне Российско-Казахстанского приграничья // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020 - № 2 – С. 29-34. Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science и ВАК (DOI: https://doi.org/10.17308/geo.2020.2/2882).

 

Подробнее об авторах:

Ахметов Р.Ш., Филимонова И.Ю.Ахметова Н.И.